Моше Гафни

Скандал в Кнессете: Моше Гафни в гневе вышел из зала

Реклама

02/17/2023    12:49:23

Лидер «Яадут ха-Тора» протестует против снятия с повестки дня рассмотрение «пункта о преодолении»

На днях председатель партии «Яадут ха-Тора», депутат Кнессета Моше Гафни покинул зал пленарного заседания в знак протеста против снятия коалицией с повестки дня рассмотрения в предварительном чтении «пункта о преодолении».

Согласно сообщению журналиста Яки Адамкера, незадолго до этого, Гафни заявил, что в этот день не намерен участвовать в голосовании на пленуме.

Со своей стороны, чиновники ультраортодоксальной партии заявили о своём несогласии с отсрочкой принятия «пункта о преодолении».

Как ранее сообщал Аруц 7, коалиция отменила запланированное голосование по ключевому элементу плана судебной реформы, инициированной министром юстиции Яривом Левиным.

Таким образом, «пункт о преодолении» был снят с повестки дня по следам заявлений оппозиции о том, что предложение нельзя продвигать через «частный канал». Однако, если это предложение будет продвигаться по другому пути – скажем, от имени законодательной комиссии Кнессета, оно будет приемлемым.

Напомним, что законопроект, подготовленный депутатом Кнессета Ханохом Милвидски («Ликуд»), являясь одним из наиболее противоречивых в пакете судебной реформы, а сам «пункт о преодолении» – суть поправка к Основному закону, прямо уполномочивающая Кнессет налагать вето на отмену Верховным судом (БАГАЦ) законов, принятых парламентариями.

В настоящее время Верховный суд может признать тот или иной принятый Кнессетом закон «неконституционным», если посчитает его противоречащим Основному закону – юридическому своду, определяющему разделение между ветвями власти в стране, а также регламентирующему права человека и гражданина в Израиле.

Кроме того, БАГАЦ может назвать любой закон «необоснованным» и отменить его в судебном порядке.

«Пункт о преодолении» позволит Кнессету повторно принять закон, ранее отмененный Верховным судом. Как видно, это не вызывает возражений, а дебаты касаются главным образом либо законности «пункта о преодолении», либо минимального количества депутатов Кнессета, необходимого для отмены решения БАГАЦ, чтобы этот акт являлся законным.

www.7kanal.co.il/news/248155

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …