Удар по Дамаску

Необычный удар по центру Дамаска: кто разбомбил объекты Ирана и Хизбаллы

02/19/2023  10:36:28

Сирийские СМИ обвиняют в атаке Израиль, указывая, что удар наносился со стороны Голанских высот. Погибли от 5 до 15 человек, в России их называют «мирным населением»

Вести-Ynet|07:48
«Израиль атаковал Дамаск». Об этом в ночь на воскресенье, 19 февраля, сообщили официальные сирийские СМИ, включая агентство SANA и государственное телевидение. По данным военного источника, при ударе погибли пять человек, еще 15 получили ранения.
Вместе с тем Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (Syrian Observatory for Human Rights, SOHR) сообщил о 15 убитых. По данным SOHR, удар наносился по центру Дамаска — району Кафр-Суса, где расположены объекты, используемые иранским Корпусом стражей исламской революции. Именно здесь в 2008 году был ликвидирован один из главарей Хизбаллы Имад Мурния по кличке Гиена.
По данным источников агентства Reuters, атаке подвергся хорошо защищенный комплекс, в котором расположен ряд учреждений КСИР, в том числе штаб службы безопасности. Сирийские СМИ заявили, что перехватили большую часть ракет, выпущенных из района над Голанскими высотами. В сообщениях российских СМИ акцентируется, что «в воздушных атаках убиты мирные граждане».
Источник в сирийской армии сообщил, что запуск был осуществлен в 00:22 сразу по нескольких целям в Дамаске и его окрестностях, в том числе по заселенным кварталам. Вероятно, использовались «умные бомбы», способные точечно поражать цели.

מוקדי התקיפה שיוחסה לישראל בדמשק, סוריה

Здание в Дамаске после атаки

Тот же источник заявил, что при атаке были разрушены «несколько зданий гражданского назначения», а еще нескольким причинен ущерб. В SOHR в свою очередь заявили, что все пораженные здания принадлежали Хизбалле или КСИР. На месте возникли пожары и слышались взрывы.

В международных информационных агентствах называют атаку «необычной», так как обычно атаки, приписываемые Израилю, не были сосредоточены на центре сирийской столицы. К тому же удар наносился вскоре после разрушительного землетрясения, от которого пострадали Сирия и Турция. Впрочем, саудовские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в Иерусалиме еще на прошлой неделе предупредили, что Израиль не станет молчать, если Иран попытается воспользоваться бедствием в Сирии для своих целей. «Мы без колебаний пресечем любую такую попытку», — процитировали в СМИ слова израильского представителя, который дал понять, что израильская разведка располагает информацией о подобных намерениях Ирана.
В этой связи напоминалось, что в прошлом Иран уже предпринимал попытки переброски оружия под видом гуманитарных грузов. По информации зарубежных СМИ, Израиль атаковал такие конвои.
В конце января, напомним, арабские СМИ сообщили об атаке по грузовику, перевозящему иранское оружие. Удар был нанесен сразу после того, как машина пересекла границу с Ираком.

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …