Когда вы начинаете, вы не знаете, куда это приведет. Я знаю, я была там

Реклама

02/19/2023  12:38:25

Юлия Малиновская

Как человек, приехавший из бывшего Советского Союза, я точно знаю, что такое недемократическая страна. Я жила при режиме, возникшем в результате революции, и я могу сравнить то, что происходит сегодня в Израиле, с переходом к мрачному режиму. Реформа, как ее называет коалиция Нетаниягу, вовсе не реформа. У этого есть другое название.

В последнее время я просыпаюсь по ночам от кошмаров, которые, как мне казалось, уже стерлись из моей памяти. В этих снах я вижу плакаты с изображением единственного правителя. Когда я была ребенком, мы жили при режиме, когда нельзя было выделяться, нельзя выступать против власти. Демонстрации были только по указанию правительства, а те, кто пытался нарушить правила, очень быстро оказывались за решеткой.

В детстве я не думала, что это неправильно, потому что я выросла в этой среде и не знала ничего другого. Вы не можете оценить то, о существовании чего не знаете. Люди, такие как Юлий Эдельштейн, которые тогда думали, что что-то делается не так, которые протестовали, расплачивались за это. Людей, осмелившихся мыслить иначе, чем диктовала власть, «инакомыслящих», насильно госпитализировали в психиатрические больницы. Потому что, если ты посмел пойти против режима, ты, должно быть, сумасшедший. Другие оказались в тюрьмах или лагерях.

При революциях никто не говорит: «Вот я сделаю революцию и буду давить и разрушать», это всегда происходит под лозунгами справедливости и добра, что все делается к лучшему — власть народу, равенство и прочее. Но как только нет системы сдержек и противовесов, это может очень легко выродиться в тоталитарный режим, а когда вы теряете контроль, вернуться назад практически невозможно. Не надо ничего выдумывать, потому что это уже было, это написано в учебниках истории и тому есть примеры.

Никто не хочет, чтобы здесь произошло что-то плохое, и люди, которые в настоящее время возглавляют эту лихорадочную кампанию, не знают, какие будут последствия и кто будет следующими поколениями лидеров. Аппетит приходит во время еды. Потому что, если они смогут сделать этот шаг, то кто может быть уверен, что они не смогут в будущем принять основной закон, который отменяет выборы, или изменить избирательную систему, чтобы был один кандидат с 90-процентной поддержкой, и это будет считаться демократическим процессом? В России есть известное выражение: «Неважно, как вы голосуете, важно, кто считает». Я полагаю, что сейчас лидеры юридической революции не думают об этом сценарии, но когда они упразднят суд (не дай Бог), кто гарантирует, что из-за опьянения своей властью они этого не сделают?

Джон Рид, американский журналист, побывавший в России во время Октябрьской революции и написавший книгу «Десять дней, которые потрясли мир», смотрел на революцию положительно. Он писал, что ее цели прекрасны, на благо гражданина, на благо равенства, на благо трудящегося человека. Но мы знаем, к чему это привело. Опьянение властью привело к тому, что в 1937 году около миллиона граждан сидели в ГУЛАГе, а людей хватали в домах только потому, что в них подозревали противников власти, без подлинного суда и следствия. Подумайте, как легко сегодня, в век социальных сетей, обвинить кого-то в том, что он против власти, и я даже не хочу думать, что будет дальше.

Мне говорят, что в Израиле люди умные, а этого никогда не произойдет. Так ли это? Намерения были благие и в Советском Союзе. Там тоже хорошие и умные люди поддержали революцию, потому что поставленные цели были чисты. Ты будешь получать то, что тебе нужно, и работать столько, сколько можешь — звучит как реализация утопии. Но на практике с одной стороны есть народ, а есть 10%, которые все контролируют.

Как добиваются такого контроля? Ленин говорил: мы будем контролировать почту (которая фактически была СМИ) и мы будем контролировать банки, потому что люди зависят от денег. Правительство Нетаниягу в первую очередь нападает на судебную систему, потому что сегодня именно она может ее остановить. После этого они пойдут в СМИ. В конце концов, мы слышали о планах министра связи Шломо Караи, и всем известна нездоровая одержимость Нетаниягу контролем над СМИ. Так создается абсолютная власть.

В такое положение легко попасть, потому что как только движение начинается, оно постоянно развивается дальше. У власти всегда стоят люди из плоти и крови, и они грешат высокомерием, и чем сильнее их позиция, тем скорее они могут почувствовать, что они всесильны. Вот как бывает, когда нет балансиров и тормозов. Вернуться из этого положения — почти невыполнимая задача, и это бывает только после того, как уже произошли ужасные вещи, о которых я даже не хочу думать.

Я не думаю, что Ярив Левин и Симха Ротман стремятся к такому положению прямо сейчас, но это может произойти, потому что, как только вы начнете, есть большая вероятность, что оно туда скатится. Я жила при таком режиме и видела результаты революции. Цели Ротмана и Левина — это их личные цели, но как только они начнут их реализовывать, никто не сможет остановить процесс.

Если вы хотите провести реформы, сначала устраните проблему разделения законодательной и исполнительной властей между кнессетом и правительством, ведь такого разделения на самом деле не существует, сегодня правительство контролирует кнессет. Единственное, что осталось в качестве балансира, это суды. Я не говорю, что судебная система идеальна, абсолютно нет, но если вы хотите начать настоящую реформу, начните с системы сдержек и противовесов между тремя ветвями властями.

То, что я вижу в этом процессе, ничего не дает гражданину. Это не поможет человеку, который в настоящее время ведет дело в транспортном суде, суде по семейным делам или мировом суде. Как именно это сократит сроки судебных слушаний? Как это сделает результат более справедливым?

Я вижу только, как это безумие помогает двум людям: Арье Дери и Биньямину Нетаниягу. Они назначат удобных себе судей, и здесь будет не Верховный суд, а трибунал Ликуда. Это не реформа, а захват власти. Я верю в профессиональных судей и мне отвратительны политически ангажированные судьи.

Мне говорят, что я преувеличиваю, и что этого не произойдет, но я решительно не хочу, чтобы мои опасения оправдались, и через несколько лет мне пришлось бы сидеть на конспиративной квартире и бояться, что из-за того, что я выражаю свободно свои мнения, постучат в дверь, чтобы арестовать меня.

Юлия Малиновская, «ХаАрец», И.Н. На снимке: Биньямин Нетаниягу и Ярив Левин. Фото: Охад Цвигенберг
Автор — депутат кнессета от партии НДИ, является членом комиссии кнессета по законодательству
Источник: https://detaly.co.il/kogda-vy-nachinaete-vy-ne-znaete-kuda-eto-privedet-ya-znayu-ya-byla-tam

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …