Американские филантропы, жертвовавшие Израилю, высказались против судебной реформы

Реклама

02/21/2023  18:45:59

Новости

Крупнейшие филантропы Северной Америки, которые в разное время жертвовали Израилю миллионы, объединились, чтобы предупредить об опасности реформы судебной системы для израильской демократии.

Пятнадцать крупных доноров и благотворительных фондов, включая соучредителя Birthright Шарлиз Бронфман, опубликовали открытое письмо, призывающее премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу пересмотреть планы правительства и вступить в диалог на основе компромисса, предложенного президентом Израиля Ицхаком Герцогом.

Законодательная инициатива коалиции Нетаниягу столкнулась с массовыми протестами, которые вывели на улицы сотни тысяч израильтян. Предлагаемая реформа также вызвала критику со стороны правоведов, публичных интеллектуалов и иностранных лидеров, включая президента США Джо Байдена.

«Из-за нашей любви к Израилю мы глубоко обеспокоены этой попыткой урезать независимость судебной системы, одну из ключевых особенностей, которая делает Израиль одной из самых ярких демократий в мире», – говорится в письме доноров.

Помимо Бронфман, письмо подписали Адам Бронфман, Фонд Самуэля Бронфмана, Лестер Краун, Джеффри Соломон, Марсия Риклис, Даниэль Любецки, Фонд Гарри и Жанетты Вайнберг, Фонд Лейхтага, Жоржетта Беннетт, Семейный фонд Джойс и Ирвинга Голдманов, Фонд Рассела Берри, Семейный благотворительный фонд Джозефа и Харви Мейерхофф, Дана Раучер, Джереми и Анна Пава.

В письме утверждается, что политической системе Израиля не хватает многих сдержек и противовесов, которые существуют в других странах, например, двухпалатного парламента, что делает независимость Верховного суда важнейшим компонентом израильской демократии. Однако в письме также говорится о необходимости проведения некоторых реформ в суде.

«Единственным противовесом законодательной и исполнительной власти является независимая судебная система, которая, хотя и нуждается в совершенствовании, играет важнейшую роль в защите прав и свобод всех израильтян и обеспечении честного и справедливого применения законов страны», – говорится в письме.

«Мы понимаем, что судебная реформа была вопросом предвыборной кампании и что многие израильтяне голосовали за правящую коалицию в надежде на изменения в судебной системе страны, однако мы твердо убеждены, что демократия требует дискуссий, – сказано там же. – Быстрое принятие законов без надлежащего диалога может подорвать систему сдержек и противовесов, лежащую в основе израильской демократии, и поставить под угрозу критически важные отношения как внутри Израиля (между евреями и между евреями и арабами), так и между Израилем и диаспорой».

Когда к власти в Израиле пришла самая правая коалиция в истории страны, многие еврейские филантропы и лидеры общин в частном порядке выразили беспокойство по поводу будущего еврейского государства. С течением времени напряженность между израильским правительством и сторонниками Израиля в диаспоре усилилась.

Это письмо – последнее в растущем ряду открытых обращений от групп, которые утверждают, что предлагаемые реформы угрожают будущему Израиля. Также в эти выходные новые письма распространили представители консервативного/масортистского течения иудаизма, 200 американских еврейских ученых и арабские лидеры Израиля.

«Детали», А.А. AP Photo/Oded Balilty
Источник: https://detaly.co.il/amerikanskie-filantropy-zhertvovavshie-izrailyu-vyskazalis-protiv-sudebnoj-reformy

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …