Нетаниягу пытается взять под контроль ЦСБ? (Фото: EPA)

Скандал с назначением: зачем Нетаниягу контроль над ЦСБ

02/23/2023  11:06:23

На должность главы Центростата рекомендован человек из ближайшего окружения премьера, которому благоволит Сара Нетаниягу. Специалисты опасаются, что политическое назначение в Центростате разрушит доверие к израильской экономике. Ранее под контроль свою статистику взяли Путин и Эрдоган

Вести и агентства новостей|09:01
Биньямин Нетаниягу отказался продлить каденцию Йоэля Финкеля на посту исполняющего обязанности главы Центрального статистического бюро, планируя назначить на эту должность своего приближенного Йоси Шели, в прошлом руководителя избирательной кампании Ликуда и гендиректора своей канцелярии. Как стало известно в четверг, 23 февраля, планируемое назначение уже вызвало серьезную обеспокоенность в отечественных международных финансовых институтах.
Финкель, который ранее занимал пост заместителя главы ЦСБ, был назначен исполняющим обязанности руководителя ведомства 14 апреля 2022 года по инициативе Нафтали Беннета, который тогда возглавлял правительство, и по согласованию с уполномоченным по делам госслужбы. Первоначально срок его полномочий ограничивался тремя месяцами, но затем был продлен до конца года. Ожидалось, что он получит статус постоянного руководителя ЦСБ, учитывая общую тенденцию назначений в этой государственной структуре. Например, первый руководитель этой организации Рикардо Баки занимал свой пост с 1948 по 1971 год (23 года), а его преемник Моше Сикрон — с 1972 по 1993 год (21 год). Проф. Дани Пеперман, которого сменил Финкель, работал с 2013 года на протяжении 9 лет.
Основные обязанности главы ЦСБ — поставлять объективную информацию высокопоставленным чиновникам государства, принимающим решения. Речь идет о данных, связанных с уровнем безработицы, индексом потребительских цен, темпами экономического роста, состоянием рынка жилья, волнами алии и пр. Все эти данные публикуются ежемесячно и являются главными ориентирами государства.
Уровень доверия к статистике определяется независимостью Центростата. При этом публикуемые данные не всегда удобны правящей коалиции и правительству, нередко представляя собой «бомбу замедленного действия» в предвыборный период. Например, сейчас правительству Нетаниягу хотелось бы продемонстрировать «более удобные» показатели инфляции, что уже привело к скандалу, когда министр Эли Коэн предложил «нажать» на тех, кто «составляет отчеты».
Биньямин Нетаниягу, пытаясь нивелировать ущерб от подобных заявлений, выступил с разъяснениями на двух языках — английском и иврите, пообещав, что никакого давления на Центробанк и другие структуры не будет. Однако «попытка взять под контроль статистику» вызвала не меньшее недоумение в экономических кругах.
Дело в том, что нынешние действия израильского руководства многим напомнили шаги турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который в январе 2022 года заменил главу Центрального статистического управления, посчитав, что статистические данные не отражают реальных показателей инфляции.
В свое время чистку в Росстате провел и Владимир Путин. В 2019 году на должность главы этого ведомства назначили «большого специалиста в статистике» Павла Малкова, который работал чиновником в Саратовской области. Ему было поручено «ликвидировать бедность«, так как его предшественник с этой задачей не справлялся. Однако и он в мае 2022 года был заменен на Сергея Галкина.
По данным Ynet, запрос о политическом назначении в ЦСБ был передан в комиссию по назначениям госчиновников. Однако когда эти планы стали достоянием гласности, в канцелярии Нетаниягу заявили, что вопрос о назначении Шели был только «одним из вариантов», а кандидата в руководители ведомства будут искать в самом ведомстве.
Обозреватель Ynet Итамар Айхнер поясняет, что назначение Шели на пост главы ЦСБ способно серьезно подорвать международное доверие к израильской статистике. И как результат — ко всей экономике. Даже тень подозрения на то, что данные могут быть «политически мотивированы», способна привести к оттоку инвесторов и снижению суверенного кредитного рейтинга.
Специалисты также высказали удивление, почему на столь деликатную должность (главы ЦСБ) премьер решил назначить именно Йоси Шели — человека, не имеющего соответствующей квалификации и с весьма спорной репутацией.
Ранее Ynet писал, что Йоси Шели пользуется покровительством Сары Нетаниягу. Он еще в 2005 году помогал Биньямину Нетаниягу на праймериз в Ликуде, после этого находился в ближайшем окружении лидера Ликуда.
В 2013 году Нетаниягу пытался сделать Шели гендиректором Ликуда, но назначение было заблокировано Центром партии. В этой связи напоминалось, что в 2008 году окружная прокуратура Иерусалима выдвинула против него обвинительное заключение за ложные показания в комиссии по назначениям (при рассмотрении дела о назначении на пост генерального директора Почтового управления). В 2012 году Шели заключил юридическую сделку, в рамках которой признал вину. Как тогда сообщалось, ему было временно запрещено занимать должности в госструктурах в течение трех лет.

שגריר ישראיל בברזיל יוסי שלי השחיר תמונות שלו אוכל לובסטרים עם נשיא ברזיל ז'איר בולסונארו

Болсонару, Йоси Шели (справа) и лобстеры
В 2016 году Нетаниягу назначил своего приближенного послом в Бразилию. Там он отметился скандалом, когда поедал «некошерных омаров» на банкете вместе с тогдашним президентом Болсонару.
В канцелярии главы правительства в ответ на публикации по поводу ЦСБ написали, что «решения пока нет, оно последует в ближайшие сроки».

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …