Жажда славы и мести: третья интифада уже началась
Похороны убитого террориста в Шхеме (Фото: EPA )

Жажда славы и мести: третья интифада уже началась

Реклама

02/25/2023  10:24:42

Обозреватель объясняет ее причины и признаки, а также перспективы эскалации и шансы на угасание

Вести-Ynet|Вчера | 18:39
В Израиле началась третья интифада. Она медленно разгоняется и отлична от предыдущих, но сомневаться не приходится: палестинские дети и подростки черпают вдохновение из подстрекательских публикаций в социальной сети TikTok и «идут на дело». Так утверждает 24 февраля обозреватель Ynet по военным вопросам Рон Бен-Ишай.
Антитеррористическая операция в Шхеме 22 февраля была на первый взгляд успешной, потому что в ней были ликвидированы боевики, готовившие новые теракты. Однако 11 убитых и около 100 раненых среди палестинцев может послужить поводом для возмездия, а значит – новым терактам. Тем более, что этому способствуют подстрекательства в социальных сетях.
Бен-Ишай считает, что ракетные обстрелы Израиля из сектора Газы не возобновятся, потому что ХАМАС все еще не заинтересован срывать затишье и рисковать экономическим кризисом и очередным разрушением своей террористической инфраструктуры. Однако теракты, совершаемые одиночками, движимыми жаждой мести или жаждой славы, вполне возможны. Поэтому армия и полиция повысили в конце уходящей недели боеготовность в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме.
Израильтянам следует признать, что третья интифада уже началась, считает Бен-Ишай и объясняет свою мысль так: это признание заставит граждан быть бдительнее, а политиков – не накалять страсти воинственной риторикой.
Обозреватель пишет, что нынешняя интифада отличается от прежних, и потому ее труднее распознать. Она началась не с конкретного «воспламеняющего» происшествия, как авария с грузовиком, задавившем 9 палестинцев в 1987 году и положившая начало первой интифаде, или с восхождения Арика Шарона на Храмовую гору в 2000 году, спровоцировавшее вторую. Нынешняя началась в марте 2022 года под влиянием подстрекательств в социальных сетях. С тех пор она медленно, но верно разгорается, не будучи сдерживаемой слабеющими властями Палестинской автономии. Большое количество огнестрельного оружия в Палестинской автономии позволяет не заморачиваться при поиске средства для совершения теракта.
Огромную роль играет и психологический фактор: подстрекательство в социальных сетях и слава, которой там окутывают «героев-мучеников», вдохновляют юнцов на бесстрашное следование их примеру. Героизация террористов привела к утрате страха у их последователей. Ради нескольких минут прославления в TikTok они готовы пожертвовать жизнью.
Сдерживают эскалацию интифады два фактора: тот факт, что сотни тысяч палестинцев зарабатывают деньги и обеспечивают семьи благодаря мирному сосуществованию с Израилем, и то, что службам безопасности Израиля удается предотвращать теракты путем точечных арестов и ликвидаций. Это требует огромную концентрацию разведывательных и оперативных сил от ЦАХАЛа и от полиции.
Однако через месяц — с наступлением мусульманского месяца Рамадан, традиционно сопровождаемого всплеском насилия и террора, — стоит ждать эскалации со стороны мусульманских молодчиков, одержимых идеей «защиты Аль-Аксы».
С другой стороны масла в огонь подливают еврейские экстремисты, устраивающие провокации и распаляющие страсти, считает Бен-Ишай. А также растущее число убитых в антитеррористических рейдах палестинцев, которое служит не сдерживающим, а вдохновляющим на месть фактором.
Обозреватель убежден, что для сдерживания эскалации необходимо усилить Палестинскую автономию, чтобы ее службы безопасности могли эффективно противодействовать террористам на своей территории, а не полагались только на ЦАХАЛ, а также поддерживать экономическое развитие ПА, потому что чем благополучнее живет народ, тем меньше у него мотивации бросать уютную сытую жизнь ради «борьбы с оккупантами».
Полностью на иврите читайте здесь.

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …