Евреи Порту требуют восстановить “португальского Дрейфуса” в армии

Евреи Порту требуют восстановить “португальского Дрейфуса” в армии

Реклама

02/27/2023  19:10:39

Основатель еврейской общины Порту, которого называют “португальским Дрейфусом”, стал центром еще одной кампании, возглавляемой ее нынешними лидерами, пишет журналист “The Jerusalem Post” Цвика Кляйн.

Спустя сто лет после своего основания в 1923 году община проводит кампанию за то, чтобы португальское государство посмертно восстановило ее основателя в армии, после того как он был несправедливо изгнан оттуда из-за исповедания иудаизма. Артур Карлуш Барруш Башту был офицером португальской армии, который был объявлен “аморальным” в июне 1937 года за то, что помог потомкам евреев, возвращавшимся к своему еврейству, сделать обрезание. Это еще одна кампания еврейской общины Порту за последние несколько лет с тех пор, как она оказалась в центре внимания в результате поправки к местному законодательству, которая предоставила потомкам евреев со всего мира возможность подать заявление на получение гражданства Португалии.

Три недели назад община призвала Европейскую комиссию инициировать беспристрастное международное расследование “антисемитской акции, которая имела место в Португалии с использованием грабителей, убийц и осужденных, которые намеревались опорочить самую сильную еврейскую общину страны, уничтожить еврейское руководство, остановить приток израильских граждан и отменить закон, который предоставлял Португальское гражданство евреям португальского происхождения”, как заявлял президент еврейской общины Порту Габриэль Сендерович. Возглавляет усилия этой текущей кампании внучка Башту, Изабель Барруш Лопеш, которая продолжает усилия своей матери и бабушки по восстановлению его в должности посмертно, но пока безуспешно. “Это невероятно, но государство теперь утверждает, что мой дедушка должен был прожить 136 лет, поскольку он может получить восстановление в звании только если он попросит об этом лично”, – рассказал Барруш Лопеш, которая также является вице-президентом еврейской общины Порту Согласно пресс-релизу общины, на протяжении десятилетий в ее составе были в основном только ближайшие родственники Башту, которые боролись с несправедливостью. Однако в 2012 году по просьбе Барруш Лопеш парламент Португалии заявил, что капитан Башту был объектом “политических и религиозных преследований” и посоветовал правительству “восстановить его в португальской армии”.

В следующем году армия официально объявила, что Башту мог бы быть посмертно восстановлен в звании полковника, которого он достиг бы к моменту своей смерти 2 ноября 1945 года, если бы его не уволили. Несмотря на то, что парламент и армия объявили об этих решениях, Барруш Лопеш рассказала, что она не получала никакого документа, подтверждающего официальное восстановление ее дедушки в армии. “Слов и деклараций недостаточно. Мы требуем, чтобы эта глава завершилась полным и официальным посмертным восстановлением моего дедушки в португальской армии, без каких-либо оправданий”, – заявила она.

Дэвид Гарретт, член правления еврейской общины Порту, отвечающий за юридические вопросы, объяснил на этой неделе, что в настоящее время проблема заключается не в португальской армии, а в различных государственных учреждениях, которые пытаются лишить любых потомков легитимности ходатайствовать о посмертном восстановлении в армии, как будто человек, от имени которого они борются, бессмертен, несмотря на принятый в 2018 году закон, который допускает восстановление в должности посмертно. Он добавил, что если мы не получим ответа в течение следующих нескольких недель, мы подадим жалобу в Португальский административный суд, а при необходимости впоследствии также в Европейский суд по правам человека. Согласно историческим документам, Башту официально принял иудаизм в 1920 году и основал еврейскую общину Порту вместе примерно с тридцатью евреями-ашкенази.

В период с 1927 по 1934 год Башту пытался помочь тысячам потомков насильственно обращенных евреев, известных как “Бней Анусим” или “Конверсос”, которые жили в Португалии, принять иудаизм. Барруш Лопеш объяснила, что ее дед основал ешиву, еврейскую школу, создал еврейскую газету и “попросил евреев-сефардов по всему миру оплатить строительство большой синагоги в Порту”, которая до сих пор считается самой большой синагогой на Пиренейском полуострове. Однако в 1937 году капитан Башту стал мишенью анонимных писем, направленных португальским властям, ложно обвинявших его в гомосексуальности. Полиция объявила такие обвинения ложными, “но государство воспользовалось разногласиями, и вместо этого он был исключен из армии за то, что помог своим ученикам пройти еврейское обрезание”, говорится в официальной документации общины.

Барруш Лопеш рассказала, что после того, как ее дедушку выгнали из армии, “он провел последние годы своей жизни наполненный горечью и печалью”. В 2019 году еврейская община Порту профинансировала съемки и производство художественного фильма под названием “Сефарад”, в котором рассказывается история капитана, которого называют “португальский Дрейфус” и который можно посмотреть на “Vimeo”. Еврейская община Порту утверждает, что в настоящее время в нее входит около тысячи евреев, приехавших из 30 стран. В общине есть три синагоги, Музей Холокоста, еврейский музей и кошерные рестораны. Интересно, что в этом году община откроет свое собственное кладбище, первое после 1497 года, когда после эдикта короля Мануэля I, вся еврейская община страны была насильственно обращена в христианство, а исповедание иудаизма в Португалии было запрещено.

 

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …