Заседание комиссии по алие, интеграции и связям с диаспорой на тему «Государственная помощь репатриантам из сферы искусства»

02/27/2023  19:54:30

Государство отказывается от деятелей искусств, репатриирующихся в Израиль

В понедельник комиссия кнессета по алие, абсорбции и связям с диаспорой под председательством депутата кнессета Одеда Форера (НДИ) обсудила вопрос о государственной помощи новым репатриантам — деятелям культуры.
В заседании приняли участие актеры, режиссёры, телепродюссеры и сценаристы, а так же представители министерства культуры и министерства алии и интеграции.
За последние 5 лет в Израиль прибыло 813 новых репатриантов — артистов, художников и других деятелей искусств, в основном из России, Украины и США: 320 художников, 226 музыкантов, 125 работников киноиндустрии, 50 театральных специалистов, 44 артистов танца и балета, 34 литератора, 14 артистов цирка.
Председатель комиссии кнессета по алие, абсорбции и связям с диаспорой, депутат Одед Форер (НДИ):
«Нам повезло с репатриантами во многих областях. Все говорят об алие IT, но приехало много отличных артистов и художников, которым нужно помочь интегрироваться и зарабатывать на жизнь искусством. Министерству алии и интеграции, а также министерству культуры стоит разобраться в ситуации и понять, в какое время мы живем. В прошлом году Израиль принял десятки тысяч репатриантов из России и Украины, это похоже на большие волны алии в прошлом. Необходимо вернуться к инструментам абсорбции, которыми государство пользовалось в 1990-е».
Профессиональный статус репатриантов — деятелей культуры определяется экспертными комиссиями. Работники искусств ранжируются по баллам. В соответствии с присвоением статусом (особо выдающиеся, выдающиеся и обычные) они имеют право на единовременную финансовую помощь в размере от 1550 до 2280 шекелей, предоставляется также дополнительный грант на покупку первоначального оборудования. Министерство алии и интеграции участвует в расходах на оплату профессионального курса, который проходит в учебном заведении, признанном Советом по высшему образованию: сумма помощи составляет до 7000 шекелей при условии, что она не превышает 80% стоимости обучения.
По итогам обсуждения Одед Форер сказал:
«Прошу подготовить обращение к министру культуры, чтобы в 2023 году осуществлялась поддержка алии через учреждения, получающие помощь государства. Организации работников искусств представляют интересы израильских деятелей культуры. Они должны открыть свои двери для новых репатриантов. Министерство алии и интеграции обязано вмешаться, чтобы поддержать репатриантов. Оно должно создать механизм связи между репатриантами и представителями местных властей, на местах есть возможность помочь».

Посмотреть также...

АОИ призывает с целью отправки в Газу две резервистские бригады

04/15/2024  16:51:12 Dov Kontorer После долгого перерыва АОИ призывает с целью отправки в Газу две …