Закон партии НДИ о смертной казни для террористов принят в предварительном чтении

03/01/2023  17:42:01

Председатель партии Наш дом Израиль, депутат кнессета Авигдор Либерман:
«Я уже проводил этот законопроект в предварительном чтении в 2018 году, тогда премьер-министр Биньямин Нетаниягу позаботился о том, чтобы похоронить его в обсуждениях на заседаниях военно-политического кабинета. Я и сейчас советую инициаторам закона не питать иллюзий: после предварительного чтения премьер еще раз обязательно закопает его в бесконечных заседаниях и не даст ему пройти в третьем чтении.
В 2003 году за убийство двух солдат запаса в ходе линчевания в Рамалле к смертной казни был приговорен террорист Раад Шейх, палестинский полицейский. Решение было принято большинством голосов судей (два против одного), поэтому приговор не состоялся. Мы предлагаем  отменить пункт о единогласии, чтобы для вынесения смертного приговора было достаточно обычного большинства.
Помню немало споров с представителями сил безопасности, которые говорили, что смертный приговор никого не остановит. При этом они утверждают, что разрушение домов террористов является фактором сдерживания. Это просто неразумно, ведь не может быть, чтобы снос домов был сдерживающим фактором больше, чем смертная казнь.
Что точно не является сдерживающим фактором, так это меры типа «сделки Джибриля». С 1983 года Государство Израиль освободило более 7500 террористов, чьи руки обагрены кровью. Речь идет о наиболее жестоких и отвратительных преступниках, которых только можно представить. Поэтому я считаю, что смертная казнь в качестве сдерживающего фактора будет весьма эффективным инструментом.
Это же говорит и опыт крупнейших демократий мира. В США с 2015 года приведено в исполнение более 160 смертных приговоров, в Японии более 30. 
Мы находимся в ежедневной войне за выживание и, безусловно, можем и должны изменить этот закон».

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …