Прибытие репатриантов (Фото: AFP)

Религиозные СМИ: «В Израиль из России едут только гои»

03/03/2023  13:12:27

На основании столь «ужасного отчета» предлагается срочно заняться изменением Закона о возвращении

Вести|10:20
«Год войны в Украине: рекорд гойской алии в Израиль» (שנה למלחמה באוקראינה: שיא בעליית גויים לארץ בשנה). Под таким заголовком публикует религиозное издание «Харедим10» статью о новой волне репатриации из бывшего СССР. Из текста следует, что «еврейскому характеру государства наносится невосполнимый ущерб».
Автор статьи Йони Грин предваряет публикацию такими словами: «Вот еще одно свидетельство необходимости внесения поправок в Закон о возвращении». И далее поясняет: «Полномасштабное вторжение России в Украину в феврале 2022 года привело к историческому пику иммиграции неевреев в Израиль».
Сам вывод базируется на данных, распространенных д-ром Натаниэлем Фишером, руководителем Школы политики, государства и права при Академическом центре «Шаарей мида ве-мишпат» — человеком религиозным и давно уже заявляющим о том, что на территории бывшего Советского Союза «закончились евреи». По крайней мере такие, которые готовы ехать в Израиль не за «дарконом», а на постоянное место жительства.
В своем отчете д-р Фишер приводит статистику, которую невозможно встретить в официальных сводках — ЦСБ, Сохнута или других ведомств. Он прослеживает динамику роста «нееврейской алии» от первых лет образования государства и до наших дней. В примеру, если в 1949 году (то есть за первый год существования государства) в Израиль репатриировалось 378 неевреев, то в 1957 году их было 1410, в 1972-м — 1210, в 1990-м (большая алия из бывшего СССР) — 24.073, а в 2022-м — 49.852.
В статье, публикуемой «Харедим10», поясняется, что никогда еще доля неевреев не была столь значительной. Даже во время больших волн алии — будь то из Польши в 1957 году или из СССР в 1990-м (хотя тогда заявлялось, что каждый третий в этой алие — нееврей).
Отдельно рассматривается «вклад русских» в увеличение доли неевреев в Израиле. Посматривая пики предыдущих волн алии из бывшего СССР (1972, 1990 и 2022 годы), автор публикации замечает, что процесс «гоеизации» налицо и обретает пугающие темпы.
Именно из-за «огромного размаха нееврейской иммиграции», как подчеркивается в статье, «впервые неарабское нееврейское население превысило полумиллионную черту» (около 513.000 граждан на конец 2022 года).
В публикации утверждается, что с начала войны в Украине Израиль принял около 80.000 репатриантов, из которых 50.000 иноверцев.
Заметим, что по данным информационно-исследовательского отдела кнессета, которые были озвучены на заседании парламентской комиссии по алие и абсорбции, в 2022 году из всех стран мира прибыли 74.370 репатриантов. При этом с марта 2022 года темпы алии из России, Украины и Беларуси выросли в пять раз (алия из прочих стран понизилась на треть).
По данным МВД Израиля, с 24 февраля по 31 декабря 2022 года из России прибыло 41.813 репатриантов, из Украины -13.490, из Беларуси — 1990. Всего же из стран Восточной Европы было ​57.223 репатриантов. И, вероятно, всех их зачислили в неевреи, так как в публикации «Харедим10» и отчете д-ра Фишера речь идет о 49.852 неевреях.
Религиозная газета также дает понять, что неверно называть нынешнюю алию «военной», так как большинство репатриантов прибывает не из Украины, а из России. А именно среди российских репатриантов наибольшая доля неевреев. Так, по данным отчета д-ра Фишера, из 51.000 прибывших из России порядка 36.500 были неевреями. Что касается Украины, то там 8500 неевреев из 14.000 прибывших.
Причину малого числа репатриантов из Украины в «Харедим10» усматривают в том, что «ворота многих стран мира широко открыты для украинских беженцев, в том числе и евреев, поэтому они предпочитают иммигрировать в другие страны». А вот для граждан РФ из-за санкций единственным «западным вариантом» остается Израиль: «Это единственная страна, куда россияне могут иммигрировать и натурализоваться автоматически. Поэтому в Израиль идет такой большой поток», — считает издание.
Любая большая алия включает массы неевреев, объясняют демографы, к которым журналисты обратились за разъяснениями. Однако д-р Фишер при этом спрогнозировал, что отныне подавляющее большинство тех, которые приедут в Израиль с территории бывшего СССР в рамках Закона о возвращении, евреями (по крайней мере в галахическом понимании) не будут. Потому что евреев, готовых к переезду в Израиль, там не осталось.
«У Израиля нет иного выбора, как откорректировать Закон о возвращении в соответствии с меняющейся реальностью. Делать это необходимо деликатно, с большой осторожностью, но необходимо», — приводит редакция мнение д-ра Фишера. И добавляет, что реальность, увы, свидетельствует: «Закон о возвращении стал законом для нееврейской алии, а посему наш долг — готовиться с этого момента к драматическим последствиям, которые вытекают отсюда для будущего израильского общества».
Напомним, что обязательство внести поправки в Закон о возвращении фигурирует в коалиционных соглашениях. При этом ультраортодоксы продавили обязательство, согласно которому рассмотрение поправок начнется еще до утверждения бюджета.
Ранее в интервью «Вестям» глава парламентской комиссии по алие и абсорбции Одед Форер сказал, что «в этом правительстве алия никого не интересует».

Посмотреть также...

Гутерриш обиделся на Израиль: «Я 102 раза осудил ХАМАС»

06/25/2024  10:53:02 Генеральный секретарь дал поручение своим сотрудникам сосчитать, сколько раз он критиковал ХАМАС с …