Пленарное заседание кнессета (Фото: Алекс Коломойский)

Протест не приносит результатов: коалиция ускоряет продвижение реформы

03/05/2023  10:02:13

Никаких переговоров по поводу компромисса нет. Кнессет проводит внеплановое заседание для ускорения законотворчества. Лидеры протеста объявили о «дне сопротивления диктатуре»

Вести-Ynet|08:34
«Никаких компромиссов по поводу юридической реформы нет, коалиция на всех парах продолжает ее продвижение». Об этом в воскресенье, 5 марта, сказал информированный источник в окружении президента Израиля. По его словам, «проводятся встречи, идеи есть, но в данный момент никакого желания договориться нет — Левин и Ротман продолжают настаивать на своем».
Если какого-либо прорыва на произойдет сегодня (5 марта), то это будет значить, что в обозримом будущем компромисс достигнут не будет. В Израиле начинаются пуримские торжества, и кнессет всю неделю будет работать в ограниченном режиме.
По данным источника, президент Ицхак Герцог активно действует за кулисами, посредничая между конфликтующими сторонами. На прошлой неделе он также консультировался с правоведами, встречался с представителями Института демократии, института «Тахлит», форума «Кохелет», Института исследования еврейского народа, Института Рубинштейна и других исследовательских структур.
Тем временем коалиция не намерена терять ни одного дня на пути к заветной цели. Хотя обычно по воскресеньям не проводится ни пленарных заседаний, ни голосований в комиссиях (в том числе и в связи с воскресными заседаниями правительства), 5 марта будут нарушены оба этих положения (подробности — ниже).
Утром в этот день соберется законодательная комиссия для проведения повторного голосования (ревизии) по законопроекту о судопроизводстве (хок ха-шфита) и по законопроекту о преодолении вето БАГАЦа (пискат ха-хитгабрут). Это произойдет вследствие просьбы депутатов от оппозиции провести дополнительное обсуждение перед голосованием и перед тем, как комиссия утвердит текст этих законопроектов для первого чтения.
Само повторное голосование ожидается в 11:00. После этого текст этих двух законопроектов будет передан на голосование в первом чтении, которое состоится после Пурима.
Глава комиссии Симха Ротман отложил другие голосования, планируемые на 8 марта (голосования в комиссиях обычно проходят по средам). Ранее он передал депутатам документ, составленный юридическим советником комиссии по поводу пунктов Основных законов, которые могут пострадать в случае утверждения нового законодательства, — свобода слова, право на справедливое судопроизводство, равноправие, свобода передвижения и пр. Вместе с тем юрсоветник отметил, что речь не идет об абсолютном нарушении свобод, а лишь о возможном толковании новых положений Основного закона о достоинстве и свободе человека (Хок квод ха-адам ве-херуто).
Кроме этого, 5 марта будет в качестве исключения созвано дополнительное пленарное заседание кнессета. На нем состоится голосование в первом чтении по закону о запрете квасного в больницах в дни праздника Песах (хок ха-хамец).
Срочность вызвана тем, что коалиция стремится утвердить новый закон до начала праздника. Параллельно коалиция продолжит продвижение законопроекта о пожертвованиях, предложенного депутатом от Ликуда Амитом Халеви. Этот закон позволяет народным избранникам получать пожертвования для ведения суда. Считается, что основной целью этого закона является стремление Биньямина Нетаниягу узаконить получение пожертвований на оплату своих адвокатов.
Продолжатся прения по «закону Дери — 2«, который должен предотвратить любое вмешательство Верховного суда в правительственные назначения. Еще один законопроект, над которым продолжится работа, — это закон о возможности временного отстранения главы правительства от занимаемой должности (хок ха-нивцарут).
Напомним, что продвижение реформы идет на фоне массовых акций протеста. При этом в четверг, 9 марта, объявлен «день сопротивления диктатуре», в рамках которого будут предприниматься различные формы ненасильственного протеста. Ранее «национальный день протеста» прошел 1 марта — в тот день, когда кнессет голосовал за «наиболее одиозные», по мнению лидеров протеста, законопроекты.

Посмотреть также...

Другого пути у нас нет.

04/09/2024  15:49:18 Депутат Кнессета Евгений Сова  Ровно 5 лет назад, 9 апреля 2019 года я …