Нетаниягу и Бен-Гвир (Фото: Алекс Коломойский)

Бен-Гвир: «Участники протеста хотят убить меня. Или Нетаниягу». Полиции об этом ничего не известно

03/06/2023  13:28:56

Министр национальной безопасности утверждает, что лично видел материалы разведки, свидетельствующие о готовящемся политическом убийстве. Но источники в полиции и ШАБАКе этого не подтверждают

Вести и агентства новостей|12:13
Левые анархисты давно перешли все красные линии и планируют новое политическое убийство. Об этом утром 6 марта сказал министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир в интервью Арье Голану, которое транслировалось радиостанцией «КАН Решет-бет». Позже высокопоставленный источник в полиции сообщил, что никаких угроз, о которых говорил Бен-Гвир, не существует. В оппозиции предложили уволить министра, который «выдумывает теракты со стороны политических противников».
Комментируя акции протеста, министр национальной безопасности сказал, что не отвергает их право на легитимное выражение несогласия с юридической реформой. Однако, по словам Бен-Гвира, есть среди демонстрантов и такие, которые пытаются взять закон в свои руки и «совершить следующее политическое убийство».
«Они хотят убить Бен-Гврира, Сару Нетаниягу, Биньямина Нетаниягу. Я вижу данные разведки», — сказал Итамар Бен-Гвир.
Министр дал понять, что среди возможных «исполнителей политического убийства» могут оказаться «левые анархисты, которые перешли уже все красные линии». К ним, по мнению Бен-Гвира, следует относиться с нулевой терпимостью.
«Право демонстрантов — устраивать демонстрации, можно кричать. Однако они ошибаются, полагая, что мы их за это будем обнимать. Нельзя обнимать анархистов. Я слышу тех, кто кричит от всего сердца. Но нет тех, кто кричит: «Бен-Гвир — умри!» Или тех, кто хочет устроить линч над Сарой (Нетаниягу). Или тех, кто поднимает руку», — пояснил министр нацбезопасности.
השר לביטחון לאומי איתמר בן גביר התייחס הבוקר (שני) בריאיון לכאן רשת ב למפגינים נגד הרפורמה המשפטית ואמר: «אסור להכליל, רובם אנשים טובים ונקיים, אבל יש מתוכם אנשים שמתכננים את הרצח הבא, שאומרים שצריך להרוג את בן גביר, את שרה נתניהו, לרצוח את בנימין נתניהו. אני רואה את חומרי המודיעין». האזינו לריאיון עם השר בן גביר בתוכנית «הבוקר הזה» לדבריו בריאיון לאריה גולן, «זה אמנם בשוליים, וטוב שזה שם, אבל יש אנרכיסטים מהשמאל שעברו מזמן את הקו האדום. זכות המפגינים להפגין, מותר להם לצעוק. אבל הם עושים טעות כשהם מחבקים אותם. אסור לחבק אנרכיסטים. אני מקשיב לאלה שצועקים מדם ליבם. אבל לא לאלה שצועקים ‘בן גביר מת’ ואלה שרוצים לעשות לינץ’ בשרה, אלה שמרימים יד
Бен-Гврир о демонстрантах
В ответ на это заявление высокопоставленный сотрудник полиции сообщил редакции «Решет-бет», что никакими сведениями о «намерениях демонстрантов убить премьер-министра или министра национальной безопасности правоохранительные органы не располагают». Подобных сведений, как сообщили в «Решет-бет», нет и в ШАБАКе.
В свою очередь издание Ynet, публикуя большое интервью с Бен-Гвиром, сообщает, что и их источникам в спецслужбах ничего не известно о планах покушения на Бен-Гвира и Нетаниягу.
Телеканал «12Кешет» со ссылкой на высокопоставленные источники в разведке сообщил, что министр Бен-Гвир «не имеет доступа к материалам ШАБАКа». Источник телеканала в высшем руководстве полиции добавил, что не может сказать, на чем основано заявление Бен-Гвира, так как «нет никакой информации, указывающей на намерение протестующих совершить убийство».
В ответ Итамар Бен-Гвир написал несколько сообщений в твиттере, где сказал, что его поражают заявления полицейских анонимов, «отрицающих серьезные предупреждения разведки, которые ежедневно кладутся на наши столы». Он считает, что полиция политизирована и нуждается в чистке.
Еще в одном посте Бен-Гвир вновь написал, что, «в отличие от организаторов братоубийственной кампании, отказников ЦАХАЛа и BDS», он получает отчеты разведки с оценкой ситуации. «Угроза кровопролития реальна. Безответственное левое руководство потеряло берега», — добавил он.
В ответ председатель Государственного лагеря Бени Ганц опубликовал сообщение в твиттере, в котором призвал уволить Бен-Гвира — «пока не стало слишком поздно».
«Тот, кто в прошлом занимался террором вместо службы в армии, сейчас занимается делегитимацией демонстрантов-патриотов. Бен-Гвир — вот кто провоцирует к отказничеству».
В свою очередь лидер оппозиции Яир Лапид (Еш атид) назвал Бен-Гвира «клоуном из тиктока». Он напомнил, как во время демонстраций министр пришел в оперативный штаб полиции и «раздавал указания». Теперь же, по словам Лапида, он начал «изобретать материалы разведки, которых не существует». «Это уже не только смешно, но и опасно», — сказал Лапид.
«Те, кто в прошлом занимался терроризмом, вместо того, чтобы вербоваться, легитимизируют протестующих патриотов. Топливом для отказов являются Бен Гвир и зачинщики». В то же время к призыву Ганца присоединился лидер оппозиции Яир Лапид: «Сначала клоун из тиктока придумал, что он смотрит в экраны и дает инструкции, сегодня утром он уже начал изобретать «разведывательные материалы», которых не существует. Это не только смешно, но и опасно».
Напомним, что это не первый случай, когда участников протеста называют «анархистами» и «террористами». С подобным заявлением выступил сын Нетаниягу, реагируя на случай в парикмахерской, где демонстрантами была блокирована его мать. При этом сама Сара Нетаниягу заявила, что ей «грозила смерть», так как участники протеста «готовили линч». При этом никаких документальных свидетельств тому представлено не было.
Тем не менее по требованию семьи Нетаниягу правительство согласилось усилить охрану Сары и ее сыновей.

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …