Президент Ицхак Герцог (Фото: Алекс Коломойский)

Президент Израиля предложил свой вариант реформы: возможен ли компромисс

03/07/2023  10:19:11

БАГАЦ в итоге потеряет часть полномочий, однако кнессет не сможет подмять судебную власть

Бен-Дрор Ямини|
08:23
Президент Израиля Ицхак Герцог подготовил альтернативный вариант юридической реформы, который, по его мнению, способен привести к компромиссу противоборствующие стороны. Об этом стало известно во вторник, 7 марта.
Как заявили на условиях анонимности представители оппозиции, «компромисс вполне может быть достигнут на основе этого предложения». Президент посредничает между сторонами, так как существующий вариант юридической реформы, предложенный министром юстиции Яривом Левином, столкнулся с массовым протестом и привел к политическому кризису.
Сообщается, что над текстом альтернативной реформы трудилась группа ведущих юристов. В центре находится Основной закон о законодательстве (Хок йесод: кинун ва-хакика), который регулирует основные вопросы, связанные с процессом утверждения и изменения Основных законов страны.
Среди декларируемых принципов в новом тексте юридической реформы — отказ от закона о преодолении вето БАГАЦа (пискат ха-хитгабрут): Верховный суд сможет отменять обычные законы, но не Основные. Законы могут отменяться только полным составом Верховного суда (15 судей), при этом две трети судей должны проголосовать за отмену.
Согласно предложению, «кнессет не сможет утвердить закон, противоречащий этому пункту», иными словами, он призван предотвратить любую попытку проведения закона о преодолении вето БАГАЦа в будущем. В случае, если нет большинства для отмены закона, суд может выступить с публичным заявлением о проблематичных решениях правительства.
Комиссия по назначению судей будет состоять из трех министров, депутата от коалиции, двух представителей оппозиции, трех судей Верховного суда и двух представителей общественности, назначаемых совместно министром юстиции и главой Верховного суда. Таким образом у коалиции не будет автоматического большинства в этой комиссии. По поводу этого пункта существуют разногласия, сколько голосов потребуется для назначения новых судей Верховного суда: обычное большинство либо большинство в 8 членов комиссии.

Понятие «юридической несостоятельности» (илат ха-свирут) будет сокращено. Согласно предложению, «суд не сможет оценивать состоятельность решений правительства в полном объеме — на основании принципа юридической несостоятельности; это включает в себя и решения внешнеполитического порядка, а также политические назначения». Возможность вмешаться у судей будет лишь в том случае, когда «речь идет о заведомо абсурдном решении или же оно полностью выбивается за рамки логики».

В отношении юридических советников ситуация останется прежней. Единственное изменение заключается в том, что «в исключительных случаях правительство сможет принять решение, противоречащее рекомендациям юрсоветников, и не корректировать свою позицию». Это будет сделано «в рамках его ответственности перед кнессетом и общественностью. В этом случае правительство сможет получить юридическую поддержку со стороны, если решение будет опротестовано в БАГАЦе».
Кроме того, в документе президента впервые документируются принципы, которые до сих пор не нашли отражения в законах страны, к примеру — принцип равенства. («Все граждане равны перед законом. Невозможна дискриминация человека из-за его религии, пола, сексуальной ориентации, физических, умственных или психологических ограничений».) Кроме того, декларируются принципы свободы слова, вероисповедания, а также — свободы совести (хофеш ми-дат, дословно — свободы от религии).
Напомним, ранее Ярив Левин давал понять, что подаст в отставку при любой попытке затормозить реформу или «изменить в ней хотя бы запятую». При этом глава законодательной комиссии Симха Ротман настроен не менее решительно, хотя оба не исключали саму возможность переговоров.
В свою очередь в оппозиции настаивают на немедленном замораживании всего законотворчества, связанного с реформой, еще до начала переговоров — и как условие их начала.
Реагируя на опубликованный план юридической реформы, министр юстиции Ярив Левин и глава законодательной комиссии Симха Ротман опубликовали совместное заявление:
«Мы рады комментарию президента о том, что опубликованный якобы от его имени план его не устраивает. Всем ясно, что опубликованные тезисы есть полное выхолащивание сути юридической реформы, разработанной нами. Мы можем отметить, что после тщательно проведенной работы мы достигли договоренностей, которые смогут сохранить суть реформы и в рамках которых можно достигнуть широкого согласия в обществе. Мы продолжим продвижение реформы, как и планировалось, одновременно стремясь достичь широкого согласия по ней, как мы делали это в последние месяцы».

Посмотреть также...

Глава НДИ Авигдор Либерман на заседании фракции сказал:

06/24/2024  19:58:17 Авигдор Либерман «Даже Кафка не мог себе представить столь безумную и искаженную реальность, …