И назад, и вперед – страшно и опасно

И назад, и вперед – страшно и опасно

Реклама

03/17/2023  12:58:09

Напряжение в «Ликуде».

Редакция

Напряжение в «Ликуде» нарастает, депутаты от «Ликуда» чувствуют, что их политическое будущее становится сомнительным из-за плохой работы правительства и попытки судебного переворота, приведшей к непредсказуемым осложнениям.

Сюда же следует добавить представителей лагеря недовольных, обиженных на Нетаниягу – это Давид Битан и Дани Данон, а также Дуди Амсалем. Амсалем еще не приступил к работе в министерстве юстиции, и даже не получил назначение на пост министра по связям между правительством и кнессетом (сам он утверждает, что и то и другое произойдет очень скоро).16 марта Давид Битан призвал министра юстиции Ярива Левина остановить принятие законов в рамках судебной реформы. «Мы так долго ждали, чтобы внести эти изменения, ничего не произойдет, если мы остановимся сейчас, – сказал Битан. – Нам также нужно время, чтобы поговорить друг с другом. У нас в «Ликуде» есть позиции, которые можно смягчить. Нам нужно остановиться и выслушать друг друга».

Такие голоса все слышнее, в тот же день Дани Данон, выступая по радио «Галей ЦАХАЛ», сказал: «Я буду бороться за то, чтобы реформа не оставалась такой, какая она есть. Нам нужно проявить ответственность, хотя попытка президента и не удалась, нужно найти тех, кто готов говорить и вступать в переговоры. Никакие графики не священны, и, кроме праздника Песах, все можно перенести».

«После позорного ведения коалиционных переговоров Ярив Левин с не менее оглушительным успехом проводит судебную реформу, – сказал журналистке «ХаАрец» Равит Хехт источник в «Ликуде». – Он думал, что начнутся переговоры с оппозицией, и загрузил в законопроекты как можно больше лишнего, от чего можно будет избавиться в качестве компромисса, запустил в комнату много коз.

Но переговоры не начались, и мы влипли в историю, которая может нас прикончить. Мне трудно поверить в то, что реформа пройдет в ее нынешнем виде. Нетаниягу – не дурак. Он знает, что с такими законами нам конец. Проблема заключается в том, что сейчас он уже ничем не управляет».

Несмотря на эти слова и сомнения, царящие в стане депутатов, важно помнить, что корень проблемы находится в другом месте. В течение последних лет руководители «Ликуда» во главе с Нетаниягу сводили с ума своих сторонников постоянным подстрекательством против судебной системы. Сейчас тигр по имени «базовый электорат» вырвался из клетки. Он вцепился зубами в дрессировщика и угрожает разорвать его на части, если он пойдет на компромисс.

«Неважно, что мне нечего будет есть, что разрушится армия, что рухнет все, – сказал влиятельный член центра «Ликуда» журналистке. – Главное, чтобы нас перестали унижать и назначать судей-ашкеназов. Если Нетаниягу пойдет на компромисс, перед ним встанет двойная опасность: он рискует потерять и свой базовый электорат, и партнеров по коалиции».

Ошеломительная последовательность

Если уж речь идет о партнерах по коалиции, стоит подробнее остановиться на депутатах от ультраортодоксальных партий, которые с ошеломительной последовательностью преследуют свои эгоистические цели.

Их не интересует ничего, кроме судьбы Арье Дери и дополнительных льгот для своего сектора, например полного финансирования системы образования, в которой не преподают базовые дисциплины.

Депутаты кнессета от партии ШАС, известные своей разумностью, обходительностью и красивыми речами о единстве народа Израиля, перемещаются из законодательной комиссии кнессета на заседания специальной комиссии, созданной для того, чтобы провести коррупционный «закон Дери», думая только об одном – министерском кресле для своего лидера.

Депутаты кнессета от партии «Еврейство Торы», за исключением Ицхака Пиндруса, практически не участвуют в цирке Симхи Ротмана на заседаниях законодательной комиссии. Их интересует только право кнессета отменять постановления БАГАЦа, чтобы провести закон о призыве в армию, который избавит их от участия в защите Израиля.

Есть и запасной вариант. По коалиционным соглашениям кнессет должен принять новый основной закон (то есть имеющий статус конституционного), регулирующий положение ешиботников и аврехов: основной закон об изучении Торы. Его инициаторы не скрывают своей цели. Это прямой путь к уклонению от воинской повинности без нужды в пункте о преодолении вето БАГАЦа и уход от принципа равного распределения бремени.

И «партнерам» важно как можно быстрее провести закон, который позволит раздачу хлебных должностей. И вот на пленарном заседании кнессета 15 марта в предварительном чтении утвержден законопроект депутата Моше Гафни, в котором говорится, что ультраортодоксы будут представлены в соответствии с их долей в населении в местных органах власти, государственных компаниях и общественных корпорациях.

Причем в первые пять лет действия закона ультраортодоксы будут иметь двойное представительство по отношению к их доле в населении. «Исправляющая дискриминация». И сколько «джобов»!

«Детали» по материалам израильских СМИ, Б.Е. AP Photo/ Maya Alleruzzo √
Источник: https://detaly.co.il/napryazhenie-v-likude-i-nazad-i-vpered-strashno-i-opasno

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …