Нетаниягу допустил неточность, говоря о газовой сделке (Фото: EPA)

БАГАЦ, нелегалы и газовая сделка: что сказал Нетаниягу и как оно на самом деле

Реклама

03/24/2023  12:04:04

В краткой речи глава правительства — умышленно или неумышленно — допустил ряд неточностей. Некоторые из них могут вводить общественность в заблуждение. Что же не так в речи Нетаниягу?

Вести и агентства новостей
|09:23
В ходе 10-минутного выступления Биньямин Нетаниягу допустил несколько неточностей. На них указывает 24 марта обозреватель Ynet Итамар Айхнер, поясняя, что именно не так в словах премьера.
Сказано Нетаниягу: Верховный суд вмешался в газовое соглашение и на годы задержал добычу, что обошлось в миллиарды шекелей и затронуло интересы каждого гражданина Израиля.
На самом деле: Верховный суд не откладывал газовое соглашение. В 2016 году он лишь обратил внимание, что один из пунктов плана выглядит проблематичным с точки зрения действующего законодательства, предоставив правительству 12 месяцев на то, чтобы урегулировать этот момент.
Реагируя на заявление Нетаниягу по поводу газового соглашения, Цахи Гроссосер (צחי גרוסוסר) написал в Twitter: «Как человек, который представлял компанию Noble Energy в Верховном суде, могу сказать однозначно: БАГАЦ не отменял соглашения. Так называемый пункт о стабильности был изменен с нашего согласия. Решение суда было разумным и было направлено на сохранение интересов Израиля в развитии газовых месторождений.
Шауль Меридор, который в то время возглавлял бюджетный отдел минфина, высказался еще более категорично: «Суд не задерживал соглашения на годы. Я был там. Это ложь».
Сказано Нетаниягу: многие согласны с тем, что Верховный суд работает как закрытый клуб: назначения судей производятся по системе «друг приводит друга» (хавер меви хавер). Судьи имеют право вето в существующей системе — при назначении судей, и на практике. Они назначают себя сами, чего не происходит ни в одной другой демократии мира.

На самом деле: право вето в комиссии при назначении судей де-факто имеют как сами судьи, так и политики. Поэтому неправда, что они сами назначают себя. При назначении судей в окружные и мировые суды права вето нет ни у кого.

Что касается назначения судей, то в США, например, политические партии действительно имеют влияние на этот процесс. Но не правящая партия. В Соединенных Штатах назначение судей Верховного суда производится президентом, а утверждается сенатом, где не обязательно большинство принадлежит правящей партии.
Биньямин Нетаниягу упомянул в речи также Канаду, но проигнорировал тот факт, что легендарный министр юстиции Канады, еврей Ирвин Котлер резко выступил против сравнений юридической реформы в Израиле с канадской практикой. «Сравнивать тут не с чем», — сказал он, назвав реформу «опасной».
Сказано Нетаниягу: Верховный суд предотвратил депортацию африканских нелегалов из Израиля, сделав невозможной жизнь в Южном Тель-Авиве и других регионах страны.
На самом деле: суд не отменял договоренностей Нетаниягу с ООН. Биньямин Нетаниягу сам капитулировал и отменил «самое лучшее соглашение о нелегалах», как он его называл (подробности). И уже только после этого суд счел незаконным дальнейшее содержание нелегалов в спецлагерях.
Сказано Нетаниягу: к сожалению, до сих пор представители оппозиции отказываются участвовать в дискуссии по реформе. «Почти три месяца потрачены впустую из-за этого отказа. Я надеюсь, что это изменится в ближайшие дни».
На самом деле: оппозиция не отказывается от диалога. Однако ее представители заявляют, что невозможно о чем-то договариваться, когда коалиция всеми силами продолжает двигать законопроекты. На предложение остановить законодательство как условие для переговоров у Биньямина Нетаниягу отвечают отказом.
Другие новости Израиля читайте в каналах «Вестей» в Телеграме и Фейсбуке
Сказано Нетаниягу: к сожалению, до сего дня у меня были связаны руки. Дело дошло до абсурдной ситуации, при которой законно избранный премьер не может выступить с заявлениями, на которые обязывает его должность, — под угрозой свержения.
На самом деле: ситуация, при которой Нетаниягу запрещено высказываться по реформе, продиктована конфликтом интересов, так как глава правительства находится под судом. Принятие закона о дееспособности премьера не отменяет этого правила. Поэтому Нетаниягу по-прежнему запрещено высказываться по реформе, а он этот запрет фактически обошел.

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …