Золото в штанах

Реклама

03/28/2023  15:47:09

Внуки раввина Хаима Каневского чуть не продали на торгах его крепко поношенные штаны. За сколько всё же выкупали исподнее каббалистов, шапочку папы римского и рваные сандалии Стива Джобса.

За месяц до годовщины смерти раввина Хаима Каневского компания Prime Judaica, которая обычно торгует книгами и манускриптами, выставила на аукцион его поношенные брюки. Необычный лот, стартовая цена которого составляла 3200 долларов, сопровождал сертификат подлинности, написанный внуком раввина на иврите. В нем говорилось, что «известный толкователь Торы рав Каневский действительно носил эти штаны». Причем «в течение очень долгого времени, о чем свидетельствует прореха внизу». Известно, что изначально брюки стоили около 20 долларов.

 

 

Тут же нашлись потенциальные покупатели – среди прочих нью-йоркский арт-дилер Израэль Клэпман. В случае победы на аукционе он планировал «перепродать штаны, просто попозже» или «сдавать их в аренду набожным евреям, которые хотят жениться в брюках мудреца – на удачу». Однако обнаружились и те, кому идея продажи штанов раввина показалась кощунственной. «Меня беспокоит коммерциализация людей, которых мы почитаем, – заявил американский раввин Давид Башевкин. – Это похоже на восторг фанатов, которые жаждут заполучить майку любимого спортсмена». Чуть мягче высказался Эйб Кугельски, директор аукционного дома J. Greenstein & Company, который специализируется на редкой и антикварной иудаике. На его взгляд, проблема именно в самих штанах: «Я еще понимаю, если это шляпа, цицит или тфилин. Но вот брюки я нахожу очень отталкивающими».

 

 

Спрос на предметы, принадлежащие известным раввинам, существует давно. И стоит сказать, это не всегда книги или меноры. Так, весной 2017 года на аукцион выставляли «чудесный стул» раввина Овадьи Йосефа, на котором тот долгие годы читал проповеди в иерусалимской синагоге. Считали, что стул приносит удачу. А в 2021-м лотами стали столовые приборы Любавичского Ребе и его автомобильный номер, стартовая цена которого, кстати, была в районе 20 тысяч долларов – при том что оригинал стоил в районе 100 долларов.

 

 

Практика продажи вещей религиозных авторитетов есть и в других религиях. Так, в июле 2022-го анонимный владелец выставил на площадке Heritage Auctions части повседневного одеяния папы Франциска – его рясу и шелковую шапочку «дзукетто», очень похожую на еврейскую кипу. То, что вещи принадлежали именно главе католиков, подтверждали его автографы на одежде. К лоту прилагались видео, на котором Франциск подписывал одежду, и сертификат от личного секретаря папы дона Фабио Салерно. «Шапочка и ряса находятся в прекрасном состоянии, но имеют несколько точечных загрязнений по окантовке и подолу», – добавил в своем описании лота аукционный дом. Там подчеркнули, что ряса сшита из сверхтонкой шерсти меринос, а пошивом занимался официальный портной папы Раньеро Манчинелли. Начальная цена лота составила 31 250 долларов. Владелец одеяний не уточнил, каким образом те попали к нему.

 

 

Периодически на торгах появляется и автотранспорт понтификов. В 2014-м на парижском аукционе Bonhams с молотка ушел мотоцикл «Харлей-Дэвидсон» все того же папы Франциска. Ватикан сам выставил его на продажу, заявив, что потратит выручку на благотворительность – ранее байк подарили понтифику поклонники. Его продали за 327 000 долларов при стартовой цене 30 000 долларов, покупателем стал неизвестный коллекционер.

 

 

Порой случаются совсем курьезные вещи. В 2007-м на платформе российского интернет-аукциона Антиквариат.ру появилось объявление о продаже мощей апостола Филиппа. Лот, который состоял из человеческого черепа и части плечевой кости, был оценен в тысячу евро. В его описании говорилось, что он попал в руки владельцев из хранилища Казанского собора. На череп была нанесена отметка о дате поступления в собор – 1899 год, имя – «Святой Филипп» – и инвентарный номер. Человеческие останки сняли с продажи после вмешательства полицейских. Выяснилось, что изначально кости обнаружили в ходе раскопок у церкви святого Филиппа в Новгороде – вероятно, отсюда и появилась идентификационная надпись. Потом находки хранились в коллекции Кунсткамеры, но в 40-х годах были списаны и пропали из учетной системы, оказавшись в руках одного из сотрудников.

 

 

А, например, в конце 2022 года на аукцион выставили поношенные сандалии Стива Джобса – не религиозного лидера в прямом смысле, но человека, которого часто сравнивали с ним, называя «евангелистом компьютерной эры».

Что касается штанов раввина, то пристальное внимание к штанам раввина со стороны журналистов привело к тому, что лот сняли с аукциона. И уж непонятно, кто в конце концов застыдился: организаторы аукциона или же наследники Каневского. Для последних, кстати, это уже не первый медийный скандал. В апреле 2022 года, через месяц после смерти Хаима Каневского, выяснилось, что его младший сын планировал продать одну из рукописей отца за семь миллионов долларов. Сделать он это хотел без ведома других наследников. Все было серьезно – покупателем называли бизнесмена Элиэзера Шайнера, близкого Трампу. Но и та сделка сорвалась.

 

 

Тем не менее история уже знает пример успешной продажи штанов раввина. Это случилось не так давно – осенью 2022 года. Тогда на аукционе в Иерусалиме были представлены белые подштанники Бабы Сали – знаменитого каббалиста и духовного лидера марокканских евреев. Все было, на самом деле, один в один, как и в истории со штанами Каневского: сертификат подлинности, в котором подчеркивалось, что да, носил он их «на своем святом теле», и стартовая цена в три тысячи долларов. Вот только лот в конце концов был продан – правда, не за 10–15 тысяч долларов, как того ожидали организаторы аукциона, а за 6200 долларов.

Михаил Блоков

Михаил Блоков

https://jewish.ru/ru/events/world/202115/

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …