Маленькие беженцы посадили свои первые деревья в Израиле

Реклама

03/28/2023  18:05:22

На первый взгляд это могло показаться рядовым мероприятием. Дети из разных классов сажают в почву тоненькие саженцы на школьном дворе. Со стороны за ними наблюдают взрослые. Они улыбаются, пытаясь скрыть волнение. Кто-то украдкой утирает слезу.

Во дворе школы «Ор-Хая» в Ашкелоне собрались сто детей, чтобы отметить годовщину своего прибытия в Израиль. Это воспитанники еврейского приюта «Алумим» из Житомира, а их эвакуация под бомбежками и ракетными обстрелами за пределы охваченной войной Украины когда-нибудь станет сюжетом для голливудского блокбастера.

«Нам очень здесь нравится. Здесь тепло, и у нас есть новый дом. Но мы очень скучаем по Житомиру и хотим, чтобы война скорее кончилась»,

— рассказывает Жанна, ученица пятого класса журналисту, прибывшему на церемонию посадок, которая была организована Еврейским Национальным Фондом ККЛ-ЕНФ..

Прямо из аэропорта Бен-Гуриона детей доставили в Нес-Харим, полевую и лесную школу  Фонда  в Иерусалимских горах. Это фактически лесной лагерь, который в теплый сезон используется для сборов молодежных движений и семинаров лидерства. Нес-Харим стал временным домом для детей.

Первые дни, когда весть о детях-беженцах разнеслась по Израилю, в Нес-Харим стали прибывать сотни людей. Они привозили одежду, игрушки, угощения, школьные принадлежности и многое другое. Когда подарки уже было некуда складывать, Мальки уговаривала каждого посетителя не привозить больше ничего. Очень важно, что Мальки и другие работники «Алумим» прибыли вместе с детьми, сохранив для них привычную атмосферу и привычное окружение. Психологически детям так легче было адаптироваться к новой стране.

«Многие приезжали и спрашивали, можно ли усыновить этих детей. Было так много любви и заботы со стороны сотен людей, обычных израильтян, для которых горе и боль детей отозвались в сердце,

— вспоминает Мальки Букет. –

Я объясняла, что почти у всех детей есть родители, которые по разным причинам не способны исполнять свои родительские обязанности и растить их. Но родители у них есть, так что они сюда приехали не для усыновления».

Отдельная история – это оформление статуса репатрианта. До сих пор многие дети находятся в процессе поиска и подачи документов. Но кураторы решили не разделять детей, чтобы они оставались вместе на одинаковых условиях. Чтобы не чувствовали разницы между теми, кто получил статус репатрианта, и теми, кто нет.

Кураторы из Еврейского Национального Фонда не покидали детей ни на минуту. Для них организовали курсы иврита, кружки, школьные занятия (что было довольно сложной задачей, так как дети очень разных возрастов – от года до 17 лет). Их возили на экскурсии по стране, организовывали мероприятия и активные игры на природе, и многое другое.

Лето промчалось быстро. Многие дети уже начали говорить на иврите. Все уверенней стали чувствовать они себя в Израиле. Но полюбившийся им Нес-Харим пришлось покинуть, так как в зимнее время там слишком холодно. «Алумим» переехал в Ашкелон, где для них нашли для них место для проживания. Дети ходят в школу «Ор-Хая», где также работают группы детского сада для самых маленьких. Здесь же была организована и посадка деревьев, на которую пожертвовали средства… военно-воздушные силы Германии. И чтобы поддержать «Алумим», а также в их лице всех детей, пострадавших от кровавой войны, на церемонию посадки деревьев приехал посол Германии в Израиле Штефан Зайверт.

На церемонии посол познакомился с мальчиком Артемом, одним из воспитанников «Алумим», который рассказал ему вкратце свою историю. Рассказал о бомбежках и взрывах, как было страшно по дороге в Израиль, и о том, как проходит его акклиматизация здесь.

«Нам здесь очень классно, мы рады, что сегодня посадили деревья в Израиле вместе с Еврейским Национальным Фондом. Я очень рад, что мы здесь вместе со всеми моими друзьями»,

— сказал Артем.

«Я надеюсь, что эта война закончится как можно скорее. Я также надеюсь, что Ашкелон станет для вас уютным родным домом. Я безмерно признателен жителям Ашкелона, Еврейскому Национальному Фонду и моим согражданам из ВВС Германии за то, что они поддерживают этих детей, и за то, что они организовали это прекрасное мероприятие», — сказал посол Зайверт на церемонии.

Саженцы будут расти, пуская корни глубоко в землю Израиля. Также будут расти и дети из Житомира, из приюта «Алумим». Они тоже будут пускать корни в землю Израиля. И будут, конечно, мечтать о мире в Украине, стране, где они родились.

Еврейский Национальный Фонд ККЛ-ЕНФ..

Посмотреть также...

Психологическое состояние Биньямина Нетаниягу вызывает у меня беспокойство.

04/09/2024  17:12:04 Авигдор Либерман  «Психологическое состояние Биньямина Нетаниягу вызывает у меня беспокойство. Последние его заявления …