Борис Акунин: человек с тысячью лиц

Реклама

04/12/2023  19:57:40

Русский язык и литература

Он один из самых успешных, но и один из самых нетипичных русских писателей: Борис Акунин — мастер ретродетектива, новейший историк, «человек с тысячью лиц».

1. Его настоящее имя — Григорий Чхартишвили.

Его отец Шалва Чхартишвилли был грузином, а мать Берта Бразинская имела еврейское происхождение. Родители Акунина переехали в Москву, когда маленькому Грише едва исполнилось два года. Как и все мальчики из семей московской интеллигенции, он ходил в школу для одаренных детей, после чего в обязательном порядке получил высшее образование. Прежде чем стать писателем, Акунин работал переводчиком с японского, а также литературоведом.

2. Псевдоним Акунин выбрал в 1998 году

Его псевдоним основан, с одной стороны, на японском слове «акунин» — «плохой парень», а с другой — на аллитерации с именем русского анархиста Михаила Бакунина. Кроме того, здесь прослеживается связь с так называемыми «лихими девяностыми», временем нуворишей, когда были популярны остроумные каламбуры и аббревиатуры с двойным смыслом. Первое имя «Борис», кстати, было добавлено позже, после того, как его криминальные романы стали бестселлерами.

3. Акунин часто ссылается на девяностые годы

В девяностые годы очень часто молодые люди в возрасте около двадцати лет внезапно становились руководителями. Эраст Фандорин — это главный герой романов Акунина. Мелкий полицейский чиновник, не слишком буквально соблюдающий букву закона, но демонстрирующий умение мыслить нестандартно, действовать решительно — и потому невероятно везучий. Что не может не произвести впечатление на могущественных покровителей.

Борис Акунин: человек с тысячью лиц

4. Книги Акунина затрагивают философские и экзистенциальные вопросы

Ошеломительный успех его первых романов о Фандорине объясняется не только отличной стилизацией или умелым сочетанием различных литературных и исторических источников, но и тем, что в них затрагивается важная тема: можно ли оставаться честным человеком, работая в коррумпированных государственных органах? В восьмом романе, «Статский советник», на этот вопрос главного героя наконец-то дается отрицательный ответ.

5. Романы Акунина изданы миллионными тиражами и переведены на 30 языков.

Общий тираж составляет около 30 миллионов экземпляров. Кроме того, есть пять экранизаций и сериал — Акунин добился большего, чем любой другой современный российский писатель. Он также является единственным современным русским автором, чьи произведения экранизируются за границей. Говорят, что британский кинопродюсер, имя которого пока не разглашается, снимает сериал о Фандорине. В 2015 году голливудский режиссер Пол Верховен купил права на экранизацию первого романа «Фандорин». Проект провалился из-за беременности Миллы Йовович.

6. Добившись успеха, Акунин начал экспериментировать

Акунин с 2007 по 2011 год опубликовал две серии романов: исторические (без криминальных сюжетов) и сентиментальные. Он издавался под новыми псевдонимами: Анатолий Брусникин и Анна Борисова. Эксперимент не провалился, но и не был столь удачным. В начале 2012 года Акунин завершил свой творческий эксперимент — но лишь для того, чтобы начать новый, гораздо более масштабный и амбициозный книжный проект…

Борис Акунин: человек с тысячью лиц

7. Его последний проект — „История государства Российского“: многотомный сборник

По словам Акунина, он хочет докопаться до удивительной стойкости российского государства, которую оно неоднократно демонстрировало, несмотря на все потрясения в истории. При этом писатель не претендует на научность в своей работе. Как раз наоборот – так он сказал с самого начала: „Я пишу для людей, которые плохо разбираются в русской истории, но хотят узнать о ней больше. Как и я сам“.

8. Акунин хочет больше времени проводить за границей

Осенью 2014 года писатель, владелец шато XVIII века во французской Бретани, дал понять, что отныне он будет проводить больше времени за пределами России. В апреле 2015 года в интервью BBC он высказался еще более откровенно: «Сейчас я не летаю в Россию. Только когда атмосфера и климат изменятся, я снова полечу туда. (…) Такие вещи иногда случаются и между двумя людьми — вы расстаетесь, чтобы проверить свои чувства».

dzen.ru/a/ZBrWDfZ2kxBZLJ6S

Посмотреть также...

СМИ: курьер в чине полковника доставляет Арье Дери военные секреты прямо на дом

04/20/2023  10:40:33 Уволенный из правительства лидер ШАС продолжает заседать в военно-политическом кабинете Вести и агентства …