Без спорта и задоринки

Реклама

04/12/2023  20:20:14

Индонезия не захотела принимать израильтян – и лишилась права на молодёжный ЧМ по футболу. А ещё Израиль бойкотируют на Паралимпиаде и в дзюдо – наверное, евреев просто боятся.

Молодежная сборная Израиля впервые в истории прошла отбор на чемпионат мира по футболу среди игроков до 20 лет (U-20). Это произошло после их сенсационного выступления на молодежном чемпионате Европы в 2022 году – там они дошли до финала и заняли второе место. Вот только в какой-то момент их участие в молодежном ЧМ по футболу внезапно стало под вопросом.

 

 

Дело в том, что чемпионат должен был стартовать 20 мая в Индонезии, но там ни в какую не захотели пускать израильских спортсменов. Протестующих против израильтян жителей горячо поддержали губернатор индонезийского острова Бали Ваян Костер и генсек Демократической партии Индонезии Хасто Кристиянто. Последний даже заявил, что FIFA применяет двойные стандарты: «Почему это Израилю разрешено выступать на подобных соревнованиях, а России – нет?»

 

 

В общем, Международная федерация футбола решила перенести молодежный чемпионат из Индонезии в другую страну. И, вероятно, это будет не единственным наказанием. «Меры против Индонезийской федерации футбола определятся позднее», – сообщили в FIFA. Не исключено, что в итоге сборную Индонезии не допустят к квалификационному турниру чемпионата мира по футболу 2026 года. В прошлом подобное уже случалось: FIFA исключала страну из отборочных циклов к ЧМ-2018 и Кубку Азии-2019 – и все из-за вмешательства властей в спортивную жизнь.

 

 

Решение FIFA о смене страны-хозяйки молодежного мундиаля искренне удивило губернатора Бали Ваяна Костера. «Мои слова были направлены не против самого соревнования, а лишь против участия в нем сборной Израиля», – сказал он. При этом он поблагодарил жителей Бали, которые «поняли и поддержали» его как губернатора в борьбе против присутствия израильтян на молодежном ЧМ. Впрочем, у антиизраильской позиции Костера были и противники. Так, министр молодежи и спорта Индонезии Зайнудин Амали заявлял, что не видит причин отказывать в приеме Израилю. «Сборная прошла отбор и имеет право участвовать в чемпионате. Со своей стороны, правительство Индонезии должно гарантировать безопасность всех спортсменов», – говорил он.

 

 

Индонезия – страна, где больше 90% жителей исповедуют ислам. В 1988 году она была в числе государств, признавших границы Палестины. С Израилем у Индонезии официальных дипломатических отношений нет. При этом оба государства ведут торговлю и даже пытаются развивать туризм. Так, например, в 2022-м индонезийцы упростили правила пребывания израильтян в стране. Раньше им можно было посещать эту часть Юго-Восточной Азии только с групповыми турами, а теперь – разрешено путешествовать самостоятельно и по завершении группового тура.

Интересно, что в прошлом индонезийцы как минимум дважды препятствовали участию Израиля в международных спортивных турнирах. В первый раз это случилось во время отбора на чемпионат мира по футболу-1958. Во время квалификационных игр сборная Индонезии бойкотировала игру с израильтянами. Индонезийцы настаивали на двух матчах на нейтральном поле, Израиль соглашался на гостевой в нейтральной стране, но домашний твердо решил провести в Тель-Авиве.

 

 

FIFA тогда приняла сторону израильтян, и Индонезия отказалась от борьбы. Вместе с ней матчам против Израиля объявили бойкот Египет и Судан, которые были в одной квалификационной группе. Им также засчитали техническое поражение, а Израиль, не проведя ни одного матча, оказался лидером группы с тремя победами. Пройти на ЧМ ему тогда помешало правило ФИФА: оно запрещало отбор без фактической игры хоть с кем-то из соперников. В итоге израильтян свели в стыковочном матче с Уэльсом – футболисты Земли обетованной проиграли и не попали на чемпионат.

Второй раз индонезийцы помешали Израилю выступить на летних Азиатских играх в 1962-м. Индонезия была страной-хозяйкой тех соревнований и решила вопрос радикально: израильтянам попросту не дали визы. В ответ Международный олимпийский комитет дисквалифицировал Индонезию – они пропустили Олимпиаду в Токио в 1964-м.

 

 

Сейчас же до старта молодежного мундиаля остается меньше месяца, но новое место его проведения пока не определено. После того как 29 марта FIFA решила перенести чемпионат из Индонезии, в список потенциальных претендентов входили также Перу и Катар. Но у Перу недостаточно нужной инфраструктуры, а у Катара – опять же, терпимости к израильтянам: на прошедшем там в прошлом году ЧМ по футболу любви к евреям никто не проявлял. А ведь это были лишь фанаты – сборной Израиля на чемпионате не было. Но при дебютном турнире национальной молодежки болеть молча и без флага страны на трибуне нелепо. Возможно, именно поэтому – понимая, что основным критерием выбора после бойкота Индонезии станет комфорт израильтян – Катар даже не подал заявку на рассмотрение его кандидатуры.

 

 

Зато это сделала Аргентина – и у нее есть все шансы на победу. «Есть и другие страны, которые заявили об интересе. Но в качестве кандидата с гарантиями правительства и другими деталями Аргентина является первой», – сказал президент FIFA Джанни Инфантино. Окончательное решение федерация примет на днях – наверняка при этом учитывая, что и Израиль выступает за то, чтобы Аргентина принимала гостей. «Они заслужили это как чемпионы мира, – отметил посол Израиля в Аргентине Эяль Села. – Это очень красивая и большая страна с отличными условиями. Я надеюсь, что они также смогут организовать чемпионат мира по футболу 2030 года».

 

 

Пример Индонезии вряд ли поставит финальную точку в спортивных скандалах, которые сопровождают Израиль. Так, в декабре 2021 года ряд футболистов сборной арабских легенд бойкотировали товарищеский матч со сборной мировых легенд в Катаре. Причиной бойкота стал тот факт, что тренером команды World Legends назначили израильского специалиста Авраама Гранта. Ко всему прочему, Олимпийский комитет Сирии дисквалифицировал футболиста Фираса Аль-Хатиба, который согласился выйти на поле в той игре. Формулировкой для дисквалификации было «отступление от национальных принципов».

 

 

Подобные ситуации происходят не только в футболе. Одной из главных арен для антиизраильских демаршей уже несколько десятилетий является дзюдо. Не проходит и года, чтобы кто-нибудь не отказывался от поединков с дзюдоистами из Израиля «по идейным соображениям». Например, в 2019 году иранский дзюдоист Саид Моллаи бежал из своей страны в Монголию: это произошло после того, как тренер потребовал от него проиграть схватку ради недопущения следующего поединка с израильтянином.

Но, пожалуй, одним из самых циничных поступков последних лет стал отказ Малайзии принять израильских спортсменов на отборочный чемпионат Паралимпийских игр в 2019 году. Малайзию тогда лишили права его проведения. Такое наказание, впрочем, как показывает нынешняя ситуация с Индонезией, не способно остановить бойкоты и антиизраильские выступления.

Алексей Викторов

Алексей Викторов

https://jewish.ru/ru/events/world/202240/

Посмотреть также...

СМИ: курьер в чине полковника доставляет Арье Дери военные секреты прямо на дом

04/20/2023  10:40:33 Уволенный из правительства лидер ШАС продолжает заседать в военно-политическом кабинете Вести и агентства …