Проф. Роберт Шиллер (Фото: AFP)

Нобелевский лауреат ответил, что вероятнее — третья мировая война или экономический расцвет

04/16/2023  15:18:59

Прогнозы профессора Роберта Шиллера идут вразрез с мнением большинства экономистов. Он уверен: мировую экономику ожидает расцвет, который может остановить только одно — всемирная война

Софи Шульман, Калькалист
|14:15
Проф. Роберт Шиллер, лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, поражает коллег своими прогнозами, которые идут вразрез с мнением большинства экономистов.
«Тот, кто пытается давать прогнозы только на основе экономических показателей, не считаясь с мнением людей, — ошибается».
Так заявил профессор Шиллер в интервью израильскому изданию «Калькалист». В отличие от коллег, он считает, что мировую экономику ждет расцвет, и остановить это может только какой-нибудь непредвиденный катаклизм — скажем, третья мировая война. А еще он сожалеет, что не подписал обращение нобелевских лауреатов против судебной реформы в Израиле.
Авторитет профессора в научных кругах непререкаем. Он предсказал крах рынка доткомов в 2001 году и разрушение пузыря недвижимости в США в 2008 году. Вот и сейчас он предрекает миру расцвет, хотя многие экономисты обеспокоены разрушением малых и средних банков в США.
«Мы переживаем особый период в истории,
— говорит Шиллер в интервью израильскому изданию. —
Те, кто пытается прогнозировать экономику только на основе экономических показателей, без учета мнения людей, сегодня говорят о рецессии. Если бы социологи и экономисты общались друг с другом, возможно, их прогнозы были бы иными.
Так, например, они считают эпидемию фактором, ведущим к экономическому краху. Но у нас нет достаточно примеров влияния эпидемий на современную экономику. Эпидемия коронавируса произошла в век информационных технологий и интернета, и она изменила наш подход и к эпидемиям, и к их влиянию на экономику.
После Второй мировой войны экономисты предсказывали повторение Великой депрессии, но этот прогноз оказался ошибочным — экономика быстро оправилась от последствий войны. Это случилось потому, что люди хотели получать удовольствие и радоваться, что военные кошмары уже позади. Это можно было проследить по рекламе гостиниц и курортов. Желание людей вернуться к нормальной жизни оказалось сильнее других факторов.
Будучи приверженцем бихевиористского подхода к экономике, я вижу некоторые параллели между ситуациями тогда и сейчас, после завершения пандемии. Если не случится третья мировая война, наша жизнь улучшится, несмотря на инфляцию».
Работы о влиянии поведения людей на экономику принесли Шиллеру всемирную известность. Его исследования совместно с профессорами Юджином Фамой и Ларсом Питером Хансеном принесли ему самую престижную премию в области экономики в мире. В 2013 году он стал лауреатом премии по экономике памяти Нобеля.
Шиллер — один из основателей теории поведенческой экономики и создатель индекса Кейса — Шиллера, характеризующего цены на недвижимость в США. Еще до получения престижнейшей премии он предсказал крах доткомов в 2001 году и пузыря недвижимости накануне финансового кризиса 2008 года.
В последнее время он возглавляет революцию нарративной экономики, на основании которой составляет свои прогнозы, идущие вразрез со мнением большинства экономистов, предупреждающих о приближении беспрецедентного краха. В книге «Нарративная экономика», опубликованной в 2019 году, Шиллер изложил свою революционную теорию. Он утверждал, что экономисты справляются с краткосрочными прогнозами на 1-2 квартала, но ошибаются при составлении прогнозов на год и более.
Какой нарратив, по мнению Шиллера, доминирует сейчас? Он уверен, что крах малых и средних банков в США, вызывающий беспокойство с момента банкротства Bank of Silicon Valley месяц назад, — это старый нарратив, скрывающий нечто новое: «Я не считаю это происшествие с банками катастрофическим, нечто подобное уже случалось много раз».
В революции искусственного интеллекта после появления бота Chat GPT он также не видит ничего нового: «Еще во время Великой депрессии шли разговоры о том, что машины вытесняют людей, это была одна из популярных страшилок, а сейчас мы опять боимся техногенной безработицы. Однако всегда оказывалось, что те, кто лишился одного места работы, находил себе другое».
— То есть рецессии не будет? — Предсказывать рецессию — все равно что предсказывать погоду: прогноз точен на несколько дней, но не более того.
Осторожный оптимизм Шиллера по поводу состояния рынков основан на разработанном им индексе, который стал популярным инструментом анализа цен на акции компаний, входящих в индекс S&P 500. По его мнению, выгоднее всего сейчас инвестировать в акции медицинских и энергетических услуг.
— Насколько в ваших прогнозах отражена российско-украинская война? Влияет ли она на рынки и сохранится ли ее воздействие на мировую экономику? — Конечно, она влияет и продолжит влиять, поскольку трудно угадать психологию противоборствующих сторон и реакции на этот конфликт. В 1934 году немецкий писатель Йоханнес Штиль написал книгу «Вторая мировая война», описав войну, якобы начавшуюся в том же году. Через 5 лет она началась де-факто, и книга стала курьезом.
Но я прочитал ее в наши дни и пришел к выводу: если бы читатели и политики отнеслись к этому произведению серьезно, то можно было остановить нацистов на раннем этапе, поняв их истинные намерения. В книге это выглядит как возможная реальность, и я не знаю, как далека от нас третья мировая война.
— В Израиле ведется борьба за будущее страны и ее общественного устройства. Многие опасаются, что мы находимся накануне смены режима, что приведет к тяжким последствиям и повлияет не только на экономику. Мы не видели вашей подписи на письме нобелевских лауреатов. Почему? — Мне предложили подписать это обращение, в котором содержалась критика Нетаниягу и судебной реформы. Я думал подписать его, но в итоге не стал этого делать. Я не специалист по Израилю и не разбираюсь столь хорошо в конституционном праве, поэтому посчитал, что мне стоит подписывать только то, что я хорошо понимаю.
Другие новости Израиля читайте в каналах «Вестей» в Телеграме и Фейсбуке
Но, несомненно, существует связь между демократией и экономическим процветанием. И когда я размышляю в этом ключе, то ощущаю солидарность с авторами обращения и думаю, что мне стоило его подписать. Экономические успехи стран зависят от веры граждан в то, что государственные институты действуют во имя высшей справедливости, а не ради удовлетворения капризов диктатора.
В сокращении. Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Даниэль Штайсслингер

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …