04/16/2023 16:33:13
Достоевский презирал Тургенева, Бунин терпеть не мог Набокова. Убеждения или просто неприязнь — у русских поэтов было много причин для раздражения и критики друг друга.
Достоевский против Тургенева
У двух великих писателей XIX в. были абсолютно разные идеологии. Иван Тургенев, автор романа «Отцы и дети», был западным либералом, а Федор Достоевский — консерватором-почвенником. Он проповедовал в романах «Идиот» и «Бесы», что Россия подвергается распаду из-за либерализма и поэтому должна идти своим путем и сохранять православную веру.
Поэтому неудивительно, что эти два автора терпеть не могли друг друга. С юности Тургенев — богатый дворянин — насмехался над своим вечно ворчливым коллегой. Он написал однажды в инвективном стихотворении: «Достоевский — прыщ на носу литературы». Со своей стороны, Достоевский не скрывал, что эта неприязнь была взаимной. В ответ он язвил, что при всем своем богатстве Тургенев зарабатывал на своих публикациях в четыре раза больше, чем он.
Однако главной причиной вражды была идеология. «Все эти либералишки ругать Россию находят первым своим удовольствием», – писал Достоевский в письме другу в 1867 г., говоря о новом романе Тургенева «Дым»Тургенев в то время жил во Франции. Его «сварливый коллега» с сарказмом посоветовал ему купить телескоп, потому что иначе Россию будет трудно разглядеть. Тургенев обиделся.
Есенин против Маяковского
«Знаете ли вы, почему я поэт, а Маяковский просто выполняет какую-то работу?» — спросил Есенин. «Потому что у меня есть Родина», — воскликнул он во время словесной перепалки. Он спорил с Маяковским за звание самого престижного поэта Серебряного века. Поскольку Есенин был выходцем из деревни в российской провинции, его называли «деревенским поэтом»; лирическое восприятие России с ее природой и укладом жизни было лейтмотивом его поэзии.
Эти темы были далеки от Владимира Маяковского, поэта русской революции. Он прославлял будущий мир, в котором будут торжествовать пролетарии и машины. Маяковский клеймил своего оппонента как отсталого и классово чуждого. «Он из деревенского хора… балалаечник», — с презрением писал Маяковский в одном из стихотворений. Увлеченный Есенин часто кричал на публичных чтениях: «Маяковский — бездарь!».
На самом деле, два поэта, естественно, признавали таланты друг друга. Русский писатель Матвей Ройзман вспоминал, как Маяковский однажды высоко оценил стихи Есенина, но в то же время предупредил своего коллегу: «Ни слова Есенину!». Тот, в свою очередь, признавал, что Маяковский — незаменимая часть литературы, и даже хотел бы поладить со своим коллегой. Но до этого дело не дошло: Есенин повесился в 1925 году.
Бунин против Набокова
Иван Бунин, лауреат Нобелевской премии по литературе, никогда не стеснялся оскорблять своих коллег — особенно тех, кто поддержал русскую революцию. Аристократ считал свержение величайшим злом и покинул Россию в 1920 г. Для Бунина все советские авторы были «слугами людоедства». Но и в эмиграции у него были очень напряженные отношения с коллегами, о чем свидетельствуют его встречи с автором «Лолиты» Владимиром Набоковым.
Набоков был на 30 лет моложе Бунина и поначалу встретил своего старшего коллегу с трепетом. В начале 1920-х годов он посылал Бунину, который к тому времени уже был знаменит, отрывки из своих произведений и сравнивал это с признанием в любви. Свои письма он подписывал посвящением: «Великому мастеру от способного ученика». Поначалу Бунин был настроен благожелательно, но по мере того, как росла слава Набокова, росла и его ревность, настроение ухудшалось.
Этот конфликт не привел к громким скандалам; два писателя спорили и критиковали за спиной друг у друга. В 1951 году Бунин назвал своего коллегу «шутом гороховым» и заявил, что Набоков не является для него достойным соперником. Последний, в свою очередь, охарактеризовал свой бывший образец для подражания как «старую, тощую черепаху» и отказался выступить с речью на 80-летии Бунина.
Бродский против Евтушенко
На самом деле, отношения между этими двумя русскими писателями начинались не так уж плохо. В 1965 году Евтушенко, выступая в роли авторитета советской поэзии, попытался вернуть Бродского из ссылки на севере страны. Они встретились и подружились. Однако эта дружба продлилась недолго.
В 1972 году советская секретная служба КГБ объявила, что Бродский должен покинуть страну. В административном здании КГБ Бродский столкнулся с Евтушенко, думая, что тот донес на него и виноват в его вынужденной эмиграции. Евтушенко постоянно утверждал, что в тот день он сам был арестован КГБ за незаконный ввоз книг и поэтому находился в здании. Тем не менее дружбе пришел конец.
«Евтушенко, конечно, поэт очень плохой. И человек он еще худший«, — сказал Бродский в одном из своих первых интервью в эмиграции. С годами эти разногласия становились все глубже. Когда Бродский узнал, что Евтушенко был против колхозов в Советском Союзе, он сказал просто: «Если он против, то я за». Бродскому было ненавистно все советское, но Евтушенко он ненавидел еще больше.