Церемония Дня Катастрофы в "Яд ва-Шем", 2022 год (Фото: AFP)

День Катастрофы и героизма еврейского народа: главные мероприятия в 2023 году

04/17/2023  11:04:56

17 апреля в Израиле начнутся траурные церемонии Дня Катастрофы. В этом году отмечается 80-летие восстания в Варшавском гетто. В 35-й раз пройдет Марш жизни в Польше. Список основных мероприятий памяти. Когда прозвучит сирена

Вести-Ynet
|07:42
Вечером понедельника, 17 апреля, в Израиле начнутся траурные церемонии Дня Катастрофы и героизма еврейского народа (Йом ха-зикарон ле-Шоа ве-ле-гвура).
С вечера 17 апреля в Израиле на сутки прекратятся все развлекательные мероприятия, увеселительные заведения будут закрыты. Утром 18 апреля по всей стране прозвучит 2-минутная сирена, на время которой вся страна замрет (подробности ниже).
Понедельник, 17 апреля
В 18:00 пройдет ежегодный митинг в кибуце Яд-Мордехай.
В 20:00 состоится церемония открытия Дня памяти жертв Катастрофы и героизма в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. На церемонии выступят президент Израиля Ицхак Герцог и премьер-министр Биньямин Нетаниягу. На мероприятии будут присутствовать пережившие Холокост вместе с детьми и семьями, представители общественности.
Во время церемонии 6 переживших Катастрофу зажгут 6 факелов в память о 6 млн погибших евреев. Церемония транслируется в прямом эфире ведущих телеканалов.
В этом году отмечается 80-летие восстания в Варшавском гетто. В 35-й раз в Польше пройдет Марш жизни (три километра от лагеря смерти Освенцима до Биркенау).
Вторник, 18 апреля
В 10.00 по всей стране прозвучит 2-минутная сирена. Во время звучания сирены страна замирает. Прекращается всякая работа, на дорогах водители останавливают машины и выходят из них, чтобы в течение 2 минут с опущенной головой почтить память погибших в Катастрофе. Сирена – неотъемлемая часть израильского образа жизни. Но время и порядок ее звучания неоднократно пересматривались, а законность этого символа памяти пытались оспорить в суде. Как появился этот обычай и какие изменения он претерпел за 70 лет существования еврейского государства — подробности здесь.
11:02 церемония возложения венков в зале «Изкор» в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.
11:00 Церемония «У каждого человека есть имя»: в здании кнессета зачитываются имена погибших в Катастрофу.
11:00 Зажжение свечей у мемориала узникам Варшавского гетто в «Яд ва-Шем».
13:00 Главная поминальная церемония в зале «Изкор».
14:00 Марш жизни в Польше (Освенцим-Биркенау).
17:30 Митинг активистов молодежных движений в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем».
Мероприятия Дня памяти жертв Холокоста завершатся во вторник, 18 апреля, — в 20:00 состоится митинг в музее «Лохамей ха-гетаот».
Впервые в этом году «Яд ва-Шем» проведет церемонию зажжения свечей памяти для участников церемонии 17 апреля. Мероприятие состоится в зале «Изкор». 18 апреля каждый желающий может прийти и зажечь свечу памяти возле мемориала жертвам Варшавского гетто. Участники мероприятия получат свечи с именами жертв Холокоста.
В этом году также впервые «Яд ва-Шем» приглашает посетить выставку «Книга имен», где представлены имена 4.800.000 жертв Катастрофы, информацию о которых музей собирал с первого дня своего основания и до настоящего времени.

Посмотреть также...

Иорданский конь

02/19/2024  15:47:48 Пицца «7 октября», кофе «ХолоГоста» и новые учебники истории, где преступления ХАМАСа – …