Эли Коэн (Фото: Йонатан Зиндель)

20 км от Ирана: впервые за 30 лет глава МИД Израиля посетит Туркменистан

04/17/2023  11:59:29

В Тегеране считают, что Иерусалим «затягивает петлю вокруг Исламской республики»

Вести-Ynet
|09:24
Иран пытается сорвать визит главы МИД Израиля Эли Коэна в Туркменистан, сообщает в понедельник, 17 апреля, обозреватель Ynet radio Итамар Айхнер.
Это первый за последние три десятилетия визит министра еврейского государства в Туркменистан. Запланировано, что Эли Коэна примут в Ашхабаде, столице страны, расположенной в 20 км от границы с Ираном. Последний раз Туркменистан посещал министр здравоохранения Эфраим Сне в 1995 году, в 1994 году – глава МИД Израиля Шимон Перес.
Как стало известно Ynet, президент Ирана Ибрагим Раиси звонил туркменскому коллеге Сердару Бердымухамедову и призвал его присоединиться к единому исламскому фронту против Израиля для «борьбы с преступлениями, которые сионистский режим совершает в мечети Аль-Акса, а также против палестинского и ливанского народа». Кроме того, Раиси подчеркнул необходимость в расширении двусторонних отношений между Ираном и Туркменистаном.
Бердымухамедов подтвердил приверженность развивать отношения с Тегераном по различным направлениям. Вместе с тем, как ожидается, Туркменистан примет главу МИД Израиля, который в Ашхабаде откроет посольство еврейского государства (в последние 10 лет посольство Израиля размещалось во временных помещениях).
Перед визитом в Туркменистан Эли Коэн посетит Азербайджан, куда прибудет во главе делегации израильских предпринимателей. Напомним, что 29 марта 2023 года в Тель-Авиве было открыто посольство Азербайджана — впервые за 32 года дипломатических отношений между двумя государствами. Кроме того, это первое шиитское государство, которое открыло дипломатическое представительство в Израиле. Иран потребовал разъяснений от Азербайджана в связи с открытием посольства.
Как стало известно Ynet, в мае планируется визит президента Израиля Ицхака Герцога в Баку по приглашению азербайджанского коллеги Ильхама Алиева.
Обозреватель Итамар Айхнер утверждает, что Тегеран встревожен сближением Израиля с двумя мусульманскими странами, которые граничат с Ираном. В Исламской республике считают, как утверждает автор, что Иерусалим «затягивает петлю вокруг Ирана».
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …