Помним и не забудем: мероприятия посвященные Дню Катастрофы и героизма европейского еврейства.

04/17/2023  22:46:30

Начиная с вечера понедельника, 17 апреля, в Ришон ле-Ционе пройдет ряд мероприятий, приуроченных к этой важной дате.

Что будет?

Понедельник 17.04

🕯 Традиционный парад «Марш памяти» с участием людей, переживших Холокост, ветеранов, школьников и участников молодежных движений. Шествие начнется в 17:45 с площади у музея «Агам», пройдет по улице Мишар и закончится митингом у мемориала памяти жертв Холокоста на улице а-Ткума. Митинг будет транслироваться на официальной странице муниципалитета Ришон ле-Циона (в 18:45).
Обратите внимание, что на время проведения мероприятий некоторые улицы (а-Ткума, Леви Эшколь, а-Сукка, Хасидей умот а-олам) будут открыты только для пешеходов.

🕯 В 21:00 в Гейхал а-Тарбут состоится показ фильма «Чемпион из Освенцима», основанного на истории жизни польского боксера Тадеуша «Тедди» Петшиковского. Вход свободный, по предварительной записи по тел.: *3701 или на сайте https://www.htrl.co.il/.

Вторник 18.04

  • В 10:00 утра на площади у мэрии состоится церемония памяти «У каждого есть имя», с участием главы муниципалитета Раза Кинстлиха. В течение дня в молодежных центрах и на мемориальных мероприятиях будут зачитываться имена жертв Холокоста.
  • Также по всему городу пройдет серия мероприятий проекта «Зикарон бэ салон». Суть проекта такова: встречаясь в домашней обстановке, очевидцы событий или их дети рассказывают о пережитом в то страшное время и делятся личными историями. Одна из встреч состоится у мэра города Раза Кинстлиха и будет транслироваться на официальной странице муниципалитета Ришона.

Героиня встречи – Юдит Ерушалми, которая родилась в 1935 году в Черновцах, а ныне проживает в Ришон ле-Ционе. Ее отец был инженером-текстильщиком, а мать бухгалтером. Во время вторжения 1941 года сестру Юдит убили, а бабушка и дедушка погибли по дороге в Приднестровское гетто, куда отправили всю семью. Семье Юдит удалось сбежать, и некоторое время они прятались в конюшне у местных жителей, но страх заставил их вернуться в гетто. Позже ее родители вновь решились бежать, но отца поймали и отправили на принудительные работы почти на год, после отбывания срока он вернулся в гетто в поисках Юдит и ее матери. В конце концов семье удалось сбежать, успешно скрываться, а после войны вернуться в Черновцы. В 1950 году Юдит с семьей репатриировалась в Израиль, а еще через 10 лет, в 1960 году переехала в Ришон ле-Цион, где и живет по сей день – уже практически 60 лет. Сегодня Юдит мать двоих детей, бабушка шестерых внуков и прабабушка семи правнуков.

Все события Дня Катастрофы и героизма подготовлены и проходят при участии городского муниципалитета и мэра Раза Кинстлиха: «Только слушая и повторяя, мы можем сохранить память о героях событий времен Катастрофы. Например, я помню историю своего дедушки Элиягу. Во время войны он был подростком, потерял родителей, стал партизаном и каждый день принимал участие в сражениях, для чтобы выжить и дать жизнь мне. Очевидцы тех событий постепенно уходят, но память имеет огромную силу, наша цель – передать её следующим поколениям и говорить с нашими детьми об этом»

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …