Неизвестные фотографии восстания в Варшавском гетто

Реклама

04/18/2023  13:00:29

Офер Адерет

В 80-ю годовщину восстания, вспыхнувшем в Варшавском гетто в канун Песаха 1943 года, POLIN — варшавский Музей истории польских евреев, представляет коллекцию редких фотографий, сделанных гражданскими лицами. Эти фотографии выставляются впервые.

Одна серия была тайно снята польским пожарным, который был послан в гетто тушить пожары – их устроили немцы для подавления восстания. Другая серия – снимки, сделанные польским инженером за пределами гетто. На фотографиях видны горящее гетто, руины и евреев, которых отправляют на смерть.


Пожарные в гетто во время перерыва. Credit: Z. L. Grzywaczewski
В декабре прошлого года члены семьи Гживачевских из Польши обнаружили фотопленку 80-летней давности. Проявив ее, они обнаружили серию фотографий, которую отснял Лешек Гживачевский, в ту пору – 23-летний молодой человек, во время Второй мировой войны служивший в оккупированной Польше пожарным.


Пожарные в Варшавском гетто. Credit: Z. L. Grzywaczewski
Чтобы не дать пламени перекинуться на остальную часть города, немцы, поджегшие Варшавское гетто, послали на тушение пожаров подразделение, в котором служил и Гживачевский. Сам он находился в Варшавском гетто с конца апреля до середины мая 1943 года, во время восстания и его подавления. «Фотографии людей, которых выволакивали из бункеров, останутся со мной до конца моих дней. Их лица, их глаза…», — записал он в своем своем дневнике. Год спустя он принял участие в Варшавском восстании и даже был ранен. Он умер в 1993 году.


Горящее здание в Варшавском гетто. Credit: Z. L. Grzywaczewski
Коллекция Гживачевского включает в себя 33 фотографии. 12 из них были ранее переданы Мемориальному музею Холокоста США и Еврейскому историческому институту в Польше. Остальные так и не были опубликованы.


Немецкие солдаты ведут евреев из Варшавского гетто на смерть во время подавления восстания. Credit: Z. L. Grzywaczewski
Вторая серия фотографий принадлежит 34-летнему инженеру-поляку Рудольфу Дамецу. Эти фотографии обнаружила в 2019 году в семейном архиве его внучка Александра Собецкая. В январе этого года передала снимки в музей POLIN.


Прохожие-поляки смотрят на пожар, разожженный немцами в Варшавском гетто, дым поднимается из-за стены. Credit: Rudolf Damec

Подавление восстания. Немецкие солдаты ведут на смерть евреев Варшавского гетто. Credit: Z. L. Grzywaczewski
Дамец был родом из Гдыни, в 1940 году он вместе с семьей переехал в Варшаву, где они поселились на улице, граничившей со стеной гетто. На пленке Дамеца, наряду с семейными кадрами, есть снимки гетто, сделанные за пределами еврейского квартала.

Здания в Варшавском гетто, пострадавшие от пожаров. Credit: Z. L. Grzywaczewski
Подобные фотографии, на которых прохожие задокументировали моменты восстания, встречаются очень редко. Сам Рудольф Дамец погиб в автокатастрофе в 1969 году.

Офер Адерет, «ХаАрец», М.Р. На фото: прохожие-поляки смотрят на дым, поднимающимся над Варшавским гетто. Credit: Rudolf Damec

 

Z. L. Grzywaczewski / From the family archives of Maciej Grzywaczewski, son of Leszek Grzywaczewski / Photo negatives: POLIN Museum

Rudolf Damec; POLIN Museum, Archeology of Photography Foundation
Источник: https://detaly.co.il/neizvestnye-fotografii-vosstaniya-v-varshavskom-getto

Посмотреть также...

Видео нейтрализации террориста в Старом городе Иерусалима

04/17/2024  11:06:39 Обнародовано видео задержания террориста, поддерживающего ХАМАС. Террорист прилепил к телу нож и искал …