Ярив Левин и Биньямин Нетаниягу (Фото: AP)

Левин вновь призывает к реформе, Либерман упрекает оппозицию «в наивности»

04/23/2023  10:41:43

Министр юстиции обещает принять участие в демонстрации правых сил и зовет всех на защиту «юридической революции»

Вести-Ynet
|09:24
Министр юстиции Ярив Левин заявил, что примет участие в демонстрации сторонников юридической реформы в Иерусалиме, запланированной на 27 апреля. «Наш голос обязан прозвучать, а мандат, полученный правым правительством, должен быть реализован», — пояснил Левин. Об этом стало известно в воскресенье, 23 апреля.
Заявление прозвучало на фоне продолжающихся в резиденции президента Ицхака Герцога переговоров с оппозицией по поводу компромисса по юридической реформе. В интервью СМИ накануне Дня независимости президент заявил, что настроен оптимистично по этому поводу.
Левин написал в своем телеграмм-канале: «В четверг в 19:00 мы все приедем в Иерусалим, чтобы встать между кнессетом и Верховным судом и четко заявить: народ требует юридическую реформу. Я буду там и призываю всех и каждого не оставаться дома. Приезжайте, скажите во весь голос свои требования, измените действительность».
В правом лагере отмечают, что предстоящая акция должна стать серьезной демонстрацией силы. И стать посланием Нетаниягу, который, по мнению представителей правых, «значительно охладел к реформе» и «умышленно затягивает переговоры у президента на как можно больший срок». В своих последних заявлениях Нетаниягу воздерживается от упоминаний реформы, а высокопоставленные источники в Ликуде откровенно говорят, что премьер «включил заднюю в отношении реформы».
Запланированная демонстрация, видимо, призвана оказать давление прежде всего на Нетаниягу и на умеренных депутатов от Ликуда. «Даже если демонстрация будет массовой, не факт, что это изменит общую картину, — заявил высокопоставленный источник в правящей партии. — Нетаниягу понимает, что будет очень сложно продвигать реформу и дальше без хотя бы минимальной поддержки оппозиции».
Напомним, что 1 мая возобновится работа кнессета. Параллельно возрастет и давление в правом лагере по поводу продолжения реформы в ее первоначальном виде.
Реагируя на слова Левина по поводу реформы, глава партии НДИ Авигдор Либерман, который изначально отказался принимать участие в переговорах у президента, считает, что такой сценарий был запрограммирован, и вновь упрекнул коллег по оппозиции в «наивности».
«Министр юстиции вновь повторил, что юридическая реформа должна быть реализована,
— сказал глава НДИ. —
Наивность членов оппозиции дорого нам обойдется: удар по юридической системе, уничтожение идеи о всеобщем призыве и тяжелейший удар по израильской экономике».
По словам Либермана,
«нынешняя коалиция планирует сразу же после Дня независимости начать продвижение закона, который позволит ортодоксам не служить в армии, продолжит утверждение «закона о подарках семейству Нетаниягу» и продвинет решение правительства о «кошерной электроэнергии».
«В сложившейся ситуации это правительство недостойно какого-либо доверия и сотрудничества с нашей стороны»,
— считает Либерман.

Посмотреть также...

ХВАТИТ ОТГОВОРОК

02/20/2024  13:10:24 Авигдор Либерман