«Марш миллиона»: сколько сторонников реформы на самом деле собралось в Иерусалиме
Демонстрация сторонников реформы в Иерусалиме(Фото: Реганим)

«Марш миллиона»: сколько сторонников реформы на самом деле собралось в Иерусалиме

Реклама

04/28/2023  11:19:20

Организаторы мероприятия в три раза завышают оценку полиции, а министр Амсалем — в целых пять раз

Вести
|08:19
По информации ведущих СМИ Израиля, на демонстрации сторонников юридической реформы, которая состоялась вечером 27 апреля в Иерусалиме, приняли участие около 200.000 человек. Несмотря на название «марш миллиона», мобилизовать такое количество участников не удалось.
Если статистика, обнародованная телеканалами «11КАН«, «12Кешет«, изданиями Ynet, «Маарив ха-шавуа» и пр., верна, то на демонстрации правых в Иерусалиме было примерно столько же участников, сколько суммарно собирают акции протеста противников реформы, проходящие каждую субботу в Тель-Авиве и других городах. Однако есть и другие оценки.
Так, телеканал «13Решет» сообщает: «Около 130.000 человек пришли вечером в четверг на проходящую в Иерусалиме демонстрацию в поддержку правовой реформы, названную организаторами как «марш миллиона». Туда же надо включить около 1000 полицейских и охранников, которые были стянуты для поддержания там порядка».
Наиболее благоприятно расположенный в отношении действующего правительства 14-й телеканал предпочитает не называть конкретных цифр, указывая, что в Иерусалиме собрались сотни тысяч сторонников реформы.
Вместе с тем в эфире 14-канала прозвучала оценка организаторов демонстрации, которые заявили о 600.000 демонстрантов. Но рядом приводится и оценка полиции — около 200.000 человек.
Сообщение о 600.000 демонстрантов вынес в заголовок ресурс 0404. При этом здесь не уточняют, откуда взялась эта статистика.
Еще одно дружественное Биньямину Нетаниягу издание «Исраэль ха-йом» пишет о сотнях тысяч демонстрантах, однако словами своего комментатора Амира Этингера указывает на двойственность мероприятия, на которое так и не пришел глава правительства. По мнению публициста, двойственность состояла в том, что по сути собравшиеся выступали против правительства, которое не оправдывает их ожиданий. При этом сами представители этого правительства выступали перед собравшимися, давая тем самым понять, что у такой ситуации «только один автор».
Религиозные издания, вроде «Кикар шабат», «Кипа», «Сругим», «Харедим10», также предпочитают не уточнять количества демонстрантов, указывая, что мероприятие было «многочисленным», «массовым», «впечатляющим». В публикациях о мероприятии проходит мысль, что именно Нетаниягу остановил юридическую реформу, а в реакции на «марш миллионов» он говорил о поддержке правительства, но не реформы.
Единственным, кто увидел миллион человек на демонстрации в Иерусалиме, оказался министр Дуди Амсалем: «Есть тут более 1 миллиона участников», — сказал он журналистам (יש פה למעלה ממיליון איש). Однако никто из его коллег данную оценку не поддержал, хотя многие депутаты от коалиции позже и посетовали, что «левые СМИ всегда занижают статистику для правых и приукрашивают — для левых».
На самом деле «битва цифр» всегда возникает после особо значимых мероприятий. Например, после февральской демонстрации противников реформы возле кнессета также организаторы приводили статистику, в три раза превышающую данные полиции.
Как правило, количество демонстрантов определяют с помощью особой программы, которая определяет данные как по плотности людского потока, так по другим производным.

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …