04/29/2023 14:28:33
29.04.2023
Официальная версия происхождения Леонардо да Винчи гласит: его мать была бедной крестьянкой и забеременела от флорентийского нотариуса в результате случайной связи. Мальчика оставили в семье отца, а крестьянку поспешно выдали замуж за отставного солдата. От него она родила еще пятерых детей. Внебрачного сына она видела лишь изредка, о чем Леонардо оставил скупые записи, где всегда называл мать по имени – «Катерина».
«Но на самом деле мать Леонардо могла быть кавказской еврейкой. И вероятнее всего, секс-рабыней, которую похитили подростком, а затем несколько раз продавали на невольничьих рынках Константинополя и Венеции. Так да Винчи и оказывается не лишенным еврейских корней», – утверждает Карло Вече, историк и биограф да Винчи. Работая над очередной книгой о флорентийском гении, Вече нашел в его библиотеке акт о даровании свободы «дочери некоего Якоба, родом с Кавказских гор, по имени Катерина», подписанный Пьеро да Винчи, отцом Леонардо.
Согласно этому документу, первым владельцем Катерины во Флоренции был богатый купец Донато ди Филиппо. Он привез ее из Венеции и заставил работать в своей мастерской по пошиву одежды, прислуживать жене и, возможно, эксплуатировал сексуально. Катерине было 15 лет, когда она встретила Пьеро да Винчи – тому было около 25. Он был адвокатом купца ди Филиппо и его поверенным.
Пьеро сначала «одолжил» Катерину в качестве няни для своей дочери Мари. Однако позже он влюбился в нее – да так, что выкупил и освободил из рабства после рождения Леонардо, утверждает Вече в своей новой книге «Улыбка Катерины, матери Леонардо». «Дата на документе подчеркнута несколько раз – как будто рука Пьеро да Винчи дрожала, когда он приступал к освобождению женщины, которая только что подарила ему ребенка», – говорит исследователь.
По мнению Вече, на еврейское происхождение Катерины указывает имя ее отца – Якоб. Оно было популярно у горских евреев, пришедших на Кавказ из Персии примерно в V веке. Возможно также, что ее род был связан с еврейскими общинами, проживавшими на территории Хазарского каганата у Каспия – это современный Дагестан: под их влиянием хазары в VIII веке приняли иудаизм. «В Италии XV века, когда родился да Винчи, рабство все еще было актуальной практикой – хотя и в гораздо меньших масштабах, чем в Османской империи. Только в домах Флоренции проживали не менее 1000 рабов – среди них были русские, абхазы, турки, сербы и уроженцы Кавказа, как Катерина, – пишет Вече. – Ее путь как рабыни лежал через Крым, Константинополь, который окончательно пал перед османами в 1453-м, и один или несколько турецких городов. Оттуда она попала в Венецию и затем оказалась в городке Винчи во Флоренции, где и родила Леонардо».
Карло Вече – не первый, кто предположил, что мать да Винчи была не итальянской крестьянкой, а еврейской рабыней. Еще в середине нулевых такую версию выдвинули профессор университета города Пистоя Марио Бруски и директор Музея Леонардо да Винчи Алессандро Веццози. Правда, они полагали, что Катерину привезли не с Кавказа, а с Ближнего Востока. В своей работе «Жители Винчи» Бруски писал: «В XV веке немалое количество евреев работали в Тоскане как прислуга или сельские рабочие. Их покупали в Генуе и Венеции – эти два города веками контролировали рынки рабов, прибывающих из Восточной Европы. И хотя, основная их масса отправлялась в гаремы султанов на Востоке, состоятельные итальянцы также не брезговали покупать “живой товар”».
Правда, параллельно с этой теорией появились еще две – что мать да Винчи была азербайджанкой или даже китаянкой, попавшей в Тоскану по сложному рабовладельческому пути. В 2006 году ученые даже применили дактилоскопию. В Университете Кьети исследовали более 200 отпечатков пальцев, которые Леонардо да Винчи оставил на своих работах. Результатом было предположение, что мать изобретателя и художника, скорее всего, родилась на Ближнем Востоке – возможно, что и в еврейской семье: узоры на пальце Леонардо похожи на те, что есть у большинства выходцев из этого региона. Впрочем, это опять лишь версия: дуговые линии на пальце не в состоянии точно определить расу конкретного человека.
Уже сейчас теорию Карло Вече о «еврействе» Леонардо подвергли жесткой критике. «У него нет доказательств, одни лишь допущения, – пишет Мэттью Гэбриэль, автор популярного исторического блога “Современное средневековье”. – К примеру, Вече однозначно идентифицирует освобожденную рабыню Катерину “дочь Якоба” как мать да Винчи. В то время как это могла быть просто прислужница, возможно, даже сиделка Леонардо. Катерин было много как среди местных итальянок, так и среди рабынь».
Кроме того, существует, по крайней мере, одна запись современника да Винчи – он известен как «Аноним Гадди» и считается выходцем из влиятельной семьи Гадди из Флоренции. В рукописи, датированной ориентировочно 1542 годом – это 23 года после смерти да Винчи, «аноним» утверждает, что мать художника и вовсе происходила из аристократической итальянской семьи – но не смогла унаследовать ее прав, поскольку сама была незаконнорожденной. Это и стало причиной, по которой ее связь с отцом да Винчи не закончилась, как полагается, браком. Известно, что отец да Винчи был четырежды женат и, помимо внебрачного Леонардо, имел 11 детей, рожденных от «законных» жен.
От версии о матери Леонардо как еврейской рабыни призывает отказаться и историк Мартин Кемп – один из самых авторитетных специалистов по творчеству да Винчи. По его словам, уже в то время в Тоскане были развиты налоговые и юридические системы. Отчеты о недвижимости идентифицируют мать Леонардо как итальянскую крестьянку Катерину ди Мео Липпи. Согласно этим документам, она рано осталась сиротой и все детство прожила с бабушкой и сводным братом в хижине на окраине городка Винчи. Отчет указывает, что хижина была настолько ветхой и бедной, что не подлежала налогообложению.
«В этой истории с еврейством да Винчи есть две ключевые линии, – пишет Мэттью Гэбриэль. – Первая состоит в том, что родство с гениями всегда пытаются приписать себе много народов – это нормально и лежит в человеческой природе. Вторая – в том, что синьору Вече надо было создать сенсацию, чтобы продать свою новую книгу».
Михаил Блоков