Закон о возвращении еще не ужесточили – но коалиция уже тормозит русскоязычную алию? 

Реклама

05/07/2023  11:20:11

Редакция

Планы правительства Нетаниягу по резкому сокращению полномочий БАГАЦа уже вывели на улицы сотни тысяч людей. Но другие израильтяне предупреждают о еще большей угрозе – попытках коалиции изменить само определение того, кого государство Израиль признает евреем.
Депутат от партии «Религиозный сионизм» Симха Ротман – видная фигура в правительстве, один из главных сторонников судебной реформы. Недавно он появился на конференции в Тель-Авиве, где обсуждался Закон о возвращении. Ротман подчеркнул необходимость внеси поправки в этот закон, который с 1950 года определяет право на получение израильского гражданства.

Напротив него во время дискуссии сидела Алекс Риф, основатель общественной организации «Миллионное лобби», которая представляет интересы полутора миллионов русскоязычных израильтян. Это население больше всего пострадает от предложенных Ротманом изменений.

Ультраортодоксальные и религиозно-сионистские партнеры Биньямина Нетаниягу по коалиции неоднократно требовали внести поправки в Закон о возвращении.

Они особенно заинтересованы в отмене поправки 1970 года, которая позволяет человеку, у которого есть хотя бы один еврейский дедушка или бабушка, получить израильское гражданство. Это так называемый «параграф о внуках». Его часто используют репатрианты из России, Беларуси и Украины, поскольку тогдашний Советский Союз называл своих граждан евреями в соответствии с национальностью отца. Такое определение также принято многими реформистскими и консервативными еврейскими сообществами в Северной Америке. Но оно не соответствует Галахе, которая определяет еврейство по материнской линии.

Читайте также: 
Эксклюзив: Израиль прекращает экстренную репатриацию для граждан России и Беларуси
Русский не нужен»: министерство абсорбции не хочет обслуживать приезжающих из бывшего СССР
В Законе о возвращении есть лазейки, позволяющие получать израильское гражданство только ради загранпаспорта?
Российская театральная труппа меняет Санкт-Петербург на Тель-Авив
Желание правительства изменить определение еврея на галахическое очень беспокоит Риф. Сама она совершила алию из Украины в возрасте 5 лет.

«Великий кризис, с которым мы сталкиваемся, — это не демократический, а еврейский кризис, — сказала Алекс Риф в Zoom-интервью через несколько дней после конференции.-  Я думаю, что в условиях демократического кризиса существует сильная коалиция, которая собралась для защиты демократии. Но никто [не защищает охраняет] еврейскую историю. Мы одни. Мы никому не интересны».

В 2020 году главный раввин сефардов Ицхак Йосеф заявил, что в Израиль из бывших советских республик якобы приезжают десятки тысяч неевреев. В его представлении, «некоторые из них — коммунисты, враждебно настроенные по отношению к религии. Они вовсе не евреи, а язычники».

Затем они голосуют за партии, которые подстрекают против ультраортодоксов и религии, высказал свою главную озабоченность Йосеф.

Риф предупреждает, что изменение Закона о возвращении будет иметь катастрофические последствия не только для тех, кто лишится права на репатриацию, — но и для 400 000 русскоязычных граждан Израиля, которые не считаются евреями по Галахе.

«Это все равно, что сказать им: «Вам здесь не место. Вы здесь не нужны. Пункт, который привел вас сюда, мы отменили. Это была временная ошибка».

Хотя правительство пока не поменяло закон о возвращении, кажется, что оно уже усложняет репатриацию русскоязычных евреев. В апреле, например, государство отменило программу экстренной репатриации для граждан России и Беларуси, сохранив ее действие только для граждан Украины, бегущих от войны.

Это заставит репатриантов из этих стран месяцами жить в Израиле без легального статуса, ожидая одобрения их заявлений.

Николь Маор, директор Центра правовой помощи новым репатриантам реформистской организации The Israel Religious Action Center (IRAC)  называет это решение «сумасшедшим». По ее словам, центр уже сейчас перегружен. Он занимается в данный момент более чем 100 случаями, в которых проблемы с репатриацией возникли в результате войны в Украине и требуют активной юридической помощи.

После вторжения России в Украину, начиная с февраля 2022 года в Израиль прибыло более 65 тысяч репатриантов из этих двух стран. Это – крупнейшая русскоязычная волна алии с начала 1990-х годов. Российские евреи в большом количестве покидают РФ, спасаясь от репрессий или угрозы мобилизации. Одним из бежавших стал главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Он уехал в Израиль после того, как осудил вторжение в Украину.

По словам Николь Маор евреи, подавшие заявление на репатриацию, ждут его рассмотрения в посольстве Израиля в России по 9 месяцев.

«Если их мобилизуют в течение этого времени, они попадут в армию. Это не то, чем должна была стать мечта о Законе о возвращении», — говорит Маор.

Одновременно в последние месяцы увеличилось количество спорных дел, когда выходцам из СССР отказывают в израильском гражданстве. Недавно газета «ХаАрец» писала об украинке – вдове гражданина Израиля, погибшего на войне в Украине. Она не может получить израильское гражданство, несмотря на то, что у нее трое детей с израильским гражданством и она прожила в Израиле пять лет.

Николь Маор упоминает другой случай. Трое молодых людей из Москвы, с еврейскими корнями, прошли реформистский гиюр, который признается израильским законодательством. Во время посещения Израиля они узнали о мобилизации и решили не возвращаться в Россию. Однако в Израиле они застряли без статуса с октября 2022 года, а МВД отказывается продлевать их туристические визы.

Предлагаемое изменение Закона о возвращении и отмена экстренной репатриации для россиян и белорусов рассматривается как часть более широкой тенденции в Израиле.

Николь Маор подчеркивает, что бюрократические проволочки вынуждают  ее организацию обращаться в суд только для того, чтобы получить от министерства ответы по незавершенным делам. «Раньше нам никогда не приходилось этого делать, — говорит она.

— Но из-за того, что система настолько «зависла», люди застревают. Люди, которые должны получить гражданство и статус нового репатрианта, застревают в бюрократической системе. Они не получают ответов и не могут даже заработать на хлеб – ведь им не разрешено работать.

Однако, по мнению Риф, дело не только в бюрократии и недоукомплектованности госслужб. Она считает, что все это – целенаправленная политика нынешней коалиции.

Алекс Риф признается, что работать с нынешним правительством намного сложнее, чем с предыдущим, которое находилось у власти 18 месяцев с июня 2021 года.

«С правительством Лапида и Беннета шел диалог. Было с кем поговорить. Они видели нас, им было не все равно», — говорит она.

«Как только разразилась война между Россией и Украиной, мы сразу же связались с премьер-министром Беннетом и уже через неделю были в его кабинете на встрече, — вспоминает Риф. — Не скажу, что все было идеально, но с этим правительством… мы лишь ведем арьергардные бои. Все, что мы делаем, — это пытаемся помешать их инициативам».

«ХаАрец», Анат Пелед, Д.Г. Фото: Гиль Коэн Маген
Источник: https://detaly.co.il/zakon-o-vozvrashhenii-eshhe-ne-uzhestochili-no-koalitsiya-uzhe-tormozit-russkoyazychnuyu-aliyu

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …