«Щит и стрела»: день пятый. Главные события, минута за минутой
Дым над Газой (Фото: EPA)

«Щит и стрела»: день пятый. Главные события, минута за минутой

Реклама

05/13/2023  12:35:20

«Вести» продолжают информировать читателей о главных событиях операции в Газе

Вести и агентства новостей
|07:08
Операция «Щит и стрела» в субботу, 13 мая, вступила в пятый день. После массированных обстрелов предыдущего дня и грозных заявлений террористов в Газе ночь прошла для израильтян относительного спокойно. Но начиная с 5 часов утра сирены воздушной тревоги прозвучали в Ашкелоне и населенных пунктах Отеф-Аза.
Из пресс-службы ЦАХАЛа сообщили, что в течение ночи ВВС наносили удары по штабам Исламского джихада в секторе.
По данным ЦАХАЛа, по состоянию на 08:00 субботы, 13 мая, из сектора Газы были выпущены 1099 ракеты, из которых 865 достигли территории Израиля. 340 ракет были перехвачены «Железным куполом», 202 ракеты взорвались на территории самой Газы.
За это время ЦАХАЛ атаковал 325 целей на территории Газы.
По данным Службы скорой медицинской помощи МАДА на 11:30 субботы, 13 мая, с начала операции парамедики оказали помощь 65 пострадавшим. Из них 22 человека получили физические ранения разных степеней тяжести осколками ракет, взрывной волной или разбившимися предметами, а также во время спешки в укрытие. Еще 43 человека пережили панические атаки.

שיגורי רקטות מעזה לעבר ישראל

Запуск ракет по Израилю
(Фото: EPA)
«Вести» ведут онлайн-репортаж об основных событиях операции «Щит и стрела». Информация обновляется в режиме реального времени.
Самые оперативные сообщения короткой строкой — в рубрике Последние новости
12:14. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что распоряжения по поводу передвижения в районе Отеф-Аза остаются пока в силе и без изменений.
11:57. Служба скорой медицинской помощи МАДА опубликовала около полудня 13 мая итоги первых пяти дней операции «Щит и стрела» в секторе Газы. За этот период парамедики оказали помощь 65 пострадавшим. Из них 22 человека получили физические ранения разных степеней тяжести осколками ракет, взрывной волной или разбившимися предметами, а также во время спешки в укрытие. Еще 43 человека пережили панические атаки.
11:51. Западный дипломатический источник утверждает на условиях анонимности, что Египет просит Исламский джихад прекратить огонь, но тот отказывается, тогда как Израиль дал согласие на предложенные условия. США также требуют прекратить огонь. Подробнее читайте: США призывают прекратить огонь в Газе. Палестинцы: шансов мало
11:11. Палестинцы сообщают, что сегодня утром ЦАХАЛ нанес удар по жилому дому на севере сектора Газы. Перед ударом из дома эвакуировались все жители.
10:50. ЦАХАЛ сообщает, что ВВС атаковали ракетные пусковые установки, точку запуска противотанковых ракет и боевую позицию Исламского джихада в секторе Газы. Удар нанесен по шести пусковым установкам.
10:36. Министерство здравоохранения Палестинской автономии сообщило, что 33 палестинца убиты с начала операции «Щит и стрела» в секторе Газы.
09:25. Сирены воздушной тревоги в Сдероте и населенных пунктах Отеф-Аза. Как минимум одна ракета была перехвачена системой ПРО «Железный купол».
09:10. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила утром 13 мая, что по данным на 08:00, с начала операции «Щит и стрела» по Израилю из сектора Газы были выпущены 1099 ракет и снарядов, из них 865 достигли израильской территории, а остальные упали в секторе. Было перехвачено 340 ракет. С начала операции ЦАХАЛ атаковал в Газе 325 целей.
09:01. Источник в террористической организации Исламский джихад сказал в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Миадин», что «боевые действия продолжаются, мы готовим очередные удары». Он добавил, что Египет пытается добиться прекращения огня, и они в Исламском джихаде ценят эти усилия.
08:57. Пресс-секретарь Исламского джихада заявил, что никаких договоренностей по поводу даже временного прекращения огня пока не достигнуто.
07:48. По сообщению палестинских источников, ЦАХАЛ нанес удар по северу сектора Газы после возобновления сегодня рано утром ракетных обстрелов Негева.
07:36. По сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, летательные аппараты ВВС атаковали ночью оперативные штабы Исламского джихада в секторе Газы, пусковые ракетные установки и установки для запуска снарядов.
07:06. Пожар возник на севере Отеф-Аза после падения там противотанковой ракеты, выпущенной с севера сектора Газы. Пострадавших и ущерба нет.
07:05. Сирены воздушной тревоги несколько раз прозвучали после 5 часов утра в Ашкелоне и некоторых населенных пунктах, прилегающих к сектору Газы.
Информация дополняется и уточняется в режиме реального времени
Операция «Щит и стрела» началась в ночь на 9 мая. ЦАХАЛ ликвидировал трех главарей Исламского джихада и уничтожил 10 стратегических объектов террористической организации.
Исламский джихад пообещал отомстить в подходящее для него время. На юге Израиля было объявлено особое положение, проведена частичная эвакуация населения. ЦАХАЛ объявил экстренный призыв резервистов ряда военных специальностей.
Глава правительства Биньямин Нетаниягу вечером 9 мая собрал военно-политический кабинет, после которого обратился с заявлением к гражданам Израиля. Он предупредил, что противостояние может быть длительным и на нескольких фронтах.
Массированный огонь из сектора Газы был открыт 10 мая и продолжался с паузами в течение 11 мая. ЦАХАЛ наносил удары по объектам террора, а в ночь на 11 мая провел очередную точечную ликвидацию, уничтожив главного ракетчика Исламского джихада Али Хасана Гали. 12 мая был ликвидирован Ияд Аль-Хасани, которого в Израиле назвали самым высокопоставленным главарем Исламского джихада на данный момент.
В Израиле отметили, что нынешняя операция продемонстрировала всем террористам — будь то Исламского джихада, ХАМАСа, Хизбаллы и прочих организаций — свои уникальные разведывательные способности, благодаря которым службы безопасности способны видеть главарей террора как на ладони в любом месте в любое время.
Тем временем при египетском посредничестве продолжаются переговоры о прекращении огня. 12 мая египтяне вынесли на рассмотрение предложение о кратковременном гуманитарном затишье, однако оно не состоялось.
Исламский джихад требует прекратить точечные ликвидации, отказаться от шествия с флагами в День Иерусалима и выдать тело террориста, умершего от голодовки в израильской тюрьме.
Израиль настаивает на прекращении огня без предварительных условий по формуле «тишина в обмен на тишину».

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …