05/28/2023 12:31:08
TheMarker
К середине 21 века наши города будут выглядеть совершенно по-другому. Причина – глобальное потепление. И Израиль не исключение. Возможно, Тель-Авив превратится в зеленые «джунгли» — либо опустеет. Такой вывод напрашивается из беседы TheMarker с доктором Элени Миривили. Климатический эксперт из Афин, она консультирует ООН и Израиль о том, как подготовиться к эпохе экстремальной жары.
Проблемы, которые изучает Миривили, более чем актуальны для Израиля. Глобальное потепление уже меняет жизнь во всем мире, а особенно быстро – на Ближнем Востоке. Уже к 2050 году жизнь в нашей стране изменится. Насколько сильно? На этот вопрос сложно ответить однозначно.
Уже в ближайшие годы летом в Израиле возможны по две волны сверхэкстремальной жары в месяц. Они будут длиться по три-четыре дня, а температура на пике может достигать 49 градусов по Цельсию.
Мэрия Тель-Авива прогнозирует, что в городе удвоится количество дней в году, когда температура превышает 33 градуса. В обозримом будущем такая жара будет стоять в Тель-Авіве 76 дней в году – два с половиной месяца.
В Иерусалиме 60 дней в году будет стоять жара выше 30 градусов. В районе Кинерета почти 60 дней в году будет жарче 38 градусов. В Негеве 55 дней температура будет выше 34 градусов. Пустыню Арава ждет жара выше 38 градусов 85 дней в году.
Читайте также:
Летом в Израиле ожидаются волны аномальной жары до 49 градусов. Вот где будет хуже всего
Попрощайтесь с израильской зимой, какой мы ее знали
Попробуйте представить себе жизнь в таких условиях. Забудем о тренировках и пробежках на открытом воздухе. Как будет выглядеть работа курьеров, строителей, фермеров? Каким может быть семейный отдых на раскаленной детской площадке? И как мы будем чувствовать себя во время коротких «перебежек» из одного кондиционированного помещения в другое?
«Общественное пространство будет медленно умирать из-за жары», — предупреждает Элени Миривили. По ее словам, города, которые не начнут готовиться к будущему уже сейчас, на значительную часть года будут превращаться в скопище «пузырей» с кондиционированным воздухом.
«Если мы не будем действовать, мы увидим, как ныне оживленные города, такие, как Афины и Тель-Авив, опустеют», — предупреждает она. Никто не захочет сидеть в кафе на улице или ходить по магазинам.
Доктор Миривили знает об этом не понаслышке. В 2007 году, когда она была доцентом Эгейского университета, ее глубоко потрясла волна пожаров в Афинах, вызванная жаркой погодой. Элени отправилась учиться в Школе экологических исследований Гарвардского университета, а затем вернулась в Афины – в качестве заместителя мэра по вопросам городской природы и устойчивости к изменению климата.
Элени Миривили. Снимок экрана
В 2021 году специально для нее была в мэрии Афин был создана должность уполномоченного по вопросам теплоустойчивости в городе – первая в таком роде во всем ЕС.
Также Миривили является старшим консультантом Центра устойчивости Аршт-Рок из США, сотрудничает с ООН, ВОЗ и участвует в миссии Европейского Союза по обеспечению готовности к изменению климата. В июне Миривили приедет в Израиль по приглашению «Форума 15 городов», чтобы провести семинар для ученых и представителей местных властей.
Как городам подготовиться к волнам жары?
Итак, что делать Тель-Авиву, Иерусалиму, Хайфе? Для начала, мы не одиноки с этой проблемой. «Сегодня в мире насчитывается 350 крупных городов, где люди сталкиваются с температурой 35 градусов и выше. В этих условиях живут около 200 миллионов человек», — говорит Миривили.
К 2050 году это число вырастет до 1000 мегаполисов, в которых будут жить 1,6 млрд человек, сталкивающихся с сильной жарой в течение трех и более месяцев.
«Лучшее, что мы можем предпринять, — это сделать наши города более «зелеными» и «голубыми», — объясняет доктор Миривили.
Она предлагает множество удивительных способов подготовить города к будущему потеплению. Элени не склонна швыряться мрачными пророчествами. Наоборот, эксперт с оптимизмом смотрит на способность городов адаптироваться к новым условиям. Но для этого потребуется своего рода «революция», предупреждает она.
Афины – акведук охладит город
В Афинах Миривили возглавляет программу по охлаждению города с помощью воды из подземного акведука, построенного во времена Римской империи в 140 году нашей эры.
«Акведук Адриана — это блестящий инженерный проект, который простирается под землей на 24 км и транспортирует воду с помощью силы тяжести, — говорит она. — Мы планируем подключиться к нему и орошать этой водой зеленые посадки, а также создать больше зеленых насаждений. Мы будем поднимать воду к поверхности и разбрызгивать ее с помощью оросителей, систем, которые производят «искусственный туман». Мы добавим к этому проточную воду, в целом проведем воду всюду, где это только возможно. С помощью воды и тени от деревьев можно понизить температуру на 6-7 градусов, что на самом деле удивительно».
Оазис в Париже
Другой интересный пример реализовали в Париже. Там построили сеть подземных труб длиной около 80 километров. Вот уже несколько лет по ним течет прохладная вода из реки Сена – и охлаждает ближайшие здания, включая Лувр. В ближайшие годы муниципалитет планирует расширить эту систему.
«Они также переделывают школьные дворы», — говорит Миривили. Французская программа «Оазис» включает в себя высаживание рядом со школами деревьев и других растений, чтобы нейтрализовать влияние асфальтовых поверхностей, которые нагреваются на солнце и повышают температуру.
Сеул – снести шоссе, чтобы построить парк
Она приводит еще один пример, любимый экспертами в этой области, — высокоскоростное шоссе, снесенное в Сеуле в начале 2000-х годов.
В течение 35 лет бесчисленное количество автомобилей проезжало по автомагистрали «Чонгечон». На этом месте в центре Сеула когда-то протекала река Чонгечон, но потом ее упрятали в подземный бетонный коллектор, чтобы построить поверху шоссе.
В июле 2003 года новый мэр Сеула, Ли Мён Бак инициировал проект восстановления речки. Дорогу снесли, реку очистили и восстановили, а вокруг нее создали зеленый городской парк. Он был открыт в октябре 2005 года и быстро стал популярной туристической достопримечательностью.
На фото: река Чонгечон и парк в Сеуле. Фото: Depositphotos.com
«Температура почвы вдоль восстановленной реки была в среднем на 3,6 градуса ниже, чем в районах, удаленных от на 400 метров. Это удивительный проект», — добавляет Миривили.
Больше деревьев и воды – и меньше асфальта – таков, судя по словам эксперта, универсальный рецепт для больших городов.
Подсмотреть у соседей
Проблемы Афин близки и израильским городам, так что стоит посмотреть повнимательнее на опыт греческой столицы.
«Афины страдают от перенаселенности, — говорит Миривили о городе, где проживает более 660 тысяч человек. — Это один из самых густонаселенных городов Европы. В нем много автомобилей. Много кондиционеров. Много асфальтовых покрытий и бетонных зданий, которые нагреваются на солнце и излучают тепло».
По ее словам, температура в центре Афин и в пригородах днем может различаться на целых десять градусов. Это явление известно в профессиональных кругах как «городской остров тепла». В некоторых мегаполисах эта разница составляет 15 градусов.
Миривили говорит о планах по созданию в Афинах «зеленых коридоров», а также о множестве маленьких «карманных садов» по всему городу.
«Это должно быть более радикально. Нам действительно нужно «разбить» асфальт и создать длинные леса, которые будут проходить через город. Не просто парки, а густые леса».
Звучит надуманно? В рамках проекта «Городской лес», о котором Париж объявил два года назад, деревья заменят асфальтовое покрытие на некоторых участках в центре города.
(Прим. «Деталей: в Сингапуре масштабное озеленение началось еще в 1967 году. Сейчас около половины всей территории города-государства занимают сады и парки. По закону, застройщик обязан разместить на здании столько деревьев, сколько было вырублено при строительствею Поэтому здания города утопают в зелени, мини-«джунгли» размещаются на крышах и фасадах. В 2021 году Сингапур запустил так называемый «Зеленый план до 2030 года», согласно которому планируется посадить еще не менее миллиона деревьев).
На фото: здание в Сингапуре. Фото: Depositphotos.com
Между тем, в Израиле карта озеленения, недавно опубликованная Ли Яроном в газете «ХаАрец», показывает, что состояние зеленых посадок по всей стране оставляет желать лучшего. Особенно остро проблема с стоит в экономически слабых населенных пунктах, в число которых, конечно же, входят многие арабские города и деревни.
Что еще, кроме деревьев и воды?
«Самый главный инструмент, который у нас есть, — это природа и вода. Но если отбросить это, что у нас есть? Транспорт. Транспорт должен измениться. Нам нужно отойти от идеи частной собственности на автомобили. Может быть, стоит ввести более высокие налоги на владение частными автомобилями и начать думать о дорожном движении совершенно по-другому, чем мы думали до сих пор. Тот факт, что у нас есть широкие асфальтированные улицы с припаркованными по обочинам автомобилями, занимающими так много общественного пространства, просто сводит с ума».
Еще один инструмент, который называет Миривили, — проектирование зданий. И речь не только о суперсовременных зданиях с висячими садами, как в Сингапуре. Возможно, нам стоит вернуться к некоторым строительным технологиям прошлого.
Появление кондиционеров позволило архитекторам отказаться от естественных методов охлаждения помещений, которое человечество разрабатывало на протяжении всей своей истории.
«Нам нужно использовать древние знания о толстых стенах, маленьких окнах, типах материалов, которые, не проводят тепло и меньше нагреваются, — говорит Элени. — Существуют методы планирования, позволяющие создать помещение, охлаждающееся само по себе. Это дизайн, который учитывает термодинамику и то, как поверхности реагируют на тепло, как нагревается воздух и как влажность влияет на эти процессы».
На фото: Сингапур. Фото: Depositphotos.com
Система предупреждений
Многие из перечисленных мер требуют времени для их реализации, а волны жары становятся все интенсивнее уже сейчас. Поэтому Миривили уделяет много внимания и краткосрочным действиям – повышению осведомленности людей и подготовке к оказанию помощи во время экстремальной жары.
Такой подход согласуется с предупреждениями главы метеорологической службы Израиля Нира Става, который предупреждает: есть вероятность того, что уже в ближайшие годы мы увидим в нашей стране волны жары до 50 градусов.
«Что касается повышения осведомленности, самое важное, что мы сделали в Афинах, — это создали классификацию, разделив волны жары на три категории. Мы поняли, какие типы волн тепла увеличивают смертность и с какой скоростью. Мы создали алгоритм, который фиксирует эту взаимосвязь. С его помощью мы можем составить прогноз и сказать, насколько опасной будет аномальная жара на этот раз», — говорит Элени.
На фото: Сеул осенью. Фото: Depositphotos.com
По ее словам, в Афинах была создана система предупреждения об экстремальной жаре. Отдельно городские власти стараются извещать уязвимые группы населения – например, бездомных. С ними связываются через организации помощи.
«Кроме того, мы составили карту города и увидели, какие кварталы нагреваются больше других. Вы сделали это и в Тель-Авиве, и это — одна из первых вещей, которые должен сделать каждый город, — говорит ученая. — Мы следим за тем, чтобы в этих районах были зоны с воздушным охлаждением, чтобы люди могли добраться до них в случае необходимости».
Несмотря на эти лестные слова, Нир Став считает, что местные власти Израиля не готовы к особо экстремальному сценарию жары. Однако, по крайней мере, они разрабатывают инструменты, призванные заранее выявить риски и обозначить самые уязвимые группы населения.
Став затрагивает еще один принципиальный момент: даже сегодня, когда глобальное потепление уже материализовывается в реальности, у Государства Израиль нет научно-исследовательского центра, который рассчитал бы точный прогноз изменения климата для нашей страны.
«Это краеугольный камень. Вам нужно предоставить более четки данные лицам, принимающим решения», — говорит Став.
По его словам, такой центр сейчас находится только на стадии создания. Однако даже когда он будет создан, обсчет таких сложных математических моделей потребует немало времени.
«Правительство поняло, что пробелы в знаниях нужно закрывать, но потом прошло еще пять лет, пока на это были выделены средства. И то они поступали не в виде целевого бюджета из казны, а собирались с других министерств, и даже в меньших масштабах, — говорит глава метеослужбы Израиля. – В итоге государство еще даже не заложило основу для дискуссий по этому вопросу.
Как и другие фундаментальные проблемы Израиля – нехватка жилья, перенаселенность и отсутствие безопасности, — этот вопрос также требует комплексных мер, мобилизации общества, политических усилий и долгосрочного планирования.
Между тем, время уходит. Ключевая точка отсчета, которую обычно используют ученые, 2050 год, не так далека, как кажется. И если вы считаете, что можно будет проснуться через 25 лет, посадить пару деревьев – и снизить температуру кондиционирования на пару градусов – то вы не понимаете масштаба проблемы. Климатическая миграция из Израиля в более прохладные страны может стать реальностью.
По материалу TheMarker, «Детали», Дарья Гершберг. На фото: здание в Сингапуре. Фото: Depositphotos.com
Источник: https://detaly.co.il/v-budushhem-tel-aviv-prevratitsya-v-dzhungli-ili-opusteet