Киссинджер отрицает задержку доставки оружия в Израиль во время Войны Йом-Кипур 1973 года

05/30/2023  15:00:41

Бывший американский дипломат Генри Киссинджер отрицает намеренную задержку доставки оружия для пополнения истощенных запасов Израиля во время Войны Йом-Кипур 1973 года, заявив, что на самом деле это было связано с логистическими проблемами и тем фактом, что Вашингтон изначально думал, что Израиль уже побеждает, сообщает «The Times of Israel».

Спустя три года после войны отставной адмирал ВМС США сообщил «New York Times», что Киссинджер намеренно задержал поставку оружия в рамках операции «Никель-грасс», потому что он «хотел, чтобы Израиль истек кровью ровно настолько», чтобы смягчить путь для послевоенной дипломатии. Однако в интервью, которое транслировалось новостями «Channel 12» 29 мая по случаю недавнего 100-летия Киссинджера, бывший госсекретарь заявил в своем комментарии, что не произошло ничего, что можно было бы интерпретировать таким образом.

На фоне ряда неудач израильской разведки в преддверии войны Египет и Сирия предприняли внезапную атаку 6 октября 1973 года, в священный для евреев день Йом-Кипур. «Сделать воздушную переброску доступной для воюющей страны, которая находится в эпицентре войны, – это не то, что обычно делается. На самом деле этого никогда не делалось», — заметил Киссинджер в интервью, которое было взято в неустановленную дату. «Это была также неделя, когда вице-президент Спиро Агню ушел в отставку, поэтому нужен особый израильский подход, чтобы даже задать этот вопрос», — заявил Киссинджер. «Я имею в виду, что это был огромный шаг, который мы сделали. Это спасло Израиль», — заметил бывший госсекретарь.

Киссинджер рассказал, что вначале у США сложилось впечатление, что Израиль уже выигрывает войну. «Если вы посмотрите на дни войны… до утра вторника мы думали, что Израиль побеждает и переходит канал. Только во вторник днем посол Израиля в США Симха Диниц вернулся в Соединенные Штаты и объяснил ситуацию. И только во вторник вечером я смог связаться с Никсоном из-за ситуации Агню», — заявил Киссинджер.

Когда разразилась война, тогдашний президент США Ричард Никсон имел дело с отставкой Агню из-за финансовых преступлений, и администрация также боролась с уотергейтским скандалом. К этому моменту Киссинджер проработал на своей должности меньше месяца. Кроме того, согласно интервью, Киссинджер заявил, что тогдашний министр обороны США Джеймс Шлезингер выступал против поставок оружия Израилю из-за опасений создания прецедента и возможного ответа Москвы. Киссинджер рассказал, что на самом деле большая часть задержки была связана с логистическими проблемами, связанными с тем, какие самолеты могли перевозить оружие. «Мы сказали израильтянам, что они могут забрать любую технику с помощью «El Al», в тот день мы пообещали Израилю, что возместим все его потери и поэтому сказали расходовать все необходимое оборудование, потому что мы рядом. На четвертый день мы начали пытаться наладить воздушную перевозку», — заметил Киссинджер. «Нормально не использовать военный воздушный транспорт, если вы не являетесь стороной этого конфликта. Потребовалось время, чтобы выяснить, возможна ли эта переброска по воздуху гражданскими самолетами вопреки противодействию… военных», — заявил Киссинджер.

Как известно, Никсон в конце концов заявил: «Скажите им, чтобы они послали все, что может летать». Киссинджер также рассказал, что Израиль рассматривал возможность прекращения огня через несколько дней после начала войны, что, по его оценке, было «плохой идеей». «Также произошло то, что в четверг израильтяне думали о прекращении огня. И мы сказали им, что поддержим все, что вы выдвинете. Но, на мой взгляд, заключать соглашение о прекращении огня, когда вы потеряли территорию, — очень плохая идея», — заметил Киссинджер. Государственный деятель, которому 27 мая исполнилось 100 лет, сыграл ключевую роль во внешней политике США, имея длинный и порой весьма противоречивый послужной список. Позже он дал определение «челночной дипломатии», когда путешествовал между Израилем и столицами арабского мира для переговоров.

lechaim.ru/news/kissindzher-otritsaet-zaderzhku-dostavki-oruzhiya-v-izrail-vo-vremya-vojny-jom-kipur-1973-goda/

Посмотреть также...

Иорданский конь

02/19/2024  15:47:48 Пицца «7 октября», кофе «ХолоГоста» и новые учебники истории, где преступления ХАМАСа – …