Пациенты в коридоре больницы (Фото: Таль Шахар)

Отчет OECD: Израилю грозит острая нехватка врачей, персонал стареет, планирования нет

06/01/2023  12:33:23

Уже сейчас ощущается отставание от других развитых стран, разрыв будет увеличиваться

Адир Янко,
Ynet |09:05
В ближайшее время Израиль может столкнуться с острой нехваткой врачей и среднего медицинского персонала в системе здравоохранения. Таковы выводы обнародованного в четверг, 1 июня, отчета Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).
По оценкам специалистов, главные причины негативных изменений — старение и выход на пенсию квалифицированных работников, увольнения, недостаточное число новых врачей, увеличение продолжительности жизни и, как следствие, пожилого населения. Однако одна из главных — отсутствие перспективного планирования.
Отчет OECD будет представлен на мероприятии в Медицинском центре имени Шамира (больница «Асаф ха-Рофе»), однако выдержки из него уже стали достоянием СМИ.
В отчете, в частности, сказано, что в Израиле на 10% меньше врачей на 1000 человек населения по сравнению со средним показателем развитых стран. В то время как в Израиле на 1000 жителей приходится 3,3 врача, средний показатель по OECD — 3,7.
«В перспективе старение населения потребует увеличения числа врачей, чтобы удовлетворить растущие потребности в оказании медицинской помощи», — сказано в документе.
Составители документа обратили особое внимание на высокий средний возраст израильских врачей, что считается фактором сокращения числа докторов в связи с выходом на пенсию.
В отчете так описана ситуация: «Медицинский персонал в Израиле стареет, половина всех лицензированных врачей в стране в 2020 году были старше 55 лет. Для сравнения: в 2000 году этот показатель составлял примерно 30%. Таким образом Израиль занимает предпоследнее место в рейтинге стран OECD, за ним следует лишь Италия. Это указывает на необходимость активной подготовки новых врачей для замены тех, кто выйдет на пенсию в ближайшие годы».
Аналогичные выводы были недавно опубликованы в отчете минфина. Согласно выводам специалистов, около четверти всех врачей, работающих в больницах, вскоре достигнут пенсионного возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет).
К примеру, 61% оториноларингологов — люди предпенсионного возраста, а также 49% анестезиологов, 48% торакальных хирургов, 46% онкологов и 38% гериатров.
Особое внимание в отчете OECD уделено отсутствию четкого кадрового планирования в системе здравоохранения.
«Исторически сложилась практика, при которой кадровое планирование в израильской системе здравоохранения осуществляется точечно, когда правительство создает комиссии в ответ на очередной кризис. С 2000 года было создано более десяти специальных консультативных комиссий, которые подготовили отчеты и представили рекомендации по проблеме нехватки врачей. Некоторые из этих рекомендаций были приняты правительством. В отличие от Израиля некоторые страны OECD, к примеру Нидерланды, отказались от подобного подхода и перешли к структурному кадровому планированию и разработке политики, которые доказали свою эффективность», — сказано в докладе.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

ХВАТИТ ОТГОВОРОК

02/20/2024  13:10:24 Авигдор Либерман