Решить проблему дороговизны? Есть способы

Решить проблему дороговизны? Есть способы

Реклама

06/01/2023  15:26:19

Мейрав Арлозоров

Стандарт 1145 – новый враг в борьбе с дороговизной в Израиле. Это особый стандарт продуктов питания, отличающийся от принятого в Европе, и потому его существование препятствует свободному импорту товаров с европейского рынка.

Так, стандарт 1145 включает требования министерства здравоохранения Израиля, в соответствии с которыми на упаковке пищевого продукта должен быть указан уровень содержания в нем жиров и холестерина. В Европе это не принято. Или, например, в соответствии с требованиями Общества защиты прав потребителя, в Израиле принято особое определение варенья – это тоже часть стандарта 1145. Поэтому импортеры не могут маркировать ввозимый ими продукт как варенье, хотя в Европе он называется именно так.

Среди оставшихся еще в правительственных учреждениях профессионалов стандарт 1145 считается главной проблемой, с которой столкнулась реформа импорта, затеянная правительством Беннета – Лапида. Она была призвана облегчить доступ европейских товаров в Израиль и основывалась на принципе: «Что хорошо для Европы, то хорошо и для Израиля».

Вместо длительных проверок в портах и особых израильских стандартов мы должны были перейти к прямому импорту европейской продукции, для ввоза которой было бы достаточно декларации экспортера. С устранением существующих барьеров связывалась надежда на снижение цен на продовольствие в Израиле.

Эта надежда сбылась только частично. Спустя полгода-год после вступления в силу различных элементов реформы можно сказать, что некоторые из них сработали на отлично, а некоторые – забуксовали. С ввозом европейских электротоваров отмечается значительный прогресс, и даже такое консервативное учреждение, как министерство здравоохранения, нашло способ упростить импорт из Европы.

Читайте также:
Израиль-2023: идеология – дымовая завеса, главное – деньги
Три мифа об израильской экономике
Семь шагов, которые могли бы снизить израильтянам стоимость жизни

Программа импорта для крупных розничных торговцев, подогнанная под профиль французской сети Carrefour (в надежде на то, что вслед за ней на израильский рынок выйдут и другие зарубежные торговые сети), тоже порождает большие надежды. Участникам этой программы достаточно задекларировать, что они экспортируют в Израиль исключительно европейские товары, и на этом основные формальности заканчиваются.

В то же время все, что связано с отменой особых израильских стандартов, продвигается крайне медленно. Стандарт 1145 – только один пример, иллюстрирующий общую картину. Институт стандартов предлагает импортерам скидки, если они согласятся работать по старым правилам, и большинство принимают это предложение. Скидки их соблазняют, а прекращение связи с Институтом стандартов внушает им страх. Количество импортеров, перешедших на программу европейских стандартов, крайне невелико.

Импортеры жалуются на до сих пор не отмененные особые израильские стандарты как на одно из основных препятствий, мешающих работе. К их числу относится и требование проведения лабораторных проверок, которым обусловлен переход на укороченную программу импорта. Хотя многие ввозимые товары лабораторным проверкам вообще не подлежат, например велосипеды. Их исправность проверяет только сам производитель. Импортеры опасаются длинной руки Института стандартов, который по-прежнему играет важную роль в выдаче разрешений на ввоз в Израиль зарубежной продукции.

Революция в краткосрочной перспективе

«Революция уже началась, – говорят высокопоставленные чиновники. – Реформа импорта – важный шаг в положительном направлении, но ее нужно продолжать подталкивать и устранять стоящие на ее пути препятствия, которые мешают появлению дешевого импорта».

Проблему эту нельзя решить одним махом. Гигантские реформы, начатые предыдущим правительством в области импорта, кашрута, сельского хозяйства и создания нового регулятора, заложили основу для снижения цен в Израиле. Если бы правительство во главе с Биньямином Нетаниягу было по-настоящему мудрым, оно бы воспользовалось плодами важной работы, проделанной его предшественниками. Но нынешнее правительство выглядит безумным и непригодным для тяжелого труда, без которого невозможно добиться успеха в борьбе с дороговизной.

Во-первых, правительство должно тщательно изучить все подробности реформы и отменить особые израильские стандарты и абсолютно излишние требования лабораторных проверок. Оно должно умерить излишний пыл регуляторов, осложняющих работу импортеров чрезмерными придирками. Это долгая и трудная профессиональная работа. Для ее проведения требуются решительные специалисты и терпеливые министры, которых интересуют не только газетные заголовки и скоропалительная выдача новостей.

Правительство Нетаниягу ведет себя прямо противоположным образом. Создание нового регулятора не продвигается, а министр экономики Нир Баркат угрожает своим подчиненным (в том числе ответственному за конкуренцию), вместо того чтобы привлечь их к борьбе с дороговизной.

Во-вторых, продукция агропромышленного комплекса составляет 50% покупательской продовольственной корзины, и поэтому сельскохозяйственную отрасль необходимо реформировать, а конкуренцию в ней – обострить. Бывший министр сельского хозяйства Одед Форер предпринял несколько важных шагов: снизил таможенные пошлины, внес изменения в работу отдела защиты растений и принял решение о переходе к прямой поддержке сельскохозяйственных производителей (которое не было реализовано). Теперь нужно перейти к решению проблемы, препятствующей обострению конкуренции в сельскохозяйственном секторе, – планированию производства яиц и молока.

Но для того, чтобы изменить положение в этой области, необходима политическая смелость. А нынешний министр сельского хозяйства Ави Дихтер высказывается в противоположном ключе. Трудно представить себе, что возглавляемое им ведомство будет проводить реформы. В области сельского хозяйства нынешняя коалиция предприняла только один решительный шаг – отменила птицеводческий картель, но главная заслуга здесь принадлежит депутату кнессета Давиду Битану. Министерство сельского хозяйства, как обычно, выступало против.

Более того, на пути импорта из Европы существуют еще два серьезных барьера, устранение которых реформа Беннета – Лапида не предусматривает. Это кашрут и монополии. Кашрут – огромная проблема, которую нынешнее религиозное и мессианское правительство только усугубило. Первыми шагами кабинета Нетаниягу стали отмена реформы раввината и реформы кашрута. Барьеры на пути европейского импорта встали с новой силой.

Разрушение, не исправление

Монополии были и остаются ахиллесовой пятой израильской экономики. Даже при самых благоприятных условиях новые импортеры опасаются выходить на местный рынок без того, чтобы их товарам не было гарантировано место на полках торговых сетей. В течение долгих лет государство пыталось приучить крупнейших производителей к конкуренции путем импорта, но не занималось самой проблемой существования этих монополий. Пришло время сделать это и рассмотреть вопрос о целесообразности и способе разукрупнения концернов-монополистов.

Вряд ли здесь существуют простые решения, и уж, конечно, никак не помогут делу популистские ходы вроде попыток Нира Барката обвинить во всем концерн Coca-Cola Israel и Антимонопольное управление, не пытающееся заставить концерн следовать требованиям закона. Вместо того чтобы вовлечь чиновников в реализацию сложных реформ, Баркат угрожает им и только отдаляет их от себя. Вместо того чтобы заниматься проведением структурной реформы, Баркат поставляет прессе заголовки о государственном контроле над ценами, что никак не поможет борьбе с дороговизной в долгосрочной перспективе.

И не будем забывать о том, что главным источником роста цен в Израиле было и остается жилье. Решение этой проблемы зависит от государственной политики и изменения нынешней удушающей регуляции. При правительстве Беннета – Лапида, сумевшем заручиться поддержкой чиновников-специалистов, количество закладки нового жилья побило все рекорды. Нынешнее правительство, объявившее войну профессионалам и назначающее на ответственные должности только послушных исполнителей, не сможет повторить этот успех.

Добиться снижения цен на жилье оно сможет только ценой разрушения: хороший финансовый кризис приведет к падению стоимости недвижимости.

Мейрав Арлозоров, TheMarker, Б.Е. Фото: Томер Аппельбаум √
Источник: https://detaly.co.il/reshit-problemu-dorogovizny-est-sposoby

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …