Беспрецедентный скандал — правительство Израиля издевается над выходцами из России.

06/08/2023  11:41:09

С началом войны в Украине тысячи репатриантов перестали получать свои пенсии от правительства России. Минфин рассматривал возможность досрочного перечисления пенсионерам средств из Службы национального страхования, однако отозвал эту инициативу.

Председатель комиссии по алие, абсорбции и связям с диаспорой депутат кнессета от НДИ Одед Форер: «Беспрецедентный скандал — правительство Израиля издевается над выходцами из России».

Вчера комиссия кнессета по алие, абсорбции и связям с диаспорой под председательством депутата кнессета Одеда Форера (НДИ) собралась для дальнейшего обсуждения пенсионных выплат и трудностей с переводом денег и имущества новых репатриантов из России.

По оценкам, в Израиле проживает примерно 57 000 российских пенсионеров, из которых 17 000 получают свои пенсии через Службу национального страхования на основании «Договора между Государством Израиль и Российской Федерацией о сотрудничестве в социальной сфере», подписанного в 2017 году. С началом войны в Украине пенсионные средства не доходят до получателей и остаются в российских банках. За это время количество людей, имеющих право на получение пенсии из России, уменьшилось из-за естественной смертности.

В конце предыдущего слушания председатель комиссии, депутат кнессета Форер обратился к министру финансов Смотричу с просьбой реализовать предложенную в предыдущем кнессете договоренность, согласно которой Служба национального страхования авансом выдаст пенсионерам деньги в счет средств, которые будут получены из Пенсионного фонда России, а министерство финансов возместит Службе национального страхования суммы, подлежащие выплате пенсионерам согласно спискам «Битуах леуми».

Министр финансов даже не удосужился ответить на обращение.

Зато прозвучат ответ координатора «Битуах леуми» в минфине Даниэля Баланги, что вопрос не стоит не повестке дня.

Депутат Одед Форер:

«Средства не доходят до получателей уже больше года. Это скандал, не имеющий аналогов — правительство Израиля издевается над репатриантами из России. В предыдущем правительстве тогдашний министр финансов Авигдор Либерман разработал схему перечисления средств, но она не была реализована в период выборов из-за решения представителей Ликуда не созывать комиссию по труду и социальному обеспечению. Я не могу понять систему принятия решений нынешней властью. Видимо, любой с русским акцентом считается репатриантом второго сорта. Пенсионеры из России получают буквально несколько сотен шекелей каждый месяц, но для них это существенная сумма, так как она идет на оплату базовых потребностей».

Подводя итоги дискуссии, Форер сказал:

«Ответ минфина, полученный комиссией, неприемлем.

Комиссия также хочет знать, сколько пенсионеров ушло из жизни в ожидании пенсионных перечислений. Государство должно выполнять свои обязательства по отношению к людям пенсионного возраста.

Попрошу Банк Израиля сделать информацию о состоянии перевода денег максимально доступной для новых репатриантов. Банки действуют в рамках политики управления рисками, но это не означает, что они вообще не должны брать на себя риски и вообще не принимать никаких денег из России.

Так же мы запрашиваем у МИД разъяснения относительно политики прекращения потока пенсионных средств из России в Израиль».

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …