Расследование выявило, как террористу из Египта удалось убить солдат ЦАХАЛа

Расследование выявило, как террористу из Египта удалось убить солдат ЦАХАЛа

Реклама

06/08/2023  17:42:31

Редакция

Стали известны первые выводы расследования, проведенного Южным командованием ЦАХАЛа по поводу теракта на границе с Египтом. Напомним, утром 3 июня террорист, 22-летний египетский полицейский Мухаммед Салах Ибрагим, тайно проник на территорию Израиля и убил троих солдат ЦАХАЛа — Лию Бен-Нун, Ицхака Илуза и Охада Дахана.

Расследование под началом генерал-майора Элиэзера Толедано выявило, что полицейский среди ночи оставил свой пост и около четырех часов шел к границе по крутому горному отрогу. Часть пути он преодолел скалолазанием. При этом израильские силы наблюдения, вооруженные датчиками и радарами, его не заметили.

Террорист  проник на территорию Израиля через «переход безопасности» — проем в пограничном заборе, существующий по обоюдному согласию египетской и израильской стороны. Ворота, закрывающие проем, были скреплены пластиковыми строительными стяжками.

Утверждается, что о существовании подобных переходов знают высшие должностные лица Южного командования, военная разведка и службы безопасности. «Это решение не принималось батальоном «Гепард» или бригадой «Паран», сказал представитель Южного командования.  «Нет никаких сомнений в том, что пограничные переходы не охраняются должным образом. Нам нужно переосмыслить это», — добавил он.

Затем террорист, оставаясь незамеченным, прошел три километра по территории Израиля. В определенный момент он находился примерно в 300 метрах от горы Хурша – популярной туристической точки на юге страны, в районе которой в тот момент прогуливались десятки мирных жителей.

Читайте также: 
Египетский полицейский, убивший трех израильтян, поддерживал палестинцев и дезертировал из части
Теракт на египетской границе обнажил вопросы, на которые нужно ответить незамедлительно
Источники рассказали об ошибках, которые привели к трагедии на границе с Египтом
“Я еду домой”: семьи погибших солдат ЦАХАЛа вспоминают их последние слова перед трагедией

Затем террорист дошел до линии забора и попытался предолеть его, сдвинув в сторону колючую проволоку. У него это заняло долгие минуты, в течение которых его можно было заметить.

В этот момент египтянин заметил две дежурные позиции ЦАХАЛа в нескольких сотнях метров от себя. Он выбрал для атаки левый пост и незаметно подкрался к нему, а затем открыл огонь по бойцам батальона «Гепард» — Лие Бен-Нун и Ицхаку Илузу.

Ицхак Илуз лежал у правого края навеса, закрывавшего бойцов от солнца, а Лия Бен-Нун – под центральной частью навеса, в трех метрах от напарника. Террористу удалось застрелить их и остаться невредимым.

Участники расследования утверждают, что поведение египетского полицейского не характерно для пограничника. По оценкам следствия, он заранее тренировался и детально спланировал свою атаку, в том числе подготовил себе огневые позиции из камней на высоких точках местности.

Узнав о гибели двух бойцов, в руководстве бригады «Паран» вначале решили, что это была месть за пресечение контрабанды наркотиков за несколько часов до этого. Но командир дивизии бригадный генерал Ицик Коэн понял, что это теракт, после того как рядом с погибшими был обнаружен чужой нож из снаряжения спецназа. Коэн настоял на продолжении поисков, хотя другие командиры бригады были готовы вернуться к рутине.

Несмотря на огромные возможности датчиков и беспилотников, обнаружила террориста командир отделения из батальона «Гепард». Она увидела его в бинокль, с расстояния 3 километров и вначале решила, что это гражданский. Египтянин был одет не в камуфляж, а в темные брюки и светлую рубашку. Однако, когда в его сторону направили дрон, наблюдатели заметили, что у «гражданского» в руках винтовка.

По оценкам источников в оборонной сфере, в результате расследования могут быть смещены со своих должностей командиры смешанного батальона «Гепард». В деятельности подразделения были выявлены ошибки и проблемы с оперативным распорядком и уровнем дисциплины.

Сами военнослужащие батальона пожаловались журналисту Walla Амиру Бохботу на «бесчеловечные» и «изматывающие» условия службы.

«Кто выдержит 12-часовое дежурство в таких погодных условиях, — спросила одна из военнослужащих. – Есть офицеры, которые по пять дней не вылезают из «Ранглера» (военный джип), и все ради чего? Чтобы пресечь контрабанду наркотиков? Это работа полиции».

Военнослужащая отметила, что после теракта и сообщений о длительном дежурства погибших Лии Бен-Нун и Ицхака Илуза солдатам сократили дежурства с 12 до 8 часов.

«Если до нападения все было хорошо, тогда почему они сократили наши смены? Потому что поняли, что здесь что-то не так», — сказала она.

Солдат батальона спросили, почему они не стреляли в египетского террориста из батальонного тяжелого пулемета.

«Мы тоже хотели бы знать, — сказали они. – Спросите пулеметчиков, когда они в последний раз стреляли из пулемета, когда они тренировались с этим оружием».

По словам служащих, высшее командование хочет свалить вину на заместительницу командира роты. «Она профессиональна и мотивирована – но людям нужно отдыхать, спать».

Солдаты винят в случившемся более высокое военное руководство.  «Эта история начинается сверху. Все знали о тяжелых сменах, все знали, что мы измотаны, все знали, что бойцы засыпают на страже. Кто может так долго не спать? Солдаты измотаны морально и физически».

Walla, «Детали», Д.Г. Фото: Илан Асаяг
Источник: https://detaly.co.il/rassledovanie-vyyavilo-kak-terroristu-iz-egipta-udalos-ubit-soldat-tsahala

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …