Карманные комиссии для состоятельных депутатов

Карманные комиссии для состоятельных депутатов

Реклама

06/13/2023  19:41:36

Нехемия Штрасслер

19:00

Так это работает в Израиле: когда тому или иному политику нужно заручиться определенным обоснованием своих действий, он назначает «экспертную комиссию», председатель и члены которой заранее все понимают. В итоге выводы комиссии будут теми, которые нужны политику. Потому что «зачем нужна комиссия, если я ее не контролирую»?

За примерами далеко ходить не надо. Классическая манипуляция такого рода – комиссия по проверке необходимости перехода страны на летнее время. Она была создана в 2011 году министром внутренних дел Эли Ишаем (ШАС). Он хотел укоротить «летнее время», чтобы Судный день пришелся на «зимнее». Именно это комиссия ему и порекомендовала. Но когда в 2013 году на его место пришел Гидеон Саар («Новая надежда», тогда – «Ликуд»), он созвал новую экспертную комиссию, которая, напротив, постановила, что летнее время снова должно быть продолжительным.

Другой пример. Когда Биньямину Нетаниягу захотелось шикарный самолет и резиденцию получше, он в 2013 году созвал комиссию, которая поручила ему как раз то, чего он хотел: обзавестись шикарным самолетом (до сих пор так и не взлетевшим) и поселиться в новом дворце (к строительству которого так и не приступили).

А еще у нас есть экспертная комиссия по проверке депутатских окладов. На минувшей неделе она рекомендовала увеличить на десятки процентов премии, которые народные избранники получают при уходе из кнессета. Они не наемные работники и их не увольняли – их просто не переизбрали, но почему бы членам комиссии не быть добренькими и не раздавать общественные деньги, пусть даже они им не принадлежат?

Эти рекомендации были переданы в финансовую комиссию кнессета и с большой вероятностью будут приняты в ближайшее время. Другого сценария не видно – ведь не случайно на должность председателя экспертной комиссии был назначен профессор Юваль Альбашан.

Экспертная комиссия и с зарплатами не подвела. В 2022 году была резко увеличена зарплата депутатских помощников, а в январе и оклады депутатов проиндексировали на 5,1%. Помогать депутатам, чьи зарплаты и без того высоки, в то время как вся страна стонет под грузом растущего роста цен, – явное проявление социального бесчувствия. Члены комиссии даже утверждали, что по нынешней системе привязки зарплат депутаты заслуживают большего – хотя это происходит потому, что привязаны они к средней зарплате, что намного больше индекса цен. Средняя зарплата по стране повышается, когда подписываются соглашения о повышении с рабкомами, когда повышается минимальная, когда процветает и развивается хайтек. Но почему от этого должны выигрывать депутаты?

В Израиле депутаты получают сравнительно больше, чем во многих других странах. И больше, чем многие работники в Израиле. Зарплата депутата – 48 тысяч шекелей в  месяц; ему также предоставляют автомобиль; оплачивают трех помощников, один из которых выполняет функции водителя; оплачивают многочисленные поездки за границу; и выделяют еще 98 тысяч шекелей на «связи с общественностью». Неудивительно, что так много желающих устроиться на эту работу и до новых прибавок!

Мы знаем также депутатов, уровень которых настолько низок, что на частном рынке они никогда не получат того, чем обеспечивает их кнессет. Потому экспертная комиссия, обладай она социальной эмпатией, не должна была рекомендовать никаких прибавок. Вместо этого она должна была советовать привязать их зарплаты только к индексу, а также ввести для них «временной мораторий», в течение которого экс-депутат был бы ограничен в праве устраиваться на определенные новые работы, чтобы не порождать конфликт интересов.

А плохая новость заключается в том, что эта комиссия по зарплатам намерена в ближайшее время углубленно изучить, насколько зарплаты и условия депутатов кнессета соответствуют зарплатам и условиям других высокопоставленных лиц в нашей стране. О Боже! Ведь депутаты уже начали требовать, чтобы их зарплаты соответствовали зарплатам судей – у тех выше. Средняя зарплата судьи Верховного суда составляет 85 тысяч шекелей в месяц, так что направление ясно.

С учетом былого опыта можно предположить, что добродушные и уступчивые члены комиссии порекомендуют повысить депутатам зарплаты – вместо того чтобы понизить их судьям, ведь для второго решения им потребовалась бы смелость.

Нехемия Штрасслер, «ХаАрец». √ Фото: Ноам Москович, кнессет
Источник: https://detaly.co.il/karmannye-komissii-dlya-sostoyatelnyh-politikov

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …