Экзамен для кнессета: так пройдет голосование в комиссию по назначению судей
Зал заседаний кнессета (Фото: Йоав Давидкевич, архив)

Экзамен для кнессета: так пройдет голосование в комиссию по назначению судей

Реклама

06/14/2023  10:25:38

Депутатам дается три часа, чтобы сделать выбор. Все предварительные договоренности могут быть разрушены, так как голосование проходит тайно. Поэтому итоги и последствия могут быть непредсказуемыми

Вести-Ynet|09:26
Депутаты кнессета выберут в среду, 14 июня, своих представителей в состав комиссии по назначению судей. Тайное голосование начнется в 11:30 и продлится около трех часов. В итоге будут определены два депутата, которые войдут в состав комиссии.
В Ликуде обсуждалось в последние дни немало вариантов того, что может произойти во время голосования и после него. В партии не исключают любые сценарии, включая правительственный кризис.
На деле ситуация гораздо более спокойная. Глава правительства Биньямин Нетаниягу заинтересован в компромиссе, который позволит выйти из тупика вокруг юридической реформы и вернуть Арье Дери в состав правительства. Премьера вполне удовлетворит утверждение двух-трех параграфов реформы по согласованию с оппозицией и ее молчаливое непротивление возвращению Дери. Именно по поводу такого сценария предостерегает Авигдор Либерман. Глава НДИ говорит, что возвращение Дери (с согласия Лапида и Ганца) укрепит коалицию и позволит ей продержаться на плаву до завершения каденции.
Нетаниягу, чувствующий, что желанный компромисс находится на расстоянии вытянутой руки, поддерживает включение в состав комиссии по назначению судей представителя оппозиции — депутата Карин Эльхарар (Еш атид). Но поскольку голосование тайное, возможны любые сюрпризы.
Так, 13 июня депутат от Ликуда Тали Готлиб призвала в соцсетях голосовать за двух депутатов от коалиции в состав комиссии, включая ее саму. «Будет позором отдать голос за кандидата от Еш атид, — написала она. — Нельзя, чтобы в партии Лапида праздновали победу, которая им не полагается и которую невозможно будет объяснить нашим сторонникам. Давайте обеспечим победу правому лагерю».
Ее коллега по партии Кэти Шитрит добавила: «Два месяца дискуссий по юридической реформе между коалицией и оппозицией достигнут своего апогея на голосовании. Мы достигли согласия по поводу комиссии, по закону о юридических советниках, по поводу понятия «юридическая несостоятельность» (илат ха-свирут). Так почему, несмотря на это, в оппозиции опасаются голосования? Потому что после него движение протеста покажет свое истинное лицо: хотят ли они мирного решения проблемы — или же войны».
В свою очередь депутат Орит Фаркаш-Хакоэн (Государственный лагерь), принимавшая участие в переговорах у президента, сказала: «Два месяца было потрачено на попытки достижения компромисса и предотвращения раскола в народе. Голосование по поводу комиссии — экзамен для Нетаниягу: является ли он лидером, который тащится на поводу у экстремистов Бен-Гвира, Ротмана и Амсалема, или же прежде всего заботится об интересах всего Израиля и его граждан, требующих достижения компромисса вокруг реформы».
Голосование по составу комиссии — лишь часть испытаний, которые предстоят оппозиции. На следующем этапе ей придется убедиться в том, что комиссия будет собрана и начнет работать, несмотря на то что министр юстиции Ярив Левин ставит под сомнение ее легитимность. В кнессете полагают, что если в итоге в состав комиссии войдут представители коалиции и оппозиции, диалог вокруг реформы продолжится и стороны попытаются достичь компромисса. Хотя, повторим, при тайном голосовании, когда трудно навязать коалиционную дисциплину, результаты голосования могут быть непредсказуемыми.

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …