«Значение алии как ценности Государства Израиль ослабевает»

07/04/2023  18:26:44

Председатель парламентской комисси по алие, абсорбции и связям с диаспорой, депутат кнессета Одед Форер (НДИ) выступил на учредительном заседании лобби борьбы за права репатриантов:

«Значение алии как ценности Государства Израиль ослабевает.

Мы в комиссии столкнулись с очень серьёзной проблемой. Ежедневно я обнаруживаю на повестке дня темы, которые, как мы считали, остались в прошлом. Так, например, только с начала текущей парламентской сессии я провел 14 обсуждений вопроса об ульпанах.

На протяжении долгих лет алия была ценностью для всех израильских правительств, не было никаких разногласий между коалицией и оппозицией относительно важности алии.

Я хочу вспомнить Давида Бен-Гуриона. На одном из первых обсуждений в правительстве Каплан, тогдашний министр финансов, просил остановить поток репатриантов в Израиль из-за нехватки бюджета, слишком мала была страна, ресурсы были на нуле. Но Бен -Гурион не согласился и настоял на важности и значении алии.

Все лидеры страны на протяжении поколений понимали, что невозможно говорить о Государстве Израиль, не говоря об алие как о ценности как для еврейских общин во всем мире, так и для развития еврейской страны.

Местные органы власти, представители которых находятся сегодня здесь, играют очень важную роль в определении повестки дня. Именно они принимают репатриантов, именно они находятся в ежедневном контакте с новоприбывшими. Кроме того, важна деятельность репатриантских организаций. Наша роль в кнессете заключается в том, чтобы создать инфраструктуру для этой деятельности, улучшить ее, сделать удобнее. Позже мы подробно поговорим о повестке и тех вопросах, которыми будет заниматься лобби».

Посмотреть также...

ХВАТИТ ОТГОВОРОК

02/20/2024  13:10:24 Авигдор Либерман