Горячие новости
На месте теракта в Тель-Авиве (Фото: EPA/ABIR SULTAN)

Теракт в Тель-Авиве: пятеро раненых в тяжелом состоянии

Реклама

07/04/2023  19:35:09

Среди пострадавших в теракте — беременная женщина. 66-летний врач, получивший ранение в лицо: «Если бы террориста не застрелили, меня бы здесь не было»

Лиран Леви|
Пятеро пострадавших в теракте в Тель-Авиве находятся в тяжелом состоянии. Тяжелее всего ранена беременная женщина. Отмечается, что ее состояние не критическое, но весьма тяжелое, потребуется длительная реабилитация. Об этом сообщила вечером вторника, 4 июля, администрация больницы «Ихилов», куда была доставлена раненая.
Всего в больнице «Ихилов» проходят лечение четверо раненых, состояние троих из них — тяжелое, одного — средней степени тяжести.
Одновременно из больницы «Бейлинсон», куда были доставлены двое пострадавших, поступила информация о том, что жизни обоих раненых — под угрозой. Врачи уточнили состояние раненых после ряда хирургических операций.

זירת הפיגוע בתל אביב

На месте теракта в Тель-Авиве
(Фото: EPA/ABIR SULTAN)
Как сообщали «Вести», теракт был совершен около 13:00 на улице Пинхас Розен в квартале Рамат ха-Хаяль. Террориста, 20-летнего жителя палестинской деревни Самуа, который находился в Израиле нелегально, нейтрализовал прохожий, открывший огонь. Ранения и травмы получили девять человек.
Мейрав Кохав, сноха 76-летнего Боаза Кохава, получившего три ножевых ранения и доставленного в больницу «Бейлинсон» в тяжелом состоянии, сообщила, что ее свекор находится в отделении интенсивной терапии. «Он может говорить, но постоянно путает слова, — сказала она корреспонденту Ynet. — Самого теракта он не помнит. Первое воспоминание — это страшная боль, которую он ощущал по дороге в больницу».
Мейрав добавила, что во время теракта Боаз разговаривал с другом по телефону. Разговор прервался после выстрелов и криков, друг позвонил родным Боаза, те включили телевизор — и узнали о произошедшем. «Мы помчались в «Ихилов», оттуда поехали в «Бейлинсон», — вспоминает родственница раненого, — заподозрили самое худшее, но поговорили с парамедиком, и узнали, что мой свекор жив, но его состояние — тяжелое».
66-летний врач Ашер Шмулевич получил в теракте легкое ранение. Его также доставили в больницу «Бейлинсон». «Я в полном порядке, — сказал он корреспонденту Ynet. — Когда машина врезалась в автобусную остановку, я побежал на место происшествия, ведь я медик. Террористы выбрался из машины с ножом в руке, погнался за мной. Я вступил с ним в борьбу, он ударил меня ножом в лицо — и тут его застрелили. Если бы не человек с пистолетом, меня бы тут не было. Я хотел остановить террориста, но не знаю, успел ли хоть что-то сделать».
► Теракт в Тель-Авиве: секунда за секундой
Теракт в Северном Тель-Авиве, где палестинец-нелегал совершил наезд на пешеходов, а затем стал наносить прохожим удары ножом, был заснят камерами наблюдения, установленными на улице Пинхас Розен.
На кадрах (см. видеозапись выше) видно, как пикап, движущийся по встречной полосе, выезжает на велосипедную дорожку возле остановки и сбивает водителя самоката. Затем в окне машины появляется водитель. Посетители кафе разбегаются, террорист выходит из кабины и нападает на мужчину в темной футболке, а затем гонится за убегающими израильтянами.
Ликвидация террориста была заснята другой камерой (см. ниже). На кадрах тело палестинца заретушировано.
Израильтянин, застреливший террориста, рассказал, что запарковал мотоцикл возле автобусной остановки, в которую врезался пикап палестинца. «Вначале я решил, что это просто авария, — сказал он, — но, когда террорист выскочил из машины и погнался за людьми с ножом, все стало ясно. Я выхватил пистолет и побежал. У меня поджилки тряслись, я молился, чтобы оружие не дало осечки. Выстрелил дважды, потом сделал еще два выстрела, и террорист упал. Все это продолжалось несколько секунд».
На место теракта прибыл генеральный инспектор полиции Израиля генерал-лейтенант Яаков Шабтай, который дал высокую оценку хладнокровию и мужеству гражданина, застрелившего террориста. По словам Шабтая, последние события в Самарии увеличили вероятность терактов. Генинспектор полиции призвал израильтян повысить бдительность.
► Террорист: нелегал на угнанной машине
Личность палестинца, совершившего теракт, установлена. Это 20-летний Абд аль-Вахаб Иса Хусейн Талаила из деревни Самуа возле Хеврона.

המחבל עבד חלאילה מהפיגוע ברמת החייל בתל אביב

Абд аль-Вахаб Иса Хусейн Талаила
Как стало известно Ynet, Талаила приехал на улицу Пинхас Розен в автомобиле, угнанном у его работодателей. Вопрос о том, имелось ли у Талаилы разрешение на работу в Израиле, еще не выяснен. Ранее в ШАБАКе уточнили, что у Талаилы не было разрешения на пребывание в Израиле, он воспользовался разрешением на лечение, выданным его старшему брату.
Тем временем палестинские СМИ и соцсети публикуют фото военнослужащих ЦАХАЛа, окруживших дом семьи террориста в деревне Самуа возле Хеврона.

תיעוד מבית משפחת המחבל,  עבד אלאלווהאב חלאילה, שביצע את הפיגוע המשולב בנאות אפקה בכפר סמוע חברון

Силы ЦАХАЛа в деревне Самуа
Террористическая организация ХАМАС распространила заявление по поводу теракта в Тель-Авиве, назвав его «героическим подвигом, первым ответом палестинцев на преступления оккупантов в Дженине». Член руководства ХАМАСа Мушир Масри заявил: «Безопасность в Тель-Авиве зависит от безопасности Дженина».
Вместе с тем ХАМАС не взял на себя ответственность за теракт, совершенный во время крупномасштабной операции израильских сил безопасности в Северной Самарии.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, посетивший армейский форпост Салем вместе с министром обороны Йоавом Галантом, заявил: «Сегодня в Тель-Авиве был совершен теракт, который мог бы унести много жизней, если бы не вмешательство вооруженного гражданина. Желаю раненым скорейшего выздоровления. Те, кто думает, будто подобный теракт может остановить нашу борьбу с террором, жестоко ошибаются».
Другие новости Израиля читайте в каналах «Вестей» в Телеграме и Фейсбуке
Нетаниягу и Галант ознакомились с ходом антитеррористической операции в Дженине, продолжающейся вторые сутки.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман