Поддержка спортсменов-репатриантов

Реклама

07/11/2023  11:38:13

За последние пять лет в Израиль прибыли примерно 65 профессиональных спортсменов и тренеров, квалификация 13 тренеров признана Управлением спорта | Министерство алии и интеграции выделяет спортсменам и тренерам-репатриантам грант в размере 2250 шекелей, кроме того, новые репатрианты, готовящиеся к Олимпийским играм, имеют право на получение ежемесячной стипендии в размере до 5000 шекелей в месяц | Олимпийский комитет признает, что самым большим камнем преткновения на пути к успехам в израильском спорте является подготовка молодых спортсменов | Председатель комиссии кнессета по алие, абсорбции и связям с диаспорой депутат кнессета Одед Форер: «Государство Израиль должно оказать подающим надежды спортсменам соответствующую экономическую поддержку».
Комиссия кнессета по алие, абсорбции и связям с диаспорой под председательством депутата кнессета Одеда Форера (НДИ) обсудила в понедельник вопросы интеграции профессиональных спортсменов и тренеров из числа новых репатриантов.
Инвестиции Израиля в большинство видов спорта невелики, но прибыль и уважение, которые принесли стране новые репатрианты, достигшие спортивных вершин, неизмеримо больше.
Депутат кнессета Одед Форер, председатель комиссии:
«На протяжении лет алия доказала, что Израиль получает очень подготовленных профессионалов, в том числе в области спорта. Спорт отличается тем, что в нем можно соревноваться, даже не очень хорошо зная иврит. Наряду со спортсменами больших успехов достигают и тренеры-репатрианты с обширной базой знаний в своей области. В Израиле спортсмены с детства получают поддержку родителей. Естественно, молодые спортсмены-репатрианты такой поддержки не имеют, и Государство Израиль должно ее им оказать».
Министерство алии и интеграции помогает спортсменам-репатриантам старше 17 лет и тренерам, получившим профессиональное одобрение и признание Министерства культуры и спорта, размер гранта для них составляет 2250 шекелей. Кроме того, новые репатрианты (спортсмены и тренеры), которые готовятся к Олимпиадам, имеют право на получение ежемесячной стипендии для профессионалов-олимпийцев, которая может достигать до 5000 шекелей в месяц.
По данным министерства алии и интеграции, в последние пять лет в Израиль прибыли и находятся в Израиле примерно 65 профессиональных спортсменов и тренеров трудоспособного возраста (от 22 до 62 лет). Квалификация 13 тренеров признана Управлением спорта. 65 спортсменов и тренеров-репатриантов получили единовременную стипендию, 57 спортсменов и тренеров-репатриантов в различных видах спорта получили ежемесячную стипендию для олимпийцев. Примерно 10 тренеров получили помощь в оплате труда от профессиональных союзов».
Клаудия Кац, министерство алии и интеграции: «Все приезжающие профессиональные спортсмены получают первоначальный базовый грант в размере 2250 шекелей. Кроме того, межминистерская комиссия выделяет олимпийцам ежемесячную стипендию, которая может достигать 5000 шекелей».
Председатель комиссии по алие, абсорбции и связям с диаспорой Одед Форер подвел итоги обсуждения:
«Спасибо депутату Кнессета Давидсону за вынесение этого вопроса на повестку дня. Комиссия просит министерство алии и интеграции и министерство культуры и спорта оказать дополнительную помощь молодым спортсменам — новым репатриантам. Ребенку с потенциалом в спорте высоких достижений необходимо оказать соответствующую финансовую поддержку. Еврейское агентство должно проводить собеседования с репатриантами и уже на первых этапах выяснять их профиль и передавать информацию соответствующим органам. Цифры, предоставленные комиссии министерством алии и интеграции, неправдоподобны. На мой взгляд, количество спортсменов, которые приезжают в Израиль, еще больше, но мы не в состоянии реализовать их потенциал. Комиссия хочет увеличить количество ставок поддержки паралимпийцев и убрать возрастной ценз для поддержки молодых спортсменов».

Посмотреть также...

Психологическое состояние Биньямина Нетаниягу вызывает у меня беспокойство.

04/09/2024  17:12:04 Авигдор Либерман  «Психологическое состояние Биньямина Нетаниягу вызывает у меня беспокойство. Последние его заявления …