«Доносы в КГБ на Галича писал его друг юности, народный артист СССР». Часть 1. «Еврейский Дориан Грей»

07/17/2023  11:44:52

Андрей Колобаев

19 октября исполняется 104 года со дня рождения поэта, барда и драматурга Александра Галича. В начале 1970-х, исключенный из всех творческих «Союзов» и буквально выдавленный из СССР, он написал «Когда я вернусь, засвистят в феврале соловьи…» — песню, ставшую гимном всех изгнанников советской эпохи. Но он не вернулся. 15 декабря 1977 года «вражеские голоса» сообщили о загадочной смерти Галича в Париже.

19 октября исполняется 104 года со дня рождения поэта, барда и драматурга Александра Галича.

Алена Галич

… С единственной дочерью поэта-пророка — Аленой Александровной Галич я знаком более 20 лет. За это время мы записали несколько больших интервью на самые разные темы, включая ее воспоминания об отце, его бурной личной жизни, а также итоги ее собственного расследования обстоятельств его гибели. Интересного материала набралось так много, что пришлось разбить его на три части.

Итак, часть 1.

19 октября исполняется 104 года со дня рождения поэта, барда и драматурга Александра Галича.-3

«КЛАВА К.», ПАПА И ЛЕОНИД ГАЙДАЙ

— Известно, что ваша мама, актриса Валентина Архангельская, стала прообразом главной героини фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.», снятого по автобиографической пьесе Михаила Львовского. Получается, Львовский из-за нее хотел покончить жизнь самоубийством? Вернее, из-за любви ее и Галича?

— Михаил Григорьевич сам мне рассказывал, что все события в пьесе – подлинная история их взаимоотношений. Он – мальчик, влюбленный в «Клаву» с детского сада. Она – «Клава». А юноша, вскруживший голову и отбивший героиню – это и есть мой отец. Кстати, Львовский, по собственному признанию, любил маму всю жизнь, но это не помешало им долгие годы дружить втроем и даже не отвернуться от Галича, когда это сделали многие.

Родители встретились в 1941-ом году во фронтовом театре, и любовь у них была искрометная, сумасшедшая. С первой репетиции, с первого взгляда. Когда поехали подавать документы в ЗАГС, всю дорогу как безумные целовались в автобусе, и даже не заметили, как маленький чемоданчик, который стоял между ними, исчез. Со всеми документами и продовольственными карточками. Это было в маленьком городке Чирчик под Ташкентом, где режиссер Валентин Плучек и драматург Алексей Арбузов собрали остатки своей театральной студии – своих жен, Галича, маму, Зиновия Гердта…

19 октября исполняется 104 года со дня рождения поэта, барда и драматурга Александра Галича.-4

А. Галич и Валентина Архангельская

Поженились они только в перерыве между поездками с театральной труппой на фронт. А я родилась в самом конце войны, когда театр расформировали. Кстати, отца в Москве тогда не было, и из роддома меня забирали Арбузов и Плучек.

После войны мама в поисках работы уехала в Иркутский драматический театр. Она не хотела сидеть дома и жить в большой семье, где всем заправляла бабушка, папина мама. Так я осталась с отцом, бабушкой и нянькой в большой пятикомнатной квартире на Малой Бронной. Папа писал маме горы писем, звал домой, в Москву, а она иногда звонила, говорила, что писать некогда – много работы.

19 октября исполняется 104 года со дня рождения поэта, барда и драматурга Александра Галича.-5

А. Галич с дочерью Аленой, 1945 год

— Почему родители не поехали вместе?

— Папа собирался, ему обещали должность завлита театра. Но тут как раз его новую пьесу «Вас вызывает Таймыр» взял только что открывшийся Театр сатиры, у него «пошли» мультфильмы, и он написал маме: «Валентина, возвращайся». Но мама не вернулась. Меня на два месяца возила к ней нянька, а в Москву мама приехала только через полтора года. И кто-то из «доброжелателей» ей стукнул, что у папы роман на стороне — с Ангелиной Николаевной Прохоровой-Шекрот. Мама так была потрясена, что тут же подала на развод, хотя отец был категорически против. Позже я узнала, что в Иркутске у нее тоже были романы, и один очень серьезный. Молодого человека звали Леонид Иович Гайдай.

— Расскажите подробнее.

— Леню, как я его называла, я просто обожала. Он был начинающим актером, и в отличие от мамы, примы Иркутского театра, у него было куча свободного времени, которое он целиком посвящал мне. Маму я практически не видела. Каждый день меня ставили на подоконник, я махала ей ручкой, и она убегала на спектакль. Дальше я перекочевывала в комнату Лени — у него была крошечная комната в общежитии. Леня со мной нянчился, учил элементарной грамоте, мы играли в разные игры… Помню, самое большое для меня потрясение было, когда меня привезли на репетицию спектакля «Под каштанами Праги», усадили на третий ярус, чтобы я не мешала. И вдруг я увидела, как со сцены уносят «убитого» моего любимого Леню. Я устроила такую истерику, что меня еле успокоили. Я замолчала, только когда он взял меня на руки и оказался совершенно… живой.

— Их отношения были платоническими?

— Думаю, что роман у них был настоящий. Гайдай любил ее безумно. Но, во-первых, мама сильно переживала из-за разницы в возрасте – она была старше Леонида Иовича на «целых» два года. А во-вторых, в ее жизни уже появилась новая тайная страсть – актер Юрий Аверин, который после развода с папой стал ее мужем.

По словам мамы, именно она во время последнего объяснения с Гайдаем уговорила его бросить сцену и поступать во ВГИК на режиссуру. Уговорить уговорила, но ни слова не сказала, что они расстаются с ним и «бегут» из Иркутска с Авериным. Но Леня все равно не женился восемь лет и появился в нашем доме только когда расписался с Ниной Гребешковой. Я прекрасно помню, как мы все сидим за столом – мама, Аверин, Ниночка, Гайдай и я, а в комнате то и дело повисает напряженно гнетущая пауза. По-моему, Леонид Иович так и не простил ее «побега».

Последний раз я видела родителей вместе на даче в Загорянке, где мы жили с бабушкой. Они приехали по отдельности, не ожидая встречи, и были друг другу очень рады. А когда под вечер они уходили на электричку, я увидела две удаляющиеся спины и поняла, что больше их вместе не увижу. Так оно и оказалось — они больше не виделись никогда.

19 октября исполняется 104 года со дня рождения поэта, барда и драматурга Александра Галича.-6

А. Галич с дочерью

ПАПА ДАЛ ВЗЯТКУ – «ТАЙМЫРОМ»

— Что еще из детства запомнилось?

— Когда в 1948 году в театре Сатиры, а затем во многих театрах страны поставили пьесу папы «Вас вызывает Таймыр», успех был бурный. Все говорили: «Сашка – ты богатый человек!» Никто не знал, что весь полученный им за «Таймыр» гонорар пошел на взятку судье, чтобы выкупить дедушку из тюрьмы. Но этих денег не хватило. Первый раз я поняла, что такое беда, когда из дома исчезло пианино. Пианино было замечательное, очень старинное и красивое. Я хорошо помню, как мы с бабушкой бегали на Садовое кольцо в магазин комиссионных товаров, где его выставили, и как она обрадовалась, когда увидела, что оно продано. А я не понимала: почему. Только много позже мне рассказали, что во время «борьбы с космополитизмом» моему деду «пришили» статью. Он тогда работал в одном из зданий Кремля комендантом.

— Неужели во времена сталинского ГУЛАГа можно было дать судье взятку, да еще и в результате избежать лагерей?

— Как ни странно, но можно было. На наше счастье, дедушка шел не по политической, а экономической статье. Поэтому процесс был выигран, и он вернулся домой, хотя и год отсидел под следствием.

Все самые сильные детские впечатления связаны с квартирой бабушки на Малой Бронной и, безусловно, с отцом. Мы с ним очень дружили. Пока не появилась Ангелина Николаевна, я спала в его комнате. Мне нравилось просыпаться и видеть его, сидящего за рабочим столом. Он всегда очень много работал. Потом мы с ним гуляли — по Тверскому бульвару, на Патриарших прудах. И на улице он тоже писал, а я могла делать все, что угодно. Поэтому я очень любила с ним гулять.

19 октября исполняется 104 года со дня рождения поэта, барда и драматурга Александра Галича.-7

Благодаря папе я книги начала читать очень рано. Помню, он мне подсовывал Диккенса, еще какие-то сложные книги, которые я не сразу воспринимала, и как только папа уходил, я доставала мои любимые немецкие сказки «Чудовище и красавица» и читала от корки до корки. Или доставала «запретные» книжки. Однажды отец это увидел, сказал: «Читай, но говорить об этом запрещено». Достал из своего письменного стола фотографии Таирова, Мейерхольда, Михоэлса, рассказал о каждом из них. И добавил: «Аленушка, запомни этих людей. Придет время, когда о них скажут правду». К шести годам я уже знала всех великих режиссеров, о которых вслух говорить нельзя. То же самое касалось и писателей.

— Например?

— Бунина. Я «по секрету» читала прижизненные издания Цветаевой, Мандельштама. И ни разу папу не подвела. Хотя нет, было один раз… Это было уже в хрущевские времена, я училась в школе и решила: раз на дворе оттепель, значит, все можно, к тому же одноклассники попросили меня затянуть урок. Я и «затянула» — ляпнула, что Николай Некрасов — «замечательный поэт, но, тем не менее, он картежник и вор, потому что обокрал Огаревых и Панаевых». Когда я со слезами домой принесла дневник, мама позвонила отцу: «В школу пойдешь ты со своим Некрасовым!» Я страшно боялась скандала, а закончилось тем, что все преподаватели сидели за столом в учительской, пили вино, а папа рассказывал им литературные байки. Отец умел очаровывать…

К тому времени он был очень известным человеком и довольно успешным. В Союзе кинематографистов у отца был билет под №4 — в самом начале его пригласил туда Иван Пырьев. Первый же фильм по его сценарию – «Верные друзья» — получил в Каннах главный приз. Потом вышли ленты «Дайте жалобную книгу», «Бегущая по волнам», «На семи ветрах». За сценарий к картине «Государственный преступник» ему даже дали грамоту КГБ.

ЕВРЕЙСКИЙ ДОРИАН ГРЕЙ

— Вы сказали, что у вас с отцом были доверительные отношения. Он вам рассказывал о своих амурных похождениях?

— Многое. К тому же, не забывайте: до двенадцати лет я жила с ним, и многих его пассий прекрасно помню. А когда я стала постарше, он вообще любил поговорить со мной по душам, в том числе и о своих любовных приключениях на стороне. Но при этом я всегда твердо знала, что в его жизни были две главные женщины: мама, и вторая жена – Ангелина Николаевна, находившаяся рядом до самой его гибели. Но, конечно, в жизни Галича были и другие женщины. Их просто не могло не быть в жизни человека, которого его близкий друг писатель Юрий Нагибин называл «еврейским Дорианом Греем».

— ?!

— В молодости папа был необыкновенно красивым. Высоченного роста, широкоплечий, стройный, с шикарными вьющимися волосами, крупными карими глазами. Плюс обаяние, к тому же он был безумно интересный собеседник. Они с Нагибиным шили у одного портного, из одного материала и когда примеряли обновку, Нагибин восклицал в сердцах: «На мне все сидит как на простом смертном, а на Сашке как на небожителе!»

19 октября исполняется 104 года со дня рождения поэта, барда и драматурга Александра Галича.-8

А. Галич

Они с Нагибиным не только очень дружили, но и оба уже были знаменитыми. Судя по тому, что есть в воспоминаниях и того, и другого, время они проводили весело. Например, любили прохаживаться по Тверской и знакомиться с красивыми девушками.

— То есть, как нынче говорят, заниматься «съемом»?

— Именно так! Уж не знаю, было ли сексуальное продолжение подобного флирта… Но у папы было два «железных» правила: ночевал он только дома и никаких случайных женщин никогда не приводил. Кстати, один такой «съем» я запомнила на всю жизнь. Они с Нагибиным шатались по улицам и познакомились с двумя девушками. Одна из них оказалась знаменитая Наталья Александровна Андросова, урожденная Романова, то есть имеющая прямое отношение к царской семье.

Знаменита она еще тем, что ее все называли «королевой Арбата». Потому что была самая отчаянная мотогонщица на аттракционе «Гонки по вертикали» в парке Горького, да и, наверное, во всей Москве. Я ее запомнила потому, что, во-первых, сам ее трюк был потрясающим, а во-вторых, потому что мы в тот день ели много мороженного. И потом, я в своей жизни видела много красивых женщин – мама была красивой, красавицы-актрисы в наш дом нередко приходили, но она была ну просто необыкновенной!

— Так у кого в итоге был роман с «королевой Арбата»?

— Конечно, у папы!

— Отец рассказывал о своей первой любви?

— Ему тогда исполнилось шестнадцать. А в то время самым модным местом сбора молодежи был каток на Патриарших — именно там назначались свидания, завязывались знакомства. И вот однажды, как описывал папа, на льду появилось «просто неземное существо со светлыми локонами и голубыми глазами». Все мальчики смотрели на нее, разинув рты, и боялись подойти. А она подъехала к папе и сказала: «Я знаю, что ты пишешь стихи. Прочитай!» Он прочитал. Стихи ей понравились, и у них завязалась дружба — с пылкими признаниями в любви, ревностью.

Как вспоминал папа, Лия (так ее звали) поразила его своей начитанностью и категоричностью суждений. Ее семья некоторое время жила в Германии и она, зная в совершенстве немецкий, могла читать книжки, которые у нас были запрещены. Он пригласил девушку на спектакль «Город на заре», где сам участвовал как актер и сценарист, думал она примет его, как и все — «на ура». А она сказала: «Вся ваша пьеса выдумана. Ты жизни совершенно не знаешь!». Они крупно поссорились. А через несколько месяцев началась война. Папа начал бегать по военкоматам (его не брали на фронт из-за врожденного порока сердца), и когда однажды пришел домой, узнал, что приходила девушка в форме военной медсестры, плакала и на прощанье сказала, что очень надеется встретиться после войны. Это была Лия. Как потом удалось выяснить, под Смоленском вместо убитого командира она повела бойцов за собой в атаку и погибла. Ей дали звание Героя Советского Союза… Лия Канторович осталась папиной болью на всю жизнь.

«БАБНИК, ПЬЯНИЦА И НАРКОМАН»

— Вас послушать, все женщины Александра Аркадьевича – гении чистой красоты.

— Что касается жен, ни капли преувеличения. Как говорили его знакомые, «у Галича были две жены и обе — красотки. Первая красавица земная, вторая – небесная». Причем обе — русачки стопроцентные. И полная противоположность друг другу. Мама не собиралась жертвовать собой и сценой ради отца. А Ангелина положила на это жизнь. Она закончила сценарный факультет ВГИКа, но после встречи с папой бросила творческую карьеру — была его помощницей, нянькой, редактором, администратором, женой и любовницей. Словом, всем тем, что мама в одном лице сочетать не могла и не хотела.

19 октября исполняется 104 года со дня рождения поэта, барда и драматурга Александра Галича.-9

Со второй супругой Ангелиной Шекрот, конец 1940-х

У Ангелины Николаевны в крови вообще была гремучая смесь. Ее отец из простых, но дослужился до генерала Красной Армии, а мама из знаменитого рода Кузьминых-Караваевых (ее тетка — известная монахиня мать Мария, в которую был безответно влюблен Александр Блок). Не знаю, правда или нет, но их семейная легенда гласит: якобы в 1920-х годах красным командирам в приказном порядке велено было жениться на дворянских дочерях «для повышения интеллектуального уровня», чтоб на пианино играли, язык и этикет знали». В результате она внешностью пошла в дворянку маму: очень красивая, стройная, у нее было узенькое аристократическое, как у английской леди, лицо, огромные голубые, прозрачные глаза. (Кстати, Илья Глазунов нарисовал изумительный портрет Ангелины Николаевны, который, к сожалению, бесследно исчез.) А от папы она унаследовала взрывной, крепкий и простонародный характер. Могла и матом трехэтажным обложить запросто. По-командирски! Характер был очень жесткий – именно такой, какой был нужен отцу.

— Почему «близкий друг» Нагибин в своих дневниках написал, что Галич — «бабник, пьяница и наркоман»?

— Дело в том, что еще задолго до папиного отъезда они с Нагибиным разругались вдрызг. Причина? Еще в 1956-м папа написал сценарий для фильма о Чайковском. Его сначала приняли, а потом запретили и уложили на полку. А через много лет Нагибин написал якобы свой сценарий, по которому сняли двухсерийную ленту о композиторе. И там некоторые ключевые сцены были просто содраны целиком у отца. Ведь они близко общались, и папин сценарий писался практически на глазах Нагибина. Папа все понял и промолчал. Но Ангелина… Она устроила такой скандал, что разругала их напрочь. Кстати, после смерти папы Юрий Маркович позвонил мне, мы хотели встретиться, поговорить. Но «встретились» только на его похоронах.

А что до дневников… Давайте по пунктам. Бабник? Можно сказать, что и бабник, но в том понятии как донжуан. Его интересовал сам процесс ухаживания, соблазнения, а дальше все обычно заканчивалось. Пьяница? Это абсолютная неправда. Выпить отец любил, но немного, потому что у него была замечательная способность: если он перебирал за третью рюмку, то тут же ложился спать. Это описано и у Нагибина: «После третьей рюмки Сашка уже уваливался».

А то, что «наркоман» — это вообще полная чушь! Ему кололи морфий, когда у него были один за другим инфаркты. Потом действительно у него появилась некая зависимость, потому что не мог терпеть адскую боль. Тогда он звонил медсестре, которая была за ним как за сердечником прикреплена от писательской больницы, и она приходила сделать укольчик. Отсюда и появился миф о наркомании. Самое удивительное, что за три года за рубежом у него не было ни одного инфаркта, и уколы ему были не нужны.

dzen.ru/a/Y0L7YhdNul3iqVnW

Исламский режим в Иране должен быть уничтожен

04/27/2024  11:48:07 ГИ МИЛЬЕР, 22 АПРЕЛЯ 2024 г. Атака иранского режима мулл на Израиль в …