Горячие новости
השדולה נייר מדיניות פירוז עזה

НА ПОРОГЕ КРИЗИСА.

Реклама

07/22/2023  17:16:06

Десятки тысяч граждан в эти минуты по дороге в Иерусалим. Еще сотни тысяч выйдут вечером на демонстрации по всей стране. Все попытки Нетаниягу и его карманных министров переложить ответственность за ситуацию в стране на оппозицию, летчиков, журналистов или бывшего председателя Верховного Суда Аарона Барака обречены на провал.
Демократия — это не только воля большинства, как пытается представить министр юстиции Левин. Израильская демократия — это, прежде всего, верховенство закона. Меняя под себя основополагающие законы государства, разрушая институты власти и попирая мнением другой половины общества, правительство таким образом теряет свое право на легитимность.
Параграф 7 закона о деятельности и полномочиях Службы общей безопасности (ШАБАК) говорит о том, что данная служба отвечает за сохранение демократического режима (миштар) и его институтов (мосадот). Если Верховный Суд отменит закон, который правительство и правящая коалиция пытаются провести, несмотря на все предупреждения, то мы станем свидетелями «конституционного кризиса». В политологии это так и называется «constitutional crisis» — ситуация, когда сталкиваются ветви власти, пытаясь по-своему растолковать значение закона.
Попытка сторонников «реформы» выдать этот кризис и акции протеста за военный переворот является грубейшим искажением проблемы. Те, кто сегодня ведет Израиль к первому в истории страны конституционному кризису и пытается провести изменения в законе без широкого консенсуса, наносит угрозу демократическому режиму и его институтам. Именно так, как и указано в параграфе 7 основного Закона о ШАБАКе.

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман