Уравнять изучение Торы со службой в ЦАХАЛе: Яадут ха-Тора подала законопроект в кнессет
Депутаты от Яадут ха-Тора (Фото: Алекс Коломойский)

Уравнять изучение Торы со службой в ЦАХАЛе: Яадут ха-Тора подала законопроект в кнессет

Реклама

07/25/2023  11:47:42

Лишь вчера Нетаниягу заявил, что все дальнейшее законотворчество будет проводиться при широком согласии, но уже сегодня утром на рассмотрение кнессета подан законопроект Яхадут ха-Тора об уклонении от призыва. Нетаниягу, Дери, Гафни и Гольдкнопф плевать на всех хотели.

__________________________________________________________________________

Партия ультраортодоксов впервые разработала Основной закон, которому придает огромное значение. Депутаты дают понять, что все их усилия сводятся именно к этой инициативе

Вести|
Фракция Яадут ха-Тора подала проект Основного закона об изучении Торы. Как стало известно во вторник, 25 июля, документ, разработанный депутатом Моше Ротом, был передан в секретариат кнессета вскоре после того, как во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект об отмене принципа юридической несостоятельности. Как поясняют юристы, ликвидация этого принципа открыла путь подобным инициативам правящей коалиции.
«Израиль как еврейское государство придает первостепенное значение изучению Торы, поощрению изучения Торы и изучающих Тору. Это касается распределения прав и обязанностей в государстве, с уважением к тем, кто взял на себя обязательство посвятить себя изучению Талмуд-Торы в течение длительного периода времени, оказывая тем самым значительную услугу Государству Израиль и еврейскому народу», — сказано в преамбуле законопроекта.
Ожидается, что продвижение этого законопроекта начнется в ноябре, когда кнессет вернется после зимних каникул. Помимо этого ШАС и Яадут ха-Тора требуют от Биньямина Нетаниягу утвердить закон о призыве (хок ха-гиюс), в рамках которого учащиеся йешив получат отсрочку от армейской службы.
Отмечается, что Ликуд обязался заниматься продвижением обоих законопроектов в рамках коалиционных соглашений. При этом закон об изучении Торы также включает положения об освобождении ешиботников от армейской службы, но при этом констатирует, что по своей важности оба этих служения равны.
►Впервые от Яадут ха-Тора
Религиозное издание «Бе-Хадарей хадарим» подчеркивает, что впервые в истории фракция Яадут ха-Тора выдвигает собственный Основной закон, хотя прежде воздерживалась от такого законотворчества. Это показывает, какую большую роль в ультраортодоксальной общине придают этой инициативе.
«Если закон будет принят после политических бурь, он закрепит ценность изучения Торы как фундаментальную ценность в Государстве Израиль, что не позволит Верховному суду признать недействительным закон о призыве, который формулируется в эти дни», — пишет издание.
Примечательно, что под законопроектом, который фактически разработан депутатом Ротом, стоят подписи всех без исключения представителей фракции Яадут ха-Тора. При этом отмечается, что законопроект позиционируется как частный, хотя его продвижение и закреплено в коалиционных соглашениях.
В партии Яадут ха-Тора утверждают, что Биньямин Нетаниягу дал согласие содействовать продвижению законопроекта, которое начнется «сразу после Суккота».
►Закон об изучении Торы: что это и для чего
8 декабря 2022 года, когда шло формирование правящей коалиции, Ликуд обязался продвигать Основной закон об изучении Торы (חוק יסוד: לימוד תורה), разработанный партией Яадут ха-Тора и поддерживаемый партией ШАС. Эта инициатива была зарегистрирована еще в кнессете XXIV созыва (за номером 2157486), но только сейчас появился реальный шанс принять ее.
Религиозное издание «Харедим10», посвящая этому событию передовую статью, писало, что весь смысл этой законодательной инициативы сводится к одному: получить законодательно утвержденный способ освобождения учащихся йешив от службы в армии. То есть такой способ, который не сможет отменить Верховный суд.
Если в Основном законе сохранится предлагаемая ультраортодоксами формулировка о том, что изучение Торы является такой же гражданской обязанностью, как служба в ЦАХАЛе, то более никто не станет призывать молодых ортодоксов.
В свою очередь политический обозреватель телеканала «12Кешет» Амит Сегаль сказал, что вопрос об освобождении ешиботников от призыва в армию ультраортодоксы заранее отнесли к «фундаментальным», предупредив, что не войдут в правительство, не получив гарантии его решения.
В Ликуде изначально были согласны на удовлетворение этого требования, однако предлагали более мягкие формулировки. Иными словами, если в Яадут ха-Тора настаивают на законе, который исключит саму возможность призыва, то у Нетаниягу предлагают отсрочки для наиболее выдающихся учащихся йешив (сколько этих выдающихся, решат сами йешивы).
В итоге, как сообщали СМИ, Нетаниягу поддался давлению, а Ликуд согласился на «Основной закон: изучение Торы», который юридически обосновывает освобождение ортодоксов от службы в армии. В этой связи также указывается, что формулировки закона были разработаны покойным адвокатом Яаковом Вайнротом.
По данным издания «Харедим10», в Основном законе появится пункт, устанавливающий, что гражданин не может быть наказан за изучение Торы. А так как трактовать этот пункт можно очень широко, то к нему привяжут и отсутствие наказания за отказ от службы в армии.
Ранее адвокат Авраам Йостман, входящий в состав переговорной группы Яадут ха-Тора, пояснил в эфире Ynet radio, что статус Основного закона позволит избежать контроля со стороны Высшего суда справедливости (БАГАЦ), который требует от государства выполнять Закон о призыве, принятый в 2018 году.
►Половина служит, половина учит
В том же декабре 2022 года на конференции Центра местный власти депутат Моше Гафни, который был в числе авторов законопроекта об изучении Торы, сказал: «Пусть половина народа учит Тору, а другая половина — служит в армии».
Гафни провел четкую параллель между воинской службой и учебой в йешиве. Повторив, что изучение Торы невозможно совмещать с несением службы в ЦАХАЛе, депутат от Яадут ха-Тора сказал: «Это так же верно, как и то, что солдат не может одновременно служить в военно-морских и военно-воздушных силах».
На вопрос о том, почему нельзя одновременно служить в ВВС и учиться — пусть не в йешиве, а в университете, — Моше Гафни ответил: «Это невозможно. Наш народ пережил страшные трагедии — Катастрофу, инквизицию, крестовые походы — и в конце концов вернулся в свою страну. И в этой стране всегда будут изучать Тору. Все, чего я требую, — это сохранение статус-кво. Что же касается закона о призыве, то не будем сейчас вдаваться в детали».
Напомним, что, выступая 24 июля с обращением по поводу отмены принципа юридической несостоятельности, глава правительства Биньямин Нетаниягу сказал, что Израиль никогда не будет государством Галахи. Но при этом он добавил, что реформа призвана выполнить обязательства Ликуда и его союзников перед избирателями. Выступление состоялось уже после того, как Яадут ха-Тора подала законопроект в секретариат кнессета.

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …