Секретарь правительства: закон, освобождающий ультраортодоксов от призыва, будет принят, и БАГАЦ не сможет вмешаться

Реклама

08/03/2023  12:20:54

Редакция

Секретарь правительства Йоси Фокс заявил в интервью ультраортодоксальной газете «Мишпаха», что закон, освобождающий ультраортодоксов от службы в ЦАХАЛЕ, в конце концов будет принят. И он будет защищен от пересмотра Верховным судом
«Мы начнем продвигать закон о призыве немедленно, в начале зимней сессии кнессета. Он будет включать освобождение от воинской повинности для изучающих Тору, без всяких санкций. Этот закон будет защищен от судебного пересмотра», — цитирует 12-й канал ИТВ слова Фокса.

Недавно в «Ликуде» заявляли противоположное – что закон не будет продвигаться. Йоси Фокс сказал, что это «был быстрый ответ на событие с большим общественным резонансом, поэтому, возможно, он был слишком резким».

В оппозиции были возмущены этим заявлением. «Если и есть главная причина сбросить это правительство – так это его необъяснимое желание развалить ЦАХАЛ как народную армию», — заявил бывший начальник генштаба ЦАХАЛА, депутат Гади Айзенкот («Государственный лагерь»).

Глава партии НДИ Авигдор Либерман назвал законопроект «бомбой замедленного действия, которая угрожает разрушить ЦАХАЛ и все израильское общество.

Читайте также:
Куют железо. «Еврейство Торы» представило законопроект, который позволит приравнять изучение Торы к службе в ЦАХАЛе

Законопроект ультраортодоксов «Об изучении Торы» разозлил не только оппозицию, но и «Ликуд»

25 июля фракция «Еврейство Торы» представила проект основного закона, который определяет изучение Торы как «важную службу на пользу Государству Израиль и еврейскому народу». Закон готовит почву для освобождения молодых ультраортодоксов от службы в ЦАХАле.

Автор законопроекта – депутат Моше Рот. Изучение Торы объявлено в документе «фундаментальной ценностью в наследии еврейского народа».

Закон был обещан ультраортодоксальным фракциям в коалиционных соглашениях. Однако после бури общественного возмущения в «Ликуде» заявили, что законопроект не будет продвигаться.

Министр обороны Йоав Галант тогда сказал: «Служба в ЦАХАЛе – гражданский долг, который невозможно обойти. Изучение Торы важно, и я отношусь к этому с уважением. Но важно помнить: равенства изучения Торы и службы в ЦАХАЛе нет и быть не может. Защита страны – высшая ценность, и мы будем следить за тем, чтобы больше получал тот, кто больше отдает».

А министр по делам диаспоры Амихай Шикли («Ликуд»)  назвал внесение законопроекта «неудачным троллингом» и заявил, что  «сравнение изучения Торы и службы в ЦАХАЛе вообще неуместно».

На самом деле, в коалиционном соглашении «Ликуда» с «Еврейством Торы»  было оговорено, что правительство начнет продвигать Основной закон: изучение Торы еще до принятия госбюджета. Но этого не произошло, и тогда фракция вынесла свой собственный законопроект.

Срок действия предыдущего закона, освобождающего учащихся йешив от призыва, истек в конце июня 2023 года. Юридически, сейчас все они обязаны призываться в ЦАХАЛ, то есть, по сути, являются отказниками. Однако правительство дало указание не применять закон в их отношении.

«Детали», Д.Г. Фото: Ширан Гранот
Источник: https://detaly.co.il/sekretar-pravitelstva-zakon-osvobozhdayushhij-ultraortodoksov-ot-prizyva-budet-prinyat-i-bagats-ne-smozhet-vmeshatsya

Посмотреть также...

«Многие нападки на нас исходят от прогрессивных левых», — говорит британская еврейская актриса.

02/20/2024  14:06:33 Трейси-Энн Оберман рассказала Би-би-си, что после получения угроз она находится под круглосуточной охраной. …