Горячие новости
кадр из фильма «Гений»

Уставал от Александры Захаровой, дружил с Александром Абдуловым: как сейчас живет звезда фильма «Заложница» Альгис Матуленис

Реклама

08/04/2023  15:23:02

На пике популярности актер перестал выходить на сцену и стал редко сниматься

Всенародную популярность Альгису Матуленису принесли картины «Двойной капкан», «Заложница», «Палач» и «Гений». Но будучи востребованным в кино и театре он на пике популярности перестал выходить на сцену и сниматься в кино.

   Альгис Матуленис в молодости. Фото: кадр из фильма «Подводя черту»

Альгис Матуленис родился 9 апреля 1947 года в Вильнюсе, Литовской ССР. Учился на экономическом факультете в Вильнюсском университете, но потом поступил в Литовскую консерваторию.

Творчество

На пике популярности актер перестал выходить на сцену и стал редко сниматься Всенародную популярность Альгису Матуленису принесли картины «Двойной капкан», «Заложница», «Палач» и «Гений».-3

Альгис Матуленис снялся более чем в 40 кинолентах. В 1985 году его пригласили на главную роль фильма «Двойной капкан», в котором он снимался в дуэте с очаровательной Лилитой Озолиня.

На пике популярности актер перестал выходить на сцену и стал редко сниматься Всенародную популярность Альгису Матуленису принесли картины «Двойной капкан», «Заложница», «Палач» и «Гений».-4

А всесоюзную славу получил в начале 90-х, когда появился в картинах «Гений» и «Палач».

На пике популярности актер перестал выходить на сцену и стал редко сниматься Всенародную популярность Альгису Матуленису принесли картины «Двойной капкан», «Заложница», «Палач» и «Гений».-5

В его послужном списке фильмы: «Матч состоится в любую погоду», «Тринадцатый апостол», «Красная капелла», «Крест в круге», «Заложница» и другие.

Он снимался со многими известными актерами. «К сожалению, многие из тех, с кем мне доводилось работать, ушли из жизни. Не стало Михаила Ульянова, с ним мы снимались в фильме «Выбор», играли там одноклассников. Ульянова молодили, а меня старили. Это был очень сложный грим. На лицо наклеивали морщины, кожа очень болела. Это было мучительно, но очень интересно, потому что режиссером был Владимир Наумов. Съемки проходили в Венеции, и мы долго там жили», — вспоминал артист.

На пике популярности актер перестал выходить на сцену и стал редко сниматься Всенародную популярность Альгису Матуленису принесли картины «Двойной капкан», «Заложница», «Палач» и «Гений».-6

Альгис тепло общался с Александром Абдуловым. Он называет его настоящим мужиком. «Мы познакомились на съемках фильма «Гений». Он сразу спросил: «Куда кутить поедем, в ресторан или ко мне?». Я ответил, что лучше к нему, потому что в ресторане бабы не дадут нормально пообщаться. У меня работы на картине «Гений» было мало, но съемки эти запомнились навсегда. Ржали мы там всю дорогу, до колик в животе. Абдулов постоянно подтрунивал над Смоктуновским. У Иннокентия была сцена, где он умирает и падает навзничь, а он, бедняга, никак не мог упасть, потому что Саша его смешил. Ему падать, а Абдулов очередную гримасу строит, и оба покатываются от смеха…» — делился Матуленис.

На пике популярности актер перестал выходить на сцену и стал редко сниматься Всенародную популярность Альгису Матуленису принесли картины «Двойной капкан», «Заложница», «Палач» и «Гений».-7

А вот о работе с Александрой Захаровой вспоминать не любит. Они играли главных героев в фильме «Заложница». На тот момент у Захаровой и режиссера картины Сергея Ашкенази был служебный роман. Как только между влюбленными пробегала «черная кошка», вся съемочная группа на себе это ощущала. Альгису приходилось терпеть выходки артистки.

«Я уставал от Саши Захаровой. «Сегодня у Саши половина лица выходная», — говорили мне, а это значит, что всю сложность сцены я должен был брать на себя. Мы все, а не только я, зависели от настроения Александры. Она очень капризная, слишком много себе позволяла, постоянно приходилось перед ней прыгать. Мы и прыгали», — откровенничал он.

Будучи востребованным в кино и театре на пике популярности, Альгис вдруг перестал выходить на сцену и стал редко сниматься в кино.

Личная жизнь

   Нина Радайтите — супруга актера Альгиса Матулениса. Фото: кадр из фильма «Банк Немо»

Альгис Матуленис женат на актрисе Нине Радайтите. У супругов есть сын Повилас и дочь Эгле. Сын занимается издательским делом, а дочь – астрологией.

Альгис Матуленис сейчас

   Альгис Матуленис с актером Сергеем Петровым на съемочной площадке в 2019 году. Фото: соцсети Сергея Петрова

Альгис Матуленис сейчас называет себя бывшим актером. «У человека должны быть разные периоды в жизни. Когда мы стали «заграницей», моя киношная карьера закончилась. И потом — мне даже не 62 года, а это, извините, не 26, когда с репетиции в театре можно мчаться на съемки и выполнять там любые трюки… Я, конечно, не откажусь от хорошей работы, но в сериалах сниматься только ради денег не стану. Мне позора не надо. Я их даже не смотрю. Нет, пусть их снимают, но только без меня», — говорил артист.

Он возглавляет Союз кинематографистов Литвы.

Свободное от работы время любит проводить в Паланге. «У меня есть мини-гостиница прямо на берегу моря. Моя семья и наши гости там заряжаются свежим воздухом. Очень люблю рыбалку. Умею готовить уху, ем ее под пиво или вино. Водку уже давно не пил, я быстро напиваюсь, у меня, видимо, отсутствует «русский ген» устойчивости к спиртному», — смеется знаменитость.

По словам Альгиса, пенсионеры-актеры, у которых есть проблемы со здоровьем, могут бесплатно отдыхать в его пансионате. Помимо этого, актер помогает людям, по каким-то причинам оставшимся без жилья или оказавшимся в другой тяжелой жизненной ситуации. Он лично принимает новых гостей и выслушивает их проблемы. «Мы с женой гордимся нашим пансионатом. Тысячи актеров и пенсионеров получили новый дом, в котором их всегда будут рады видеть», — откровенничал артист.

dzen.ru/a/ZLe7AtV_eRrbkCsN

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман