Конфликт Галанта с Бен-Гвиром и решения без конкретики: чем завершилось заседание военно-политического кабинета

08/23/2023  16:07:51

Редакция

19:46

Сегодня, 22 августа, военно-политический кабинет министров собрался для специального обсуждения, посвященного волне терроризма в Иудее и Самарии.

Заседание кабинета должно было состояться только 10 сентября, но дату передвинули из-за недавних террористических атак.

Политические источники издания Walla считают, что обсуждение было главным образом направлено на то, чтобы «выпустить пар» разочарования и взаимной критики внутри коалиции.

Ультраправый министр нацбезопасности Итамар Бен-Гвир снова столкнулся с министром обороны Йоавом Галантом. Бен-Гвир (никогда не служивший в армии из-за множества приводов в полицию) пытается переложить ответственность за волну террора на ЦАХАЛ. Вчера он заявил, что политика Галанта на территориях была слишком «мягкой». Сегодня Бен-Гвир потребовал от кабинета блокады палестинских городов, возведения блокпостов и массового отказа в разрешениях на работу палестинским рабочим.

Также Бен-Гвир потребовал ухудшить условия для заключенных-террористов в израильских тюрьмах. Министр требует отключить им телевидение расселить членов одних и тех же организаций по разным камерам, чтобы они не отбывали срок вместе.

Профессионалы в службах безопасности заявляют, что подобные меры не то что не помогут справиться с волной террора – они могут вызвать даже эскалацию в Газе, на Западном берегу и на границе с Ливаном.

В ходе встречи между Бен-Гвиром и Галантом произошла и прямая стычка. Галант предупредил об опасности, которую несут еврейские преступления на националистической почве. (К примеру, атаки поселенцев на палестинские деревни, поджоги домов и автомобилей).

Министр обороны отметил, что такие нападения отвлекают ресурсы армии, вынужденной вмешиваться. На другой стороне это понимают, что приводит к новым террористическим актам.

Бен-Гвир взорвался обвинениями: «Я чувствую себя как в безумном фильме. Людей убивали, мать на глазах у дочери, отца вместе с сыном, а вы продолжаете говорить опасности националистической преступности. Мы сошли с ума? Я начинаю думать, что мы в Швейцарии, и это наша единственная проблема».

Бен-Гвир также заявил, что ЦАХАЛ недостаточно защищает автодороги в Иудее и Самарии. Галант отреагировал: «Эти солдаты охраняют шоссе, по которым едут депутаты кнессета, которые затем идут в телестудии и атакуют военных».

По словам высокопоставленного израильского чиновника, во время заседания Биньямин Нетаниягу высказался против публичных атак политиков на руководство ЦАХАЛа.

После заседания канцелярия премьер-министра заявила: «Кабинет министров принял ряд решений о мерах против террористов и уполномочил премьер-министра и министра обороны действовать по этому вопросу». Однако более детально о принятых решениях не сообщалось.

Walla, «Детали», Д.Г. Фото: Рами Шлуш
Источник: https://detaly.co.il/konflikt-galanta-s-ben-gvirom-i-resheniya-bez-konkretiki-chem-zavershilos-zasedanie-voenno-politicheskogo-kabineta

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …