Нельзя смешивать политику и безопасность

Нельзя смешивать политику и безопасность

Реклама

08/25/2023  13:06:38

Сейчас буду говорить слова в защиту Йоава Галанта… ну потому что накипело))

Ответственность за все происходящее ультимативно несет власть. Даже за плохую погоду. Утрирую, конечно, но не сильно — потому что если Аялон затопит и весь Гуш-Дан “встанет” в гигантской пробке, спрашивать надо будет не с Гидрометцентра, а с Рона Хульдаи.

Власть — это не только обладание силой, но и умение ее применять для решения поставленных задач. В этом смысле ответственность за волну террора определенно несет правительство. Кабмин может говорить о “плохом наследстве” от предыдущего правительства, но сейчас — его смена. А она началась уже почти девять месяцев назад.

Критика министра обороны, безусловно, легитимна — до тех пор, пока она не перерастает в кампанию по поиску крайнего. А призывы “уволить” его или командующего Центральным округом генерал-майора Йеуду Фукса и вовсе за гранью. Не говоря уже о том, что они, по сути, оторваны от реальности — что значит “уволить” генерала?

Я на стороне Галанта в ситуации, когда депутат от партии Оцма Йеудит Лимор Сон Ар-Мелех в интервью радиостанции “Коль Хай” говорит следующее:

Министр Галант — не правый политик. Он поддерживает мягкотелую политику системы безопасности. Вместо этого он должен заботиться о безопасности и жизнях израильтян. Если вы спросите меня — Галант определённо должен покинуть свой пост министра обороны.

…чтобы его сменил на этом посту Итамар Бен-Гвир — и тогда все станет нормально, так что ли?

Во-первых, действительно, странно, что слова критики не звучат в адрес министра не просто внутренней, а национальной безопасности — поскольку забота о безопасности жизней израильтян как раз входит и в его полномочия. Но это ладно — тут понятно, почему.

Но во-вторых, я считаю крайне опасной само предположение, что министр обороны Государства Израиль может быть плохим или хорошим в зависимости от того, “правый” он или “левый”. Министр транспорта может разрешить (или запретить) общественный транспорт по субботам — и тогда одна часть населения будет считать его плохим, а другая — хорошим. Тут есть критерий раздела. Но главы силовых ведомств не могут быть частью политических игр — именно потому, что на кону жизни людей. И именно поэтому любое политическое руководство в этом вопросе обязано соотносить свои решения с мнением военных специалистов. Учитывать его по крайней мере.

На Ynet появилась статья (https://www.ynet.co.il/news/article/sk1uwega2), в которой собраны твиты политиков от коалиционных партий — только эти заявления звучали, когда они сами находились в оппозиции, и адресованы они были правительству Беннета-Лапида: “мягкотелые” (Регев), “интифада на совести Ганца” (Бен-Гвир), “правительство с кровью на руках” (тоже Бен-Гвир), “новое правительство обеспечит безопасность” (вот это уже Галант), “разгул террора при Лапиде” (Нетаниягу).

35 погибших только с начала этого года…

Нельзя смешивать вместе политику и безопасность. Путать одно с другим. И не видеть разницы между первым и вторым. Галант в нынешней коалиции — один из немногих, кто действительно разбирается в вопросах безопасности.

Блог автора в Telegram

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …