Либерман рассказал, как Нетаниягу обманул его, Лапида и Ганца
Авигдор Либерман и Биньямин Нетаниягу (Фото: Йоав Дудкевич, Алекс Коломойский)

Либерман рассказал, как Нетаниягу обманул его, Лапида и Ганца

Реклама

08/27/2023  17:25:23

Глава НДИ заявил, что ничего в стране невозможно изменить, пока Нетаниягу находится у власти

Вести-Ynet|
Глава партии НДИ Авигдор Либерман подверг в воскресенье, 27 августа, жесткой критике правительство и премьер-министра Биньямина Нетаниягу. «До тех пор, пока Нетаниягу находится во главе пирамиды, государство продолжит катиться вниз, — заявил он в интервью ynet Live. — Речь идет о правительстве полнейшего провала, в котором заседают тряпки, правительстве, которое ведет нас к государству Галахи. Кроме того, доверия Нетаниягу нет вообще: он обманывает всех, причем систематически».
Отношения между Либерманом и Нетаниягу окончательно расстроились после выборов в кнессет XXI созыва в 2019 году. НДИ порекомендовала тогда президенту возложить на Нетаниягу формирование правительства, однако в конце концов Либерман отказался войти в коалицию после того, как, по его словам, Нетаниягу отказался продвигать закон о всеобщем призыве в армию. Нетаниягу, в свою очередь, обвинил главу НДИ в «постоянном развале» правых правительств и даже утверждал, что глава НДИ фактически стал частью левого лагеря.
«Мы не бойкотируем правительство, но наблюдаем за результатами его работы, — заявил Либерман 23 августа. — Когда я вижу снижение инвестиций в хайтек на 90%, то заявляю четко: если это правительство продолжит возглавлять страну еще 3 года, в Израиле больше не будет хайтека».
— Если бы вы находились рядом с Нетаниягу, этого бы не произошло?
— Мы уже были рядом, и именно поэтому ушли. Я ушел, потому что он обманул меня и в вопросе призыва для всех. Мы провели в первом чтении достаточно справедливый план действий, однако потом дельцы от ШАС и Яадут ха-Тора обманули меня, и Нетаниягу их поддержал. Он обманул меня еще раз, когда мы согласились на компромисс в вопросе о гиюре. А затем в третий раз — по поводу борьбы с террором. До сих пор мы платим высокую цену за то, что Нетаниягу обеспечил неприкосновенность главарям ХАМАСа, сидящим в Газе с десятками миллионов долларов, которые он помогает им переводить наличными.
— А если бы вы занимали в этом правительстве ключевую должность, например, возглавляя минфин или министерство обороны?
— Даже если бы это было так, понятно, что все продолжалось бы точно так же. Нетаниягу продолжил бы лгать. Бени Ганц вошел в правительство, подписал соглашение — и что случилось? Нетаниягу обвел его вокруг пальца. Когда я приступил к работе в министерстве обороны в 2016 году, тоже были четкие договоренности. И тогда он обманул. До тех пор, пока он стоит во главе пирамиды, нет возможности что-то изменить. Я был там, Ганц был, Лапид. Никто не готов упасть в ту же яму дважды. Все эти разговоры о правительстве чрезвычайного положения — это все иллюзия. Изменения начнутся только тогда, когда Нетаниягу отойдет в сторону. И тогда нужно будет создать сионистское правительство, без ортодоксов и прочих — только сионисты. И тогда можно будет начать работу.

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …