Саудовский гамбит: что задумал Нетаниягу и на что рассчитывает Ганц Политический обозреватель Ynet анализирует последние события вокруг реформы Моран Азулай|08:55 Обсудить Похожие темы Реформа Лапид Нетаниягу Либерман Ганц Протесты בני גנץ ובנימין נתניהו Бени Ганц и Биньямин Нетаниягу (Фото: Амос Бен Гершом, ЛААМ)

Саудовский гамбит: что задумал Нетаниягу и на что рассчитывает Ганц

09/05/2023  10:55:11

Политический обозреватель Ynet анализирует последние события вокруг реформы

Моран Азулай
|
Период относительного политического затишья, начавшийся в Израиле в связи с роспуском кнессета на каникулы, завершился 4 сентября. И завершился бурными событиями — после того, как стали известны подробности тайных переговоров, которые вел президент страны Ицхак Герцог с Биньямином Нетаниягу и Бени Ганцем по поводу компромисса по юридической реформе. Как отмечают в политических кругах, речь идет о наиболее радикальном из компромиссных предложений, озвученных до сих пор.
Переговоры проходили в обстановке полнейшей секретности. О контактах не были поставлены в известность как политические союзники Нетаниягу, так и товарищи Ганца по оппозиции, включая ее главу — Яира Лапида. Что касается Лапида, то он заранее уведомил, что не заинтересован ни в каком компромиссе с Нетаниягу до обсуждения в БАГАЦе иска об отмене принципа юридической несостоятельности (илат ха-свирут).
Всю вторую половину вчерашнего дня (4 сентября) в Ликуде официально опровергали достигнутые договоренности. В Государственном лагере во главе с Ганцем хранили полное молчание. Когда вся политическая система начала бурлить, сам Ганц проводил встречу с делегацией из Швейцарии.
Необходимость Нетаниягу в компромиссе очевидна — и он готов пожертвовать многим в обмен на желанное соглашение с Саудовской Аравией. Но что получит взамен Ганц? И зачем вообще ему понадобилось участвовать в этой затее.
Пока точно не известно содержание предложения президента Герцога. Согласно утечкам, речь идет о приостановке юридической реформы на полтора года; смягчении формулировок закона об отмене принципа юридической несостоятельности (илат ха-свирут) и согласии на то, что состав комиссии по назначению судей не будет изменен. Вместе с тем предлагается, что для назначения в рамках комиссии судей (включая главу Верховного суда) будет необходимо большинство в 7 голосов из 9. Поскольку ни одна из сторон не сможет автоматически получить такое количество голосов — понадобятся сделки и новые компромиссы.
Самые высокопоставленные политические источники назвали две основные цели, которые Нетаниягу поставил перед собой на ближайшее время. Первая — встреча в Белом доме с президентом США Джо Байденом, которая поможет приблизиться к главной цели — соглашению с Саудовской Аравией. Это, в свою очередь, поможет Нетаниягу представить наконец-то свое первое серьезное достижение в этой каденции.
Для подготовки удобной платформы для достижения обеих целей Нетаниягу требуются поддержка оппозиции и общая стабилизация в стране. Цель главы правительства — расколоть движение протеста, выведя из него электорат политического центра, который ассоциирует себя сегодня с Ганцем. Таким образом, против реформы будут протестовать только представители левого лагеря, справиться с которым правительству будет легче.
Однако оптимизм со стороны президента, учитывая положительную реакцию Нетаниягу на компромисс, выглядит несколько преждевременным. В обоих лагерях звучат голоса против компромисса. При этом замораживание реформы и отказ от изменения состава комиссии по назначению судей вызовет волну недовольства в правом лагере. Коалиционные партнеры уже назвали сообщения о компромиссе «соглашением о капитуляции». Вряд ли они поддержат такую инициативу.
В числе недовольных и коллеги Ганца по оппозиции. Так, глава НДИ Авигдор Либерман уже публично озвучил свои возражения по соглашению, а представители Еш атид заявляют, что единственная цель Нетаниягу — заработать себе очки в Белом доме.
Таким образом, кажется, что после запуска пробного шара Нетаниягу представит односторонний компромисс, без поддержки со стороны Ганца или других представителей оппозиции — в попытке сдержать движение протеста. Так или иначе, глава правительства знает, что на него давят с обеих сторон: если ему удастся подавить сопротивление реформе, это автоматически приведет к протесту с другой стороны — уже на его поле.
Автор — политический обозреватель Ynet
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Ханегби: Израиль «скоро» представит альтернативу ХАМАС в секторе Газа

06/25/2024  16:51:09 «Вам нужно… местное руководство, готовое жить бок о бок с Израилем и не …